В октябре этого года Москва, российские продюсеры, любители и знатоки высокого искусства отметили знаменательный юбилей – 90-летие дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Праздник этот проходил сдержанно, без восхищения. Общепринято мнение, что ансамбль – уникальное штучное явление не только в российской, но и в мировой культуре. Он – жемчужина нашей державной духовности.

Самый впечатляющий момент – в большом театре в переполненном зале состоялся юбилейный его концерт, продолжавшийся более двух часов. Его подготовка проходила в сложных условиях.

Во-первых, в самом конце 2016 года ансамбль попал в беду: восемьдесят краснознаменцев во главе с только что в ту пору назначенным руководителем коллектива выдающимся музыкантом современности генералом В. Халиловым погибли в авиакатастрофе над Черным морем.

Во-вторых, после кончины Бориса Александровича Александрова в 1994 году примерно 10 лет длился кризис: сменилось в роли главного творческого руководителя пятеро опытных музыкантов. Им просто помешало нараставшее в ту пору влияние административного фактора руководства. И только после адлерской беды ансамбль, наконец, обрел своего долгожданного маэстро – профессионала взамен чиновника-директора.

Основные вехи этих 90 лет художественного коллектива выглядят так.

1918 г. (октябрь) – агитбригада ЦДКА из 12 человек – зачаток хора, которую Александр Васильевич Александров превращает в воинский ансамбль песни и пляски.

1919-1930 гг. – первые гастроли на Дальнем Востоке, их продолжение по всей стране.

Конец 30-х годов – «Калинка» становится визитной карточкой ансамбля, «На сопках Манчжурии» – эмблемой, «По долинам и по взгорьям» – открытием.

1940 год, сентябрь, Брест. Совместный парад Красной Армии и вермахта. И предостерегающее – гала-концерт ансамбля с песней «Если завтра война».

1941 июнь – премьера клича «Священная война» на Белорусском вокзале.

1941-1945 гг. – участие ансамбля в Великой Отечественной войне, сотни фронтовых концертов.

1943 г., декабрь – первое исполнение Гимна Советского Союза, музыка Александрова. Присвоение ему воинского звания генерал-майора.

1945-1948 гг. – великое турне по Европе. Лето 1948 г. – знаменитый концерт – умиротворения на руинах Берлина.

1946 г. – после кончины А.В. Александрова не сразу эстафета руководства переходит к его сыну Борису Александровичу и длится до 1994 года.

1946-1960 гг. – коллектив удостоен звания «Академический». Это подтверждают классические гастроли по всему миру.

1983 г. – трехмесячный тур в послефронтовой Испании, парад звезд ансамбля по маршруту Вьетнам – Лаос – Камбоджа.

1994 г. – кончина Б.А. Александрова, генерал-майора Героя Социалистического труда. Лауреата Ленинской премии, Народного артиста СССР.

1994-2013 гг. – трудные годы после александровского кризиса, как эхо сложных перемен в СССР, а потом и в России.

2016 – трагедия ансамбля в авиакатастрофе над Черным морем.

2016-2018 – возрождение под предводительством его начальника – художественного руководителя полковника Геннадия Ксенофонтовича Саченюка.

16 октября 2018 г. – юбилейный концерт по случаю 90-летия ансамбля в большом театре России.

Начальником – художественным руководителем академического творческого коллектива был назначен полковник Геннадий Ксенофонтович Саченюк – питомец московской школы музицирования и консерваторского образования, прошедший квалификационную творческую работу в музыкальной составляющей Российских вооруженных сил. Он и готовил ансамбль к юбилею, поставив в центре внимания коллектива верность и преданность александровскому творческому наследию, традициям лучших образов военно-музыкального творчества.

И на сцене Большого театра 16 октября предстала мажорная, обнадеживающая картина: ансамбль жив, он остается верным александровским традициям, его творческой потенциал сохранен.

Хор ансамбля вырос числом, обозначилось появление новых красок в его звучании, умении четко трактовать классическое и песенное наследие. Сохранена уникальность умелого единения народного, церковного и военно-хорового пения.

Наращивание творческих наработок проявилось и в поиске новых солистов хора. Произошла смена их поколений. Из ветеранов остались двое – народные артисты России тенор Вадим Ананьев и бас Валерий Гавва. Представляю землякам и новые сольное звено ансамбля, блестяще показавшее себя в Большом театре – Алексей Скачков, Роман Валутов, Сергей Кузнецов, Максим Маклаков.

Свежими красками благозвучия представил себя на Большой сцене и оркестр ансамбля под руководством народного артиста России Олега Артаманова. Это содружество музыкантов сочетает в себе мощь армейского духовного оркестра, лирику скрипок замещают народные струнные инструменты во главе с балалайками, напевность русских баянов.

«Запорожцы» и «Матросская барыня», «Палехская шкатулка» и «Армейский марш» до сей поры украшают репертуар балетно-танцевального коллектива ансамбля. Все александровцы гордятся тем, что главный хореограф Кубанского казачьего ансамбля народный артист России Николай Кубарь – вырос в краснознаменном коллективе.

Яркой краской юбилейного концерта стало участие в нем братских академических творческих коллективов: народного хора им. М. Пятницкого, танцевального чуда «Березка», танцевального ансамбля имени И. Моисеева и, конечно, Государственного ордена Дружбы Народов, ордена Благоверного князя Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора.

