В Павловском районе заметно увеличилось число уголовных дел по фактам смертей в медучреждениях

Подполковник юстиции Р.А. Куделин ряд лет возглавляет Павловский межрайонный следственный отдел. С ним автор этих слов говорил о наиболее резонансных уголовных делах прошлого года.

– Были в нем какие-либо отличительные особенности? – адресую свой первый вопрос собеседнику.

– Ответ – утвердительный. В 2018-м, если сравнивать его со всеми предыдущими годами, заметно увеличилось количество уголовных дел по фактам смертей в медицинских учреждениях, – рассказывает Роман Александрович. – Четыре таких дела возбуждены в Павловском районе и столько же – в Крыловском. Еще одно «медицинское» дело пришлось на соседний с нами район уже в 2019 году.

– Неужели раньше таких дел не было?

– В 2017-м, к примеру, на два этих же района – всего одно. Да и оно прекращено, поскольку экспертиза не выявила виновности конкретного врача.

Замечу: одно из упомянутых четырех дел по нашему району прекращено, так как причинно-следственная связь между лечением и смертью не установлена.

– Как она вообще устанавливается – эта связь?

– По назначению следственного отдела проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза – с привлечением наиболее квалифицированных в конкретной области медицины врачей краевого министерства здравоохранения. Они и определяют возможные дефекты при лечении пациентов, которые могли привести к смерти.

Что касается самого уголовного дела, то оно возбуждается по факту смерти, если наличествуют какие-либо подозрения.

– Можете привести пример?

– В Крыловском районе от легочного заболевания умер совсем меленький ребенок. До этого он находился на лечении в больнице с признаками заболевания легких. Тут же возникли вопросы относительно качества оказанной медицинской помощи. Возбудили уголовное дело. В настоящее время проводится экспертиза, которая обычно занимает несколько месяцев.

В нашем районе лечение больного прошлым летом прервала его смерть. Возбудили дело. Хотя лечащий врач категорически отрицает свою вину, данные экспертизы однозначно указывают на наличие причинно-следственной связи между лечением и уходом человека.

Читайте также:  Заместитель начальника полиции ГУ МВД по Краснодарскому краю Алексей Чебураков проведет 22 марта прием

Экспертиза по другому случаю тоже говорит о виновности медработника. Сейчас эти материалы – в производстве нашего отдела.

– Какое наказание может ждать виновных?

– В соответствии с ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) за подобное преступление предусмотрено ограничение свободы либо его лишение на срок до трех лет – с отзывом права заниматься определенной деятельностью до трех лет или без такового.

– Не дай бог никому попадать к таким врачам! Чем еще запомнился ушедший год?

– Выявлен ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом некачественного алкоголя. Только в Павловском районе таких дел шесть. Все они после проведенного расследования направлены в суд.

– Расскажите, пожалуйста, хотя бы об одном из таких дел.

– В Новопластуновской человек по имени Н.Н. Шаповалов торговал паленой водкой и другими крепкими напитками. Их у него изъято аж 13 тысяч бутылок. Отделался крупным штрафом – в несколько сот тысяч рублей.

– Но где он взял такое количество градусного пойла?

– К сожалению, следствию не удалось установить канал поставки. Станичник заявил, что приобрел все эти бутылки на трассе по дороге домой. Цена его устроила, вот и купил. В принципе, в подобное несложно поверить, если учесть, что стоимость 13-тысячной партии – всего лишь около 400 тысяч рублей. Выручить после реализации намеревался в несколько раз больше.

– Если бы назвал источник поставки, штрафом бы, видимо, не отделался…

– В том-то всё и дело. Но по Конституции РФ – «никто не обязан свидетельствовать против себя самого».

– В ряду особо тяжких преступлений убийства – наиболее опасные. Расследовали их в прошлом году?

– В нашем районе произошли два убийства…

Читайте также:  Граждан, не оплативших штрафы, могут привлечь к административной ответственности

– Читателям были бы интересны подробности.

– Первое из них пришлось на самое начало прошлого года. Е.Г. Головань, 1964 г.р., житель хутора Нового, человек ранее неоднократно судимый за различные преступления, включая разбой, будучи пьяным, приревновал 6 января свою сожительницу к знакомому. Та имела неосторожность сесть на колени другого мужчины. В порыве ярости нанес женщине более 30 ударов кухонным ножом. Скончалась на месте. Получил 12 лет лишения свободы.

Второе убийство произошло 6 мая. Павловчанин Ю.В. Телегин, 1964 г.р., ударил родную сестру, 1969 г.р., кулаком по голове. Упала и ударилась о бетонную поверхность. Второй удар оказался роковым. Случилось это во дворе, который ближайшие родственники совместно делили. Вывез труп на машине в лесополосу, спрятал его там в небольшом углублении в земле, прикрыв шифером.

Конфликт между братом и сестрой – из-за дележа наследства. Семь лет проведет в колонии строгого режима.

Показательно, что Телегин категорически отрицал свою вину, говоря, что «просто толкнул сестру». Экспертиза, однако, установила причинно-следственную связь между ударом головой и смертью.

– Невиновные, надо думать, не выво­зят трупы в лесополосы…

– В момент своих действий он об этом не думал.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Жаль, что качество оказываемых медуслуг серьезно проверяется только после смерти больных. А так медики страховую медицину если и боятся врачи, так только в области финансовой дисциплины… Людям от нее….

  2. Да уж, к врачам сейчас лучше не попадать…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.