Готовиться ли нам к теплу и отключению горячей воды?

Осенью прошлого года «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекратил подачу газа на котельные АО «Тепловые сети» из-за просроченной задолженности теплоснабжающей организации. Это повлекло отключение горячей воды в 35 многоквартирных домах. Причина, по которой образовался долг, – неплатежи владельцев квартир и управляющих компаний за оказанные услуги.

 Жалобы от населения поступали в администрацию района, были звонки и в редакцию «Единства». После вмешательства прокуратуры по решению суда горячая вода появилась в квартирах павловчан.

Однако причина – долги потребителей перед «Тепловыми сетями» и другими энергоснабжающими организациями, увы, осталась.

В конце февраля в районной администрации прошло совещание, на которое были приглашены руководство управляющих компаний, председатели товариществ собственников жилья и жильцы квартир. По его итогам было принято решение в кратчайшие сроки сократить задолженность до минимума. Однако в том, что это произойдет, есть сомнения.

Кто и за что должен директор АО «Тепловые сети» Г.И. Слабогузов рассказал в интервью «Единству».

Сезонное предприятие

– Геннадий Иванович, осенью горячее водоснабжение было восстановлено. Зимний период проходит без сбоев?

– Предприятию пришлось взять кредиты, чтобы погасить задолженность перед поставщиками газа. Наше акционерное общество является сезонным предприятием. С апреля до наступления следующей зимы АО «Тепловые сети» станет неплатежеспособной организацией в части оплаты за газ. Ситуация с отключением наших котельных может повториться.

– Кто должен?

– Наш долг перед газовиками сейчас около 6 млн руб. А нам (по данным на 1 февраля) управляющие компании и ТСЖ задолжали по оплате горячего водоснабжения на содержание общедомового имущества более 8 млн рублей.

Из них 4 млн 879 тыс. руб. не уплатило ООО «Развитие», 2 млн 863 тыс. – ООО «Павловское управление домами». Еще около полумиллиона – ТСЖ («Дом 48» – 396 тыс., «Дом 278» – 81 тыс.).

Управляющие компании систематически уклоняются от оплаты, игнорируют подписание счетов-фактур, актов сверок, дополнительных соглашений и договоров ресурсоснабжения. За незаключение договоров с ресурсоснабжающей организацией они оштрафованы на 200 тыс. рублей каждая.  Эти деньги управляющие компании выложат не из своего кармана, а вновь включат в квитанции населению.

В арбитражном суде края рассматриваются дела по взысканию задолженности. Однако ответчики умышленно затягивают судебные процессы, поэтому срок вынесения решений не известен.

Более того, управляющие компании распространяют недостоверную информацию, которая вводит в заблуждение собственников многоквартирных домов.

– Что за информацию?

– По содержанию общедомового имущества (СОИ). К нему относятся инженерные коммуникации и системы с установленными на них приборами учета. Согласно ст. 161 пункта 2 и 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ на управляющую компанию возложена обязанность по их содержанию и оплате потребленных ресурсов.

В Постановлении правительства (№124 от 14.02.2012) представлены формулы расчета этих расходов. Причем как для домов, оборудованных узлами учета, так и без таковых.

Уточню, что наше предприятие поставляет горячую воду и отопление до границ эксплуатационной ответственности многоквартирного дома. С каждым из владельцев квартир заключен прямой договор на расчеты за тепло и горячую воду, потребленные непосредственно в жилых помещениях, за что оплачивают собственники квартир.

Но трубы отопления и горячего водоснабжения, которые идут по лестничным площадкам, в подвальных и других помещениях, тоже расходуют калории. Из-за этого возникает разница в показаниях общедомовых счетчиков тепловой энергии и тем, что осталось во всех квартирах вместе взятых.

На величину СОИ оказывают большое влияние и незаконные переустройства в жилых помещениях. Такие как теплые полы, установленные бойлеры, замена полотенцесушителей на более мощные и современные, с которых снимается большое количество тепловой энергии (они тоже работают от системы горячего водоснабжения).

Строка об оплате этих расходов есть в квитанциях на оплату ЖКХ, которые получают жильцы домов от управляющей компании (она по закону просто обязана там быть).

Люди, в большинстве своем, добросовестные плательщики. Вносят необходимые суммы, а те, кто принимает эти деньги, не перечисляют их, как положено, снабжающей организации. В данном случае – нам. Где оседают оплаченные людьми средства – нетрудно догадаться.

Не платят  и не следят

О том, как «добросовестно» относятся управляющие компании к возложенным на них обязанностям, говорит и такой факт. Не работают теплосчетчики на горячее водоснабжение в доме на ул. Заводской, 46 (уже в течение 9 месяцев) и на Первомайской, 30 (6 месяцев). По закону на ремонт приборов учета отводится  3 месяца). Все эти дома находятся в ведении ООО «Развитие».

