Андрей Чумаченко заехал в гости из Америки

Для наших любителей шахмат Андрей Чумаченко – фигура знаковая. Он уроженец станицы Новопокровской, где с золотой медалью окончил школу. Получил специальность программиста в Кубанском госуниверситете и по направлению вуза стал работать в  Павловском райпо. Пять лет подряд становился чемпионом района и шесть  –  чемпионом Павловской. По своему мастерству  значительно превосходил соперников.

После Павловской год жил в Краснодаре. Там встретил девушку, на которой  женился. Она была гражданкой США. Вскоре они переехали за океан на постоянное место жительства. Несколько лет жили  в столице Калифорнии  – городе Сакраменто.  Затем переехали в  Шарлотт  –   крупнейший город Северной Каролины, где приобрели двухэтажный дом –  жилье на востоке в Америке, оказалось,  в два раза дешевле,  чем на западе.

Шахматы для него стали одной из основных профессий. Андрей Алексеевич дает уроки по интернету, ведет кружок в русскоязычной школе, а в американской –  преподает математику. Кроме того, чтобы обеспечить семье безбедное существование,  в свободное время работает таксистом.

Чумаченко продолжает быть действующим шахматистом. Его рейтинг 2437 по коэффициенту ЭЛО, что в Америке соответствует уровню международного мастера. Дважды,  в 2008 и 2009 годах, бывший павловчанин становился чемпионом   Северной Каролины  – штата,  в котором  проживает 10 млн человек. Был победителем «Гран-при Америка»,  в этом турнире участвуют сильнейшие международные мастера. Несколько лет в мировой шахматной интерлиге играет  на четвертой доске за команду Сиэтла, а на первой доске –   один из самых ведущих гроссмейстеров современности Хикару Накамура. О мастерстве бывшего земляка говорит еще один факт  – все последние годы  он входит в число 100 сильнейших шахматистов Америки.

– Хотя я живу за океаном, но мое сердце находится в России, на Кубани,  – сказал Андрей Алексеевич 9 марта  на встрече с нашими шахматистами. Его родственники, которых он проведывает  во время каждого визита,  живут в Краснодаре, Горячем  Ключе и Павловской.

Читайте также:  Двое павловчан поедут на чемпионат России

Перед сеансом  Андрей на демонстративной доске  показал несколько комбинаций и ответил на вопросы присутствующих. Против мастера ФИДЕ  сели за столики 15  наших шахматистов.  Сеанс одновременной игры закончился со счетом 12,5:2,5, в пользу сеансёра. Одержал победу над ним Денис Кашкаха, вничью сыграли Виталий Серый, Дмитрий Щербак и Валерий Чурюмов.

Андрей Алексеевич отметил высокий уровень павловских шахматистов и пожелал им успехов на краевых соревнованиях.

В. Иванов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Судя по снимкам, школьников там почти не было. А еще говорят, что в школах ведут кружки. Подрастающему поколению надо все рассказывать и показывать. Надо работать на тех,у кого все еще впереди.

  2. С удовольствием прочитал этот материал, ведь давно хотелось узнать о жизни земляка в США, но в газете ничего про это не было. Приятно порадовали победа и 3 ничьи наших шахматистов в сеансе одновременной игры с Андреем Чумаченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.