4 февраля исполнилось 70 лет бывшему инженеру старолеушковского сельскохозяйственного предприятия Александру Кирилловичу Наливайко.

Он прошел путь от водителя грузовика до одного из руководителей самого крупного в районе многоотраслевого хозяйства, которое в разные годы называлось по-разному – колхоз «Советская Россия», племзавод «Россия», сейчас предприятие «им. Гармаша И.И.». Становление Александра Кирилловича как специалиста, связано с тремя именами – Ивана Исаевича Гармаша, руководителя колхоза, Героя Социалистического Труда, Михаила Ивановича Коломиец, главного агронома, и Владимира Андреевича Наумова, бригадира, а затем главного агронома, кавалера ордена Ленина. Первый присматривался к молодому водителю и направил его в качестве колхозного стипендианта на учебу в Ейский техникум механизации и элекрификации сельского хозяйства. В.А. Наумов, когда Александр работал в его бригаде механиком, многому научил молодого специалиста. Дельные советы давал А.К. Наливайко, когда тот работал бригадиром, М.И. Коломиец.

Старолеушковская для Александра – дом родной. Здесь родился, вырос, окончил школу. Отец Кирилл Федорович, работал заведующим молочно-товарной фер­мой, оператором кормоцеха, секретарем парткома, мама Ольга Матвеевна – поваром сначала в детсаде, затем – в садоводческой бригаде. Окончив среднюю школу, Саша уехал в Краснодар, где в учебном комбинате получил водительские права. В течение года, до армии, перевозил различные грузы. После два года служил на Кубе, до сих пор вспоминает этот экзотический остров. После окончания службы вновь работал в колхозе водителем.

Иван Исаевич внимательно присматривался к молодым колхозникам, глаз у него был наметанный, видел, кто на что способен. Все руководящие кадры в хозяйстве в то время были его воспитанниками. На их подготовку денег не жалел. Два года учебы пролетели незаметно. Вторая бригада, куда Наливайко был направлен механиком, выращивала в основном на поливе кормовые культуры и многолетние травы.

– Твоя задача – подготовить технику так, чтобы она не ломалась в поле, – говорил ему Владимир Андреевич Наумов, – а если что-то и случится, простой должен быть минимально коротким.

Для Александра, как для любого сельхозмеханика, горячая пора была не только весной, летом и осенью, когда шли полевые работы, но и зимой, во время ремонта сельхозмашин. Семь лет он трудился рядом с Наумовым, затем девять лет был бригадиром. Возглавляемый им коллектив, получал в 70-е годы одни из самых высоких урожаев сельхозкультур не только в колхозе, но и в районе. Добрым словом вспоминает Александр Кириллович знатного свекловода Сергея Николаевича Баркова, который вместе с механизаторами выращивал на гектаре по 500 и более центнеров сахарной свеклы. На базе бригады проводили даже краевые семинары свекловодов, на которых звеньевой и бригадир делились опытом работы. Эти успехи не остались незамеченными – Барков и Наливайко получили золотые медали ВДНХ, а чуть позже Александр удостоился и ордена «Знак Почета».

Руководители хозяйства видели в Наливайко перспективного специалиста. И направляли его на более ответственные участки – девять лет он возглавлял центральную ремонтную мастерскую и еще десять работал главным инженером колхоза.

«Советская Россия» всегда славилась мастерами своего дела – будь то растениеводы или животноводы. Первичная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов старолеушковского хозяйства признавалась лучшей не только в районе, но и в крае. За что Наливайко вне очереди продали автомобиль «Волга». Одно время Александр Кириллович работал инженером по внедрению новой техники и изобретений. Он до сих пор помнит лучших колхозных рационализаторов – Алексея Степановича Подушко, Алексея Кирилловича Чепилова, Александра Сергеевича Ярового. Творческие и неугомонные были люди – они совершенствовали даже ту технику, которую колхоз покупал на заводах, и сами изобретали различные приспособления. Например, в Павловском районе и за его пределами получили признание у растениеводов старолеушковские окучиватели посевов сахарной свеклы, благодаря которым сохранялась влага в почве и значительно облегчался ручной уход за растениями.

Должность главного инженера требовала самоотдачи. Каждый день подъем в пять часов утра и отбой поздно вечером. В колхозе девять бригад, столько же животноводческих ферм со своим оборудованием, кирпичный завод, центральная ремонтная мастерская, где работало более 40 человек. Сотни тракторов, комбайнов и других сельхозмашин. Главному инженеру нужно было организовать четкую работу всех подразделений, скоординировать их действия. Другая забота – подготовка квалифицированных механизаторов и дальнейшее, в ходе уже работы, их постоянное обучение. И с этими обязанностями служба главного инженера справлялась хорошо. Ее неоднократно отмечали на краевом уровне.

Будучи на пенсии, Александр Кириллович не сидит сложа руки. Выращивает виноград, овощные культуры.

Вместе с супругой Валентиной Ивановной, с которой прожил почти 50 лет, воспитал трех дочерей. Радуют дедушку и бабушку семеро внуков.

В. Иванов. Фото М. Касьяна.