Валентине Михайловне Рыбалко исполнилось 80 лет!

 – История – моя жизнь! – так говорит Валентина  Михайловна Рыбалко.

Недавно ей исполнилось –  80!

С юбилеем, дорогой наш педагог, историк, принципиальный человек,  который видел в учениках личности, который воспитывал в каждом достойного гражданина своей страны. И пусть  результаты и  разнятся,   равнодушным к вам, Валентина Михайловна, уверена, никто не оставался.

Строгая, требовательная,  помимо дат, имен, вы учили нас анализировать  причинно-следственные связи и регулярно следить за тем, что происходит в мире и стране.   И делали это незаурядно, ярко, запоминающе.

Энергичность, целеустремленность наша Валентина Михайловна унаследовала от  мамы – Лидии Акимовны Просвирновой. Она тоже преподавала историю. Около 10 лет  (в 50-60-х годах) возглавляла школу № 12 ст. Павловской.

Отец Михаил Игнатьевич был на партийной работе,  занимал руководящие должности в Красноармейском районе.  Этот уголок Кубани стал малой родиной и для Валентины.  Она родилась в феврале  1939-го. Кроме нее,  родители  воспитывали еще  одну дочь и сына.

Глава семьи воевал  на фронтах Великой Отечественной, вернулся с наградами, среди которых есть медаль «За отвагу».

Когда Валентина училась в 7-м классе,  отца направили в Павловскую, где  он возглавил  коллектив элеватора. В.М. Рыбалко окончила  школу № 2, год работала в Доме пионеров, а затем поступила в Армавирский пединститут на историко-филологический факультет.

Около пяти лет учительствовала  в станице Незамаевской, а затем перевелась в школу № 12, где и  работала  до  ухода на заслуженный отдых. Заочно окончила университет марксизма-ленинизма.

Щедро делилась опытом с молодыми педагогами. Уважение, которое к ней испытывали школьники, объясняет просто – надо любить детей, надо общаться с ними, слушать и слышать их.

Последний урок дала, когда ей уже было за 70. Она ветеран труда, общий трудовой стаж около 50 лет.

Читайте также:  Было  интересно на Дне кино

«Я и сейчас не мыслю себя без истории,  она – моя жизнь. Каждый день изучаю свежую прессу.  С интересом читаю «Единство», рада, когда пишут о достижениях  моих учеников. Часто разговариваю с ребятами по телефону, общаюсь с ними на встречах или когда бываю в учреждениях или в торговых токах, где они работают».

В.М. Рыбалко воспитала сына и дочь, сейчас помогает осваивать науки внуку Дмитрию (он учится в 6-м классе).   В день юбилея ее поздравляли не только родные, но и ученики.

Здоровья вам, Валентина Михайловна. Боевого задора и нескончаемого оптимизма!

С. Левенец,

выпускница 1987 года школы № 12 ст. Павловской.

 

 

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.