На радио «Казак FM» вспоминали об павловчанине Степане Пащенко

На радио «Казак FM» прозвучала информация об арестованных 110 лет назад революционерах Прасковье Вишняковой, Федоре Яворском, Вахо Сагинадзе и других, брошенных полицией в Екатеринодарскую тюрьму. В числе борцов за дело рабочего класса упоминался и павловчанин Степан Пащенко. Его имя носит одна из улиц в восточной части Павловской, недалеко от СШ № 3.

Замечу, что в прошлом году исполнилось 130 лет со дня рождения Степана. Его отец Тарас владел в Павловской зерновыми ссыпками, был далеко не бедным человеком. А сыновья Степан и Игнат стали революционерами. 17-летним первый из них вступил в ряды РСДРП, а уже через год создал и возглавил в Павловской первую партийную ячейку. Правда, вскоре она, как и организации в станицах Новощербиновской, Славянской, были разгромлены полицией. С. Пащенко брошен в тюрьму, где, после побоев заболев тифом, умер в мае 1909 года.

Однако брат отомстил за смерть Степана. В Ростове Игнат выследил шпика, сдавшего властям революционера, убил его в темном переулке, а тело бросил в речку Темерник. Об этом обстоятельстве знали соратники Пащенко по борьбе Яков Ясиновский, Георгий Масленников, Игнат Худолей.

Читайте также:  Дорога к хламу
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.