Личное дело

Иван Михайлович Андрусевич родился 10 февраля 1949 года в деревне Россохи Брестской области Белоруссии. С 14 лет живет на Кубани. Окончил Брюховецкий сельскохозяйственный техникум, где получил специальность механика. Повысил профессиональную квалификацию в Зернограде Ростовской области в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства, став инженером-механиком. На этом учебу не окончил, поступил в Северо-Кавказскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Работал техником-механиком Кубанского государственного научно-исследовательского института тракторов и сельскохозяйственных машин в городе Новокубанске, мастером производственного обучения в Новолеушковском профессиональном училище, где был избран секретарем комсомольской организации. Затем принят на работу в аппарат Павловского райкома ВЛКСМ – инструктор, заведующий организационным отделом. Возглавлял партийное бюро, работая инженером в объединении «Сельхозтехника». Был избран секретарем парткома колхоза им. Жлобы (ст. Атаманская). Затем – секретарь райисполкома, заместитель председателя районного Совета народных депутатов, первый заместитель главы Павловского района. В январе этого года исполнилось 15 лет,  как он работает начальником управления Пенсионного фонда в Павловском районе.

Несколько созывов (30 лет!) избирался депутатом районного Совета.

Награжден орденом «Знак Почета», имеет звания «Отличник Пенсионного фонда РФ» и «Почётный работник Пенсионного фонда». Вместе с супругой Галиной Петровной воспитал дочь и двоих сыновей. Подрастают 8 внуков и правнучка.

С юбиляром я встретился на его рабочем месте в управлении Пенсионного фонда. Обратил внимание, что на первом этаже стояло в очереди человек двадцать.

– Начисляем надбавки за сельский стаж, а это 1333 рубля, деньги для селян немалые, – ответил на мой вопрос Иван Михайлович.

– Наверно, люди дово-льны?

– Не все, конечно. И понять их можно. Надбавка, например, положена главному инженеру сельскохозяйственного предприятия, а его заместителю почему-то не положена, как и заведующему ремонтной мастерской или кухарке, которая кормила механизаторов в поле. У пенсионеров много вопросов. Как на них отвечать? Ведь решения по пенсиям и другим выплатам принимаем не мы, а российское правительство.

– Видимо, от кого это зависит, не понимают, какой раздор вносят среди населения.

– Наверное, вы правы.

– Что вас, руководителя государственного учреждения, волнует больше всего?

– Многое. В первую очередь состояние экономики. Сейчас в нашем муниципалитете на одного пенсионера приходится 0,9 работающего, а еще 10-15 лет назад было до двух активно занятых. Примерно 10 тыс. земляков не уплачивают пенсионные взносы, они или получают зарплату в конвертах, или уехали за пределы района, или не работают вообще.

– Раньше, в советское время, начислением пенсий в районе занимались трое сотрудников райсобеса. Теперь в вашем штате около 50 человек.

– Тогда пенсионная система была понятной, каждый знал, что он будет получать пенсию в размере 50% среднего месячного заработка, плюс 10% за непрерывный рабочий стаж. Теперь систему усложнили. Разобраться в ней не каждому под силу. Кроме того, наш коллектив не только начисляет пенсии, но и – материнский капитал, различные социальные пособия. Начиная с 1997 года ведем сведения по каждому жителю района – по трудовому стажу, начисленным и уплаченным страховым взносам, т.е те сведения, которые необходимы для начисления будущей пенсии. В России создана единая государственная информационная система социального обеспечения и весь учет возложен на пенсионные учреждения. Кроме того, с нового года введен статус предпенсионера, которым наделяется каждый работающий за пять лет до ухода на пенсию. А это тоже дополнительная работа, и немалая.

– Знаю,  из  газеты «Единство», что в прошлом году вы были награждены Почетной грамотойгубернатора Кра­снодарского края. Значит, ваш коллектив на хорошем счету. По каким критериям определяется, какое управление Пенсионного фонда лучшее, а какое отстает?

– Критериев несколько. В первую очередь это своевременное начисление пенсий и других выплат, внедрение новых видов электронных услуг и четкое ведение персонифицированного учета.

– Иван Михайлович, вы и в советское время занимали ответственные должности. Когда интереснее работалось – тогда или сейчас?

– Интересно было и тогда, и сейчас. Я получал удовольствие от работы в колхозе имени Жлобы. Хозяйство – многоотраслевое, выращивало высокие урожаи всех сельхозкультур, росли надои молока, решались многие социальные вопросы. А главное – люди получали по тем временам достойную заработную плату, строили дома, покупали автомобили.

– А работу в должности первого заместителя главы района вспоминаете часто?

– Я курировал социальную сферу и экономику. Регулярно бывал на предприятиях и других объектах, вникал в проблемы и по мере сил и возможностей помогал их решать руководителям. Хочу подчеркнуть, в администрации района сложилась крепкая команда – это в первую очередь заместители главы Николай Петрович Серый, Иван Дмитриевич Скляров, Василий Иванович Гранка. Район в то непростое для страны время все-таки развивался, строились производственные объекты, многоквартирные дома, работали как и в советское время многие предприятия, развивался малый и средний бизнес.

– Иван Михайлович, вы по национальности белорус и регулярно бываете в этой дружеской стране. Тянет на историческую родину?

– Я в первую очередь гражданин Российской Федерации, а родился действительно в Белоруссии. Тогда мы были гражданами одной великой страны – СССР.

– Расскажите о роди-телях.

– Они были простыми крестьянами. Отец Михаил Борисович вернулся с фронта с боевыми наградами. В мирное время получил бытовую травму, болел и рано умер. Мама Надежда Александровна одна подняла троих детей – я был старшим. В поисках лучшей жизни мы переехали на Кубань на хутор Средние Челбасы – это в Каневском районе. Трудилась мама поваром в колхозе. 2 июля ей исполнится 90 лет. Может потому, что она всю жизнь, трудилась и дожила до такого возраста.

В Белоруссию я езжу примерно раз в два года. Обязательно навожу порядок на могиле отца, он похоронен в деревне Россохи, это недалеко от польской границы. В Минске живет и работает переводчиком мой сын. Конечно, проведываю его и внуков.

– Приходится разное слышать и читать о Белоруссии. Жизненный уровень там выше российского?

– Примерно такой же. Но зато у белорусов есть работа, сохранены колхозы и предприятия. К слову, урожаи сельхозкультур у них не ниже кубанских – сахарная свекла до 700 центнеров с гектара, пшеницы – до 60. Бесперебойно работают предприятия пищевой и легкой промышленности. До 70% в магазинах реализуются товары белорусского производства, в первую очередь это обувь и одежда.

– Наслышан о вашем хобби. Говорят, что вы заядлый рыбак и свободное время любите проводить на водоемах.

– Не отрицаю этого. Рыбачить люблю, особенно зимой. Жаль, что лед на кубанских реках становится редкостью.

В. Иванов.

Коллеги, друзья поздравляют Ивана Михайловича Андрусевича с юбилеем. Желают здоровья, долгих лет жизни, оптимизма.

Управление Пенсионного фонда Павловского района считается одним из лучших в Краснодарском крае. 15 лет руководит им Иван Михайлович Андрусевич.