Еще один дом – на ул. Пушкина, 261 – с октября не имеет допуска по горячему водоснабжению. Отвечает за него ООО «Павловское управление домами». С нашими должниками мы судимся. Но процесс взыскания с них задолженности небыстрый. Так, с ТСЖ-48, ТСЖ-278 и ООО «Управление домами» суды выиграли. С ООО «Развитие» еще в процессе.

– Неужели нет управляющих компаний, добросовестно относящихся к исполнению своих обязанностей? В частности, к содержанию приборов учета и внедрению энергосберегающих технологий внутри дома?

– У нас нет претензий к ООО «ГИДТИС» (руководитель В.А. Ряполов) и Товариществу собственников жилья дома на ул. Первомайской, 28 (председатель ТСЖ «Дом 28» С.В. Салмина).

Долги населения

– А население тоже должно?

– Большинство наших потребителей, как я уже говорил, – добросовестные плательщики. Но в настоящее время на принудительном исполнении в службе судебных приставов находятся 55 исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу «Тепловых сетей». Только тех, кто нам должен более 50 тыс. рублей, 17 человек. В списке хозяева квартир: И.А. Ласточкин (долг 280 тыс.), В.Н. Бродзянский (161 тыс.), Е.А. Прокопенко (150 тыс.), И.В. Елисеев (130 тыс.), Л.П. Гайворонская (109 тыс.), И.И. Чистякова (122 тыс.), В.М. Кирячек (113 тыс.), Н.Н. Павленко (99 тыс.), В.И. Кононенко (92 тыс.), С.В. Замелюхина (85 тыс.) и другие.

Почём калории

– А что с тарифами на производство тепла?

– В нашем районе он составляет 3126,65 рубля за гигакалорию (Гкал). У наших соседей, в Ленинградской, где котельные тоже работают на газовом топливе, тариф выше – 3307,87 рублей. В Староминском районе – 3444,5, Новокубанском – 3937,54, а в Мостовском – 4945,54.

По всем муниципалитетам информацию можно посмотреть в открытом доступе на сайте региональной энергетической комиссии Краснодарского края.

В 2019 году наш тариф вырастет на 2 процента. Это связано с увеличением НДС.

Частичная амнистия

– Где выход из сложившейся ситуации?

– Из-за подобных неплатежей мы можем попасть в долговую яму, если будем постоянно брать кредиты на погашение своей задолженности перед газовиками.

Бесконечно так продолжаться не может. Надеемся, что завершатся суды по взысканию средств с управляющих компаний, что судоисполнители добросовестно проконтролируют исполнение решений.

Обращаемся к населению: согласно ст. 195 и 196 Гражданского кодекса, есть реальная возможность свести долг к нулю.

 АО «Тепловые сети» проводит частичную амнистию: при полной оплате имеющейся задолженности за отопление и горячую воду до конца марта из задолженности будут исключены начисленные пени.

Как это сделать, расскажут в абонентском отделе (тел. 5-22-62).

Беседовала В. Максимова.

 

Есть умельцы, которые для того, чтобы меньше платить за горячую воду, устанавливают магниты  около водомеров. Приборы дают неверные показания. Но общедомовой прибор учета зафиксировал подачу воды и тепла, значит, опять платить за такого «рачительного»  хозяина  будут соседи. Магниты обнаружились в квартирах домов на ул. Щорса, 83 и Гладкова, 46.

Тариф на горячую воду двухкомпонентный. Он складывается из фактического объема потребленной воды и количества тепла, израсходованного для ее подогрева и поддержания необходимой температуры. Даже если кран в раковине или ванной закрыт, тепло отдается  от горячих труб в помещение, следовательно расходуется тепловая энергия.

Общедомовой прибор учета покажет сколько воды пришло (израсходовалось), сколько тепла было поставлено и сколько вернулось в теплосеть. Потребленные воду и тепло надо оплачивать. 

Если ваши  соседи установили большой полотенцесушитель (на снимке), а управляющая компания не изменила в платежках объем потребленного тепла в отремонтированной квартире, то за такую реконструкцию каждый месяц будут платить добросовестные соседи.

В 2017-2018 гг.  факты переустройства были выявлены в домах на ул. Калинина, 7, 19, Горького, 278 и Первомайской, 30.

К сведению:  В феврале 2019-го уголовное дело в отношении бывшего директора управляющей компании ООО «Развитие» А.Н. Вестеровского направлено в суд.

Он обвиняется в растрате 1 млн 378 тыс. рублей. По версии следствия, он,  будучи директором управляющей компании ООО «Развитие», имея умысел на хищение денежных средств и используя служебное положение  в 2017 году получил из кассы организации подотчет денежные средства на общую сумму свыше 1 млн 378 тыс. рублей и потратил  их по своему усмотрению. Этим нанес материальный ущерб предприятию в особо крупном размере.

*  *  *

Задолжали управляющие компании и энергетикам. Так долг ООО «Развитие» перед ПАО  «ТНС энерго Кубань» составляет 1 млн 163 тыс. рублей,  ООО «Управление домами» ­­ – 174 тыс. рублей.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.