Вначале юбилейное действо – исполнение всем александровским братством неизбывного хорового шедевра, эмблемы ансамбля – «Прощание славянки» и премьера нового творения Александры Пахмутовой «Александровская песня». Эта «Песня» – прежде всего об ансамбле, его творцах и традициях, его верности российскому песенному наследию.

Юбилейный концерт подтвердил: коллектив устоял, блеснул давними и свежими красками. А зрители овациями подтверждали в Большом театре: мы счастливы, ансамбль – это наш российский Ремекс.

Ну, и о последнем размышлении, обозначенном мной в заголовке этой заметки. Да, мои земляки могут гордиться тем, что они и жители района, заслужили нашу общую павловскую ноту в жизни ансамбля.

Во-первых, жизнь распорядилась так, что ваш земляк из станицы Атаманской в период с 1982 по 1993 гг. оказался в звене руководства прославленного и уникального самородка – Александровского ансамбля. Борис Александрович не раз говорил мне: «Анатолий Яковлевич, мы с вами где-то встречались. И больно знакомы мне обертоны вашего голоса». А я откручивался, предпочел быть не в хоре, а его заместителем.

Впервые признаюсь вам, что и сегодня в московской моей квартире на самом видном месте стоит большой портрет генерала Бориса Александровича Александрова с его автографом, обращенным к вашему земляку: «Полковнику Анатолию Яковлевичу Компаниец – моему заместителю и большому другу, талантливому помощнику в самых ответственных делах Краснознаменного ансамбля с надеждой на наше неразрывное братство. Б. Александров. Май 1985 г. Москва».

Это был знак внимания генерала-маэстро теперь уже к моему давнему пятидесятилетию.

Мой сын Игорь в то дивное время, сидя как-то на коленях маэстро-генерала, напевал ему свой любимый слоган «Несокрушимый и легендарный наш родной ансамбль». Устами ребенка семи лет тоже глаголет истина…

Добавлю лишь одно, мои родные земляки: я был назначен заместителем Б.А. Александрова в качестве политического комиссара ансамбля. Но Борис Александрович распорядился: «Никакой политики, мои обязанности – творческие дела. Ваши, Анатолий Яковлевич, – все вопросы, связанные с жизнью ансамбля: климат в коллективе, материальное обеспечение, подготовка контрактов о гастролях в стране и за рубежом, их существование». Это был серьезный груз.

В связи с этой счастливой ситуацией впервые хочу огласить один яркий факт. Это – частицы моей истории перед земляками в мои 84 года. Далекий 1958 год… Я, курсант выпускного курса военного училища ракетной артиллерии – ударник заключительного этапа 1-го всероссийского самодеятельного творчества в честь 40-летия Вооруженных сил СССР. И здесь я на одном из концертов оказался в компании солистов Краснознаменного ансамбля. Петь вместе с ними – большая честь.

И после концерта в один голос сказали: «Завтра тебя будет слушать в ансамбле Борис Александрович». Он отечески принял меня. Я спел ему «Из-за острова на стрежень» (народная песня) и арию из «Пиковой дамы» П. Чайковского (классика) и другие произведения. Маэстро сказал: «Вы, как никто, достойны быть в ансамбле, но надо оставить училище». Я остался верен армии. Через полгода получил диплом с отличием и звание лейтенанта. И попал служить в город-герой Сталинград. Затем получил второй диплом, заочно окончив Ростовский университет. А песня? Она осталась в жизни.

С ответственностью заверяю: земляков не подвел, доверие оправдал, горжусь, что я, павловчанин-атаманец, – ветеран краснознаменного ансамбля.

И о втором отзвуке павловской краснознаменной ноты. В октябре 1993 года состоялось уникальное действо – фестиваль звезд Краснознаменного ансамбля в Павловском районе. До сей поры ветераны ансамбля говорят мне: «Яковлевич, когда нас свезешь снова на свою малую родину? Мы многое на белом свете повидали, гастролируя по миру, но павловская поездка – это особый мажор».

Мы выступали во всех станицах и хуторах района. На хуторе Ленинодаре концерт состоялся в хате местной казачки-ветерана военного тыла. Наши выступления были для района бесплатными. Ликовали все вместе – и жители района, и самые яркие звезды ансамбля. Такое не забывается никогда. Я счастлив и ныне, что тогда, в уже далеком 1993 году, мне удалось добиться единения звезд александровского ансамбля и моих дорогих земляков-кубанцев. В последнем павловском концерте в Доме культуры приняла участие Изабелла Худолей – гордость Павловского района. Она, доктор медицинских наук, талантливая и в музицировании, специально прибыла из Краснодара по моему приглашению. Я познакомился с Изабеллой еще в 1950 г. на павловском фестивале в честь 5-й годовщины Победы.

На этом народном празднике мой одноклассник из Атаманской Саша Оплачко и я спели дуэтом модную тогда песню «Мы люди большого полета». Спели и стали лауреатами районного масштаба. А Изабелла вместе с краснознаменцами спела свою собственную песню.

В 1967 году в Москве на праздновании 50-летия Советской власти я спел одухотворенную песню С. Тулипова «Моя родина». Спел с оркестром, которым управлял гениальный Е. Светланов. И попал на обложку журнала «Клуб». И стал лауреатом Всесоюзного смотра народного творчества. Этим могу по праву гордиться.

…После грандиозного концерта александровцев в Большом театре один из звездных ветеранов ансамбля народный артист России Эдуард Лабковский сказал мне: «Нашу юбилейную программу должна увидеть вся страна. В том числе и Кубань, и ваш Павловский район».

 А. Компаниец.