11 марта 1939 года родился павловчанин, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Николай Тимофеевич Болдин.

Появился на свет в 12 км от станицы Новопластуновской, почти на границе с Ленинградским районом, в населенном пункте, который именовался 2-м отделением «Заготскота» (такового уже давно нет на карте).

В семье росло четверо детей. Жили очень бедно. Ближайшая школа располагалась на хуторе Восточном, куда ученики ходили за несколько километров по бездорожью. Пережила семья и оккупацию. Когда враги выгнали всех из барака, пришлось зимовать в хлеву вместе с животными.

Как и все в то время, он рано приобщился к труду на земле. Второклассником уже управлял лошадьми, помогал в поле культивировать подсолнечник. После войны отец работал заготовителем в лесхозе – возил лес на быках в Павловскую. Часто брал и сыновей на подмогу.

После семилетки Николай трудился в местном колхозе. Выполнял все, что поручали. Молодой человек перебрался в Новопластуновскую, построил с братом конюшню, возил людей на гужевом транспорте. Затем стал скотником на ферме. Ухаживал за животными. Но, видимо, нагрузка на молодой организм была немалая – заработал грыжу. Операцию по ее удалению провел известный в районе хирург З.И. Шварц.

В октябре 1958-го призвали в армию. Служил в Германии. Окончил автошколу, и его оставили при «учебке» инструктором. Вернулся на родину, имея квалификацию водителя первого класса. Пошел в колхоз «За мир и труд».

Николаю Тимофеевичу доверили новый автомобиль ЗИЛ-164. На нем возил зерно с поля на ток, а затем на элеватор во время уборки. Были и командировки на большие расстояния. Например, в Шахты за углем. Через несколько месяцев должность завгара неожиданно освободилась. Молодому водителю, к тому времени уже кандидату в члены партии, доверили возглавить это подразделение. При поддержке руководства организовал четкую работу гаража. В эти годы активно пополнялся автопарк – появились новые грузовые автомобили ГАЗ-53, КАМАЗы.

Заработок, помимо прочего, зависел от классности профессионального водителя. Н.Т. Болдин убедил правление в необходимости переподготовки подчиненных. 35 человек в течение 2,5 месяца повышали квалификацию.

Пришло время учиться и самому. Сначала в вечерней школе он получил среднее образование, а затем и профессиональное в Ростовском автотранспортном техникуме.

Помимо обязанностей на основном месте работы, Николай Тимофеевич нес дополнительную нагрузку. Был председателем товарищеского суда, секретарем цеховой партийной организации, народным контролёром, членом избирательной комиссии, 14 лет входил в состав районной комиссии по тех­осмотру. За добросовестный труд имеет грамоты, поощрялся поездкой на ВДНХ.

26 лет он был завгаром, а в 1988-м получил новое назначение. Правление колхоза, его председатель А.А. Завгородний предложили возглавить мехток, а затем и цех по переработке сельхозпродукции.

В тот период на предприятии появился собственный элеватор для хранения зерна, пекарня, мини-ферма, были реконструированы мельница, маслобойня. В этих преобразованиях немалая доля труда Николая Тимофеевича.

В 1996 году ему указом Президента России было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Жизнь, считает юбиляр, могла бы сложиться по-иному, если бы не надежный тыл, если бы не супруга Любовь Александровна, с которой они прожили 57 лет. Она не только создавала уют в доме, но и воспитывала двух дочерей. Не один год работала поваром в столовой «За мир и труда».

Супруги дождались четверых внуков, радуются двоим правнукам. На заслуженном отдыхе занимаются выращиванием овощей и винограда. Николай Тимофеевич держит небольшую пасеку.

С. Касьян.

******

С юбилеем, Николай Тимофеевич!

Трудовая деятельность Николай Тимофеевича  была связана с колхозом «За мир и труд».    Многие павловчане знают его как трудолюбивого  хозяйственника. Он отвечал за  автохозяйство предприятия,  а затем  за хранение и переработку сельхозпродукции.

На хоздворе, которым заведовал Н.Т. Болдин, была своя мини-ферма, которая обеспечивала молоком колхозную столовую и ведомственный  детский сад.  Для  полноценного питания делались запасы свежих и соленых  овощей, фруктов.   Славилась вкусным хлебом пекарня, действовал маслозавод по переработке подсолнечника.

И все  эти подразделения  четко работали под руководством Николая Тимофеевича.  46 лет он отработал в колхозе.

С юбилеем вас, Николай Тимофеевич. Живите долго, радостно и счастливо. Мир вашему дому!

Н. Мышко, председатель совета ветеранов войны и труда ОАО «Племзавод «За мир и труд».