Горячее кубанское солнце пригоршнями  бросало под яблоню косые лучи. Еле слышный ветерок освежал лицо. О чем-то  шептались листья. Мальчик сидел на нижней ветке, прислушивался к резвому пению птиц, старался подражать им свистом. Еще никогда он не испытывал такого радостного трепетного чувства. И если до сегодняшнего дня он не задумывался о своей жизни, то  теперь, сдав последний экзамен за семилетку, впервые  поставил перед собой вопрос:

– А что же дальше?

– Конечно, я так и скажу на прощание своему директору школы, что обязательно стану учителем, – думает он.

В тот же день он прощался со станицей Атаманской, в которой учился последние годы. Домой шел  напрямик, через поля и пролески. За мыслями не заметил,  как пришел в свой родной хуторок Кутчик.

Вечером Николая поздравили отец, мать и старший брат Сергей. А младшая сестренка Тоня завидовала больше всех.

– И я, как выучусь, учительницей стану, – говорила она.

Тимофей Евтеевич молча хмурил брови. Старому совхозному садоводу хотелось, чтобы сын пошел по его стопам.

В том же 1936 году Николай Воробьев поехал в станицу Ленинградскую и поступил в педучилище.

Незаметно пробежали студенческие годы. И вот уже молодой учитель в числе семи лучших выпускников училища по путевке Наркомпроса едет на Дальний Восток.

Но недолго пришлось учительствовать Николаю. В конце 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. А через полгода  гитлеровцы напали на нашу Родину.

В первых  числах июля 1943 года началась кровопролитная битва  на Орловско-Курской дуге. Уже в эти дни командир разведывательного взвода Николай Тимофеевич Воробьев, действуя в составе танковой бригады, проявил мужество, геройство и удивительную выдержку.

Славный путь прошел в годы войны  танковый взвод Николая Воробьева, освобождая от гитлеровской коричневой чумы не только города любимой России, но и многочисленные населенные пункты Польши,   Чехословакии, Восточной Пруссии…

Большие надежды Гитлер возлагал на Бреславль. Гитлеру казалось, что об эту фашистскую крепость споткнется каждый, кто попытается атаковать её. Но Советская Армия, сметая со своего пути все  преграды, стальной грудью двинулась на фашистскую твердыню. В первых рядах шел на ее штурм и танковый разведывательный взвод коммуниста Николая Воробьева. Круглыми сутками, не смыкая ни на минуту воспаленных от бессонницы и порохового дыма глаз, Николай Тимофеевич вел бой с врагом.

Вот передо мной лежит партийная характеристика на командира 2-й танковой роты гвардии лейтенанта Николая Тимофеевича Воробьева. Она была написана заместителем командира полка 13 марта 1945 года. За ее скупыми строками во весь свой рост встает наш прославленный земляк. Из нее мы узнаем, что Воробьев был членом комсомольского бюро,  затем парторгом роты, а потом и членом партийного бюро  полка.

В боях на центральном фронте, говорится далее,  личным примером увлекал личный состав в бой. За мужество и отвагу  награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»… В боях с немецкими захватчиками по окружению Бреславской группировки  его взвод уничтожил 9 самолетов на аэродроме противника, раздавил 2 батареи и взял в плен 53 немца. В боях за Книгниц тремя танками отбил контратаку противника,  уничтожил лично двух  «тигров» и до роты пехоты…

Именно за умелое руководство этой боевой операцией, за личную храбрость  в бою Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 10 апреля 1945 года Николаю Тимофеевичу Воробьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Высочайшая награда Родины вдохновила Героя на новые подвиги. В составе войск 1-го Украинского фронта он продолжал свой боевой путь. Через Судецкие горы он шел выручать Прагу. Уже весь мир отпраздновал победу,  а Воробьев со своими боевыми друзьями продолжает вести  ожесточенные бои с врагом,  преследуя несдавшуюся  фашистскую группировку.

…Давно отгремели бои. С  болью в сердце вспоминает Николай Тимофеевич тяжелую утрату членов своего экипажа стрелка-радиста Николая Фелистова и командира орудия Анатолия Кулешева. Сколько воспоминаний, сколько теплых слов в их адрес!

После окончания войны Н.Т. Воробьев вернулся в станицу Ленинградскую, в которой живет и поныне. Работал в райкоме партии, первым секретарем Ленинградского РК ВЛКСМ, заместителем председателя рай­исполкома. Закончил двухгодичную партшколу, затем  Краснодарский педагогический институт. С января 1959 года работает директором Ленинградского училища механизации сельского хозяйства.

Славный боевой путь прошел Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Воробьев. И многие юноши и девушки, которые  живут, учатся и работают рядом с ним, берут с него пример.

Вл. Кукса. (Газета «Путь  к  коммунизму», 20 февраля 1964 года).