Дымный шлейф истории, или к чему приводят опасные привязанности вроде курения

В XX веке от болезней, вызываемых непосредственно табачным дымом, умерло не менее 100 миллионов человек. Эту шокирующую цифру озвучили эксперты Всемирной организации здравоохранения.

По прогнозам медиков будущее еще страшнее.

При сохранении существующей распространенности курения в течение XXI века  сигареты приведут к гибели  миллиарда человек.

Медицина трактует курение как вид бытовой наркомании. Известно, что табак завезен в Европу  Христофором Колумбом в конце XIV века. В Испании и Португалии табак некоторое время  культивировали как декоративное растение. Но очень скоро его начали употреблять в виде сигар и  порошка для нюхания.

В XVI веке табак завоевал Францию с легкой руки посла этой страны Жана Нико. От имени этого дипломата собственно и произошло название вещества – никотин.

В Россию табак добрался  в начале XVII века практически  нелегально.  В нашем государстве  изначально был наложен строжайший запрет на курение. Русский царь  Михаил Романов приказывал казнить не только за курение, но и даже за хранение зелья. А его сын Алексей издал Указ, по которому пойманных курильщиков пытали на дыбе до тех пор, пока они не выдавали  имя табачного поставщика.

Однако  следующий российский царь –  Петр Первый сам пристрастился к курению во время пребывания в Голландии, а затем отменил все законы отца и деда, разрешив продажу табака, да еще и наложил торговую пошлину в пользу государства.

По официальным данным сегодня в России курят 45 процентов мужчин и 15 процентов женщин.

Курение действительно убивает. Об этом каждому, кто тянется к палочке-убивалочке, постоянно кричит фраза, напечатанная на пачке сигарет.

Однако миллионы людей по-прежнему втягивают в легкие целую таблицу Менделеева, да еще и бравируют:  «Капля никотина убивает лошадь, а я – не лошадь!».

Однако ученые развевают этот миф. Капля никотина, содержащаяся в одной сигарете, если попадет в кровь человека, приводит к летальному исходу.

Хронический бронхит, астма, рак легких, туберкулез – эти заболевания встречаются у курильщиков в разы чаще, чем у людей, не подверженных этой вредной привычке – курению.

Подборку по материалам журнала «Наша жизнь» подготовила

З. Чукина.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.