Теме формирования современной городской среды были посвящены состоявшиеся в сентябре и декабре прошлого года в администрации Павловского района совещания

Об упорядочении вывесок и реклам на объектах потребительской сферы в Павловском районе

Современное общество трудно представить без рекламы. Она повсюду: на дорогах, остановках, заборах, зданиях. Это растяжки, дисплеи, пилоны и баннеры. Как правило, пестрят всевозможными вывесками торговые здания. Зачастую собственники здания разрешают арендаторам почти полностью «залепить» фасады. Здания теряют свою индивидуальность, а порой, и здания-то не видно.

В результате проведенного анализа существующей ситуации в станице Павловской выявлено неудовлетворительное состояние наружного информационного оформления объектов потребительской сферы.

Большинство рекламных конструкций и вывесок на фасадах зданий устарело и выполнено из некачественных материалов, установлено беспорядочно, без учета архитектурных, исторических и стилистических особенностей зданий.

Из-за избыточного и хаотичного размещения информация просто утратила свою функцию. Между тем, владельцы зданий и их арендаторы являются участниками формирования городской среды и их уровень культуры в области оформления фасадов существенно влияет на облик улиц станицы.

Именно этой теме посвящены были состоявшиеся в сентябре и декабре прошлого года в администрации Павловского района совещания «Об упорядочении размещения элементов и конструкций рекламно-информационного характера на объектах потребительской сферы». В них участвовали предприниматели и представители торговых организаций. Им были продемонстрированы фотографии действующих магазинов станицы Павловской как с неуместным хаосом вывесок на фасадах, так и с удачным их размещением. Также присутствующим была доведена информация о нормативных документах, определяющих необходимость получения разрешения на размещение наружной рекламы и порядок размещения вывесок.

Правила размещения вывесок, иной информации, а также требования к фасадам зданий содержатся в правилах благоустройства сельских поселений. Несоблюдение этих правил является административным правонарушением и в соответствии со статьей 3.2 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», за что предусмотрена административная ответственность.

Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» регулируется размещение рекламных конструкций. Их установка и эксплуатация без соответствующего разрешения также является административным правонарушением, за которое статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ предусмотрена ответственность. Размер штрафа, налагаемого на юридическое лицо, составляет до 500 тысяч рублей.

В целях приведения объектов потребительской сферы, расположенных на территории района,  в надлежащий эстетический вид, согласно постановлению администрации района создана и работает мобильная группа. В неё  входят специалисты управления архитектуры и градостроительства, управления экономики районной администрации и специалисты администрации Павловского сельского поселения.

Рабочая группа проводит осмотр внешнего оформления фасадов зданий учреждений торговли, общественного питания и услуг. К нарушителям применяются меры административного воздействия, проводится разъяснительная работа, даются профессиональные рекомендации по упорядочению размещения вывесок и рекламы на строениях и прилегающих к ним территориях.

Владельцам конструкций, собственникам или арендаторам зданий, направляются предписания о демонтаже установленной без разрешения рекламы.

В настоящее время и с фасадов торговых центров,  и на центральных улицах станицы владельцы магазинов уже снимают несоответствующие установленным требованиям вывески. Внешний вид зданий, да и репутация собственника только выигрывают при этом.

Призываем собственников торговых объектов, предпринимателей и рекламные агентства уважительно относиться к облику зданий и застройке улиц, размещать вывески и необходимую для потребителя информацию профессионально, с выверенными пропорциями, подобранными по цвету и виду шрифтами и не уродовать архитектуру здания.

Предлагаем привести свои объекты потребительской сферы в надлежащее состояние и в соответствие с правилами благоустройства сельских поселений.

Т. Черемискина, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Павловский район, главный архитектор.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.