Это любимая фраза коллеги, преподавателя Павловской детской школы искусств, композитора Владимира Андреевича Шелёхи. Скромному человеку с интересной судьбой 24 февраля могло бы исполниться 80 лет. Юбилей прошел незаметно, а жаль.

Родина Шелёхи – станица Атаманская. С детства Володя любил музыку. А в 17 лет уже играл в духовом оркестре местного Дома культуры. С 1956 года начал трудиться в детском доме и детсаде музыкальным руководителем. После службы в армии понял, что надо учиться, поднимать профессиональный уровень. Отличную базу у отличных наставников он получил в Краснодарском музыкально-педагогическом училище. Почему я так уверенно об этом пишу? Да потому что сам с 1963 года учился в краевом заведении и подружился с более старшим земляком.

Уже в годы учебы у атаманца появились первые наброски собственных произведений, переросшие в серьезное отношение к творчеству, композиции. Появились песни для солистов, ансамблей, инструментальные пьесы.

После училища его по распределению направили в Западную Сибирь, в Тобольск. Будучи романтиком, здесь он особенно много работал как композитор…

Вернувшись на Кубань, устроился в нашу школу искусств (тогда музыкальную школу) преподавателем по классу баяна. С 1968 года по 2003-й – время рождения самых красивых и лиричных песен, инструментальной музыки. Исполнителями его  произведений были известные в районе заслуженный работник культуры РФ Б. Федирко, заслуженные работники культуры Кубани В. Чехутский, Г. Обоскалова и А. Кислякова, а также В. Ёлкина, ансамбль районного ДК под названием «Гармония» (в нем выступали Г. Обоскалова, В. Ёлкина, Г. Меркульева, Н. Пономаренко).

В родной школе искусств Владимир Андреевич создал два коллектива – ансамбль народных инструментов и вокальный ансамбль преподавателей. Именно они стали пропагандистами его творчества. Коллегу как автора не раз отмечали на краевых фестивалях и конкурсах.

В.А. Шелеха любил стихи и очень щепетильно подходил к выбору слов к мелодиям. Как, впрочем, был требователен и к себе. Служить вечному, красоте – его мировоззренческая позиция. Поэтому соавторы не были сторонними людьми, а единомышленниками, друзьями. Среди поэтов, нашедших свое место в сборнике В.А. Шелёхи «Я слышу, как поёт земля»,  нет ни одного случайного. Это и великий А. Пушкин, и  советские лирики А. Дементьев, С. Островой, Г. Шифрин, А. Знаменский, целый ряд кубанцев и родных павловчан.

Только то, что созвучно «сердечной волне» композитора, воплощалось в нотах, звуке, гармонии… О чём его песни? В них восхищение женской красотой, мужеством верных долгу людей, молодостью и духом энтузиастов, тружеников, грусть по уходящему лету или любование ромашковыми «лентами» в полях… Автор не обличает, не бьёт себя в грудь. Нет декламации, а есть размышления, сомнения, советы. «Может, стоит нам остановиться среди этой вечной кутерьмы?», – предлагает композитор вместе с поэтом М. Пляцковским. Остановиться, чтобы разглядеть и услышать друг друга, увидеть, как богата и щедра наша земля.

О земляке могу говорить долго. А лучше было бы собрать яркие и, несомненно, талантливые творческие силы района и всё-таки провести вечер памяти заслуженного работника культуры Кубани. Тем более в этом году десять лет, как нет Владимира Андреевича в наших рядах. Мы, коллеги, его ценим и  любим всегда.

Н. Помуран,

заслуженный работник культуры Кубани.

Фото предоставлено автором.