“Грозят ли нам взрывы газа?” – такой вопрос мы задали главному инженеру АО «Павловскаярайгаз» Николай Валентинович Мироненко

Взрывы, хлопки бытового газа, приводящие к пожарам, в последнее время случаются с пугающей регулярностью. Многоэтажки в Магнитогорске, Шахтах. Февраль 2019-го также ознаменовался пожарами и разрушениями жилых одноэтажных домов в Ингушетии. Последний из них случился в Назрани  на днях, 18 февраля. 

Следим   за вентиляцией и состоянием приборов

Что же делать, чтобы избежать подобных ЧП и уберечь здоровье домочадцев и жилье. За консультацией мы обратились к специалистам. Прежде всего, в АО «Павловскаярайгаз».

На наши вопросы ответил главный  инженер Николай Валентинович Мироненко.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям основные  правила безопасного пользования газовыми приборами.

–  Ответственность за безаварийную работу газового  оборудования несут собственники помещения. Они же проходят инструктаж. Первичный (перед пуском газа в жилище, перед вселением собственников в жилые помещения, при изменении типа используемого газового оборудования и пр.) или повторный (при очередном техническом обслуживании).

– Как узнать, что оборудование в порядке?

– Плановую проверку специалисты нашей  газовой службы  проводят раз  в год.  В остальное время  насторожить должно наличие утечки (появление запаха газа). Обычно это происходит при разгерметизации резьбовых соединений или пробое (разрыве) соединительного шланга. Надо контролировать наличие тяги в дымовых или вентиляционных каналах. Плохо, если давление газа заметно снизилось и если есть повреждения  внутридомового газового оборудования. В этих случаях надо незамедлительно звонить в аварийно-диспетчерскую  службу АО «Павловскаярайгаз» по номеру 3-10-04 или 104 (с мобильного телефона).

–  Что еще надо соблюдать при использовании газа в быту?

–  Обязательно в помещение, где работают газовая плита, котел  должен быть приток свежего воздуха. Для этого в нижней части двери или стены, выходящей в смежное  помещение, устанавливают решетку или оставляют зазор между дверью и полом.

Не стоит замуровывать или заклеивать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки чистки дымоходов. Следить, чтобы гибкий соединительный шланг не перекручивался, не сдавливался.

Перед розжигом горелок надо проветрить камеру сгорания топки печи, духового шкафа в течение 3-5 минут.  А после окончания пользования – закрыть кран.  Если предстоит отлучиться из дома более чем на 24 часа, то стоит закрывать и запорную арматуру (краны на ответвлениях (опусках) к газовому прибору).  Исключение – оборудование, рассчитанное не непрерывную работу и оснащенное соответствующей автоматикой безопасности.

Нельзя использовать газовые плиты для обогрева помещения.  Стоит пламени потухнуть – и источник тепла  превратится в источник опасности.

Не стоит самостоятельно вмешиваться в работу котлов, плит, водонагревательных колонок. Обслуживание приборов и ремонт должен выполнять  сертифицированный специалист.

– Если приходит  на дом слесарь, куда можно позвонить, чтобы узнать, работает ли он в райгазе и не является самозванцем?

– Все слесаря по обслуживанию газового оборудования АО «Павловскаярайгаз» имеют удостоверение с фотографией, с указанным сроком  годности и печатью организации. Также они должны быть одеты в специальную одежду с логотипом АО «Павловскаярайгаз».

Если возникли сомнения, позвоните по телефону 3-10-04 и уточните, является ли слесарь работником нашей организации.

Обслуживание газового оборудования могут проводить только работающие в настоящее время слесаря  специализированной организации. В Павловском районе  на сегодняшний день такой организацией является АО «Павловскаярайгаз».

Бывшие работники, в том числе и пенсионеры, не имеют право оказывать услуги населению  по обслуживанию газового оборудования.

–  Безопасно ли пользоваться газовыми приборами, если срок их службы истёк?

– К сожалению, подобного изношенного газового оборудования, с истёкшим сроком эксплуатации, в районе много.

Его владельцам надо понимать, что  они сильно рискуют. Ведь гарантировать его безаварийную работу никто не может. Мы настоятельно рекомендуем сменить его на новое.

Если в помещении появился   запах  газа

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву.

Важно знать и неукоснительно соблюдать правила пользования всеми газовыми приборами и обеспечивать надлежащий уход за ними.

*  *  *

Рекомендацию о том, как действовать при обнаружении утечки бытового газа, дали  начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Павловского района Максим Михайлович Борисов  и временно исполняющий обязанности начальника 38 отряда федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю Владимир Викторович Назаренко.

При утечке магистрального газа

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.

Правила обращения  с газовыми баллонами

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.

Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длиной не более метра. Фиксировать его надо  специальными зажимами безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

При приготовлении пищи следите, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

Газоанализаторы

В настоящее время в Госдуме предложили оборудовать дома газовыми плитами с системой автоотключения.  Решение пока еще не принято, не идет пока речь и об  обязательном  оборудовании жилых домов  газовыми анализаторами.

Во время подготовки материала к публикации редакции стало известно о неких гражданах, которые проводят подворный обход и предлагают установить газовые анализаторы.

Так,  в Павловской, на улице Заречной,  в двух домах установили подобные приборчики. Взяли за это «недорого». У одной хозяйки домовладения  – около трех тысяч за одну штучку, а у другой, посмотрев удостоверение ветерана войны, сделали «скидку» – продали такие же, но по 8 тысяч.

В интернет-магазинах стоимость подобного оборудования колеблется от 600 до трёх тысяч рублей.

Как уточнили в АО «Павловскаярайгаз» предприятие не занимается установкой приборов контроля загазованности воздуха. Будьте бдительными, не дайте себя обмануть мошенникам.

Справка:

В настоящее время согласно нормативным документам системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях обязательны к установке только в двух случаях: когда тепловая мощность газового оборудования свыше 60 кВт и если газовое оборудование установлено в подвальных, цокольных этажах или в пристройке к зданию.

Мощность обычной четырехконфорочной газовой плиты составляет не более 9 кВт, Таким образом, газоанализатор в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

Подготовила С. Максимова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.