Основана в 1891 году. Тогда она именовалась хутором Сосыкским. В 1914-м получила свое нынешнее название.
На сегодняшний день в Атаманской проживает около 3,5 тысячи человек. Увы, население постепенно уменьшается. И дело не только в демографии, но и в трудности трудоустройства. Поэтому молодежь уезжает в города.
Разговор с главой поселения
Е.А. Сахно у руля поселения – третий год. По его словам, на единственном крупном предприятии станицы – агрокомплексе «Павловский» – работу нашли около 300 атаманцев, еще 120 – в психоневрологическом интернате, остальные – в социально значимых учреждениях – школе № 4, детском саде, доме творчества, амбулатории…
– Что удалось сделать за истекшие два с лишним года вашего руководства? – обращаюсь к Евгению Александровичу.
– Примерно на треть Атаманская стала освещаться. Эта работа началась при моём предшественнике. Я продолжил. За два с небольшим года на монтаж ламп и все, что с ним связано, израсходовано более 3 млн рублей. Это – деньги поселения. Конечно, работу надо продолжать, но сдерживает её недостаток средств.
На ремонт дорог с 2018 года направлено 5,5 млн рублей. И это тоже исключительно деньги поселения. Были, конечно, попытки войти в соответствующие краевые программы, но реализовать их не получилось.
– Как бы вы оценили сегодняшнее состояние дорог в станице?
– Как удовлетворительное. Ежегодно на поддержание дорог направляем 1,8 млн рублей из дорожного фонда поселения. Асфальтированных дорог у нас 8,6 км, гравийных – 14,4, грунтовых – 10,4.
– Как с водоснабжением?
– Состояние водопроводной сети, мягко говоря, не самое хорошее. Протяженность её – 36 км. С 2016-го заменили только немногим более двух километров трубопровода. В том же году, напомню, агрокомплекс «Павловский» полностью передал водопроводное хозяйство на баланс поселения. Основание – 131-й федеральный закон. Наследство, замечу, досталось нам в плачевном состоянии. Часто бывают порывы. Летом – по два-три в день. Да и качество воды оставляет желать лучшего – люди справедливо жалуются и на хлопья, и на осадок.
Не могу попутно не сказать о должниках за воду. Долг с 2016 года превышает полмиллиона рублей. По наиболее хроническим неплательщикам дела рассмотрены в суде, но погашать задолженность они не торопятся.
– Насколько Атаманская газифицирована?
– На 97 процентов. Так что вопрос этот давно остро не стоит.
– На какие цели больше всего не хватает средств?
– На благоустройство.
– Какими деньгами располагали в минувшем году?
– Бюджет 2018 года – 27,2 млн рублей. В 2017-м, для сравнения, – 12,5 млн, на текущий год планируем сумму в 11,9 млн. Она может возрасти, поскольку остаются шансы войти в краевые программы по дорогам, ЖКХ и спорту. Заметная разница в доходах – за счет федеральных и краевых дотаций и более существенного сбора НДФЛ в 2018-м. С этого года упразднена едва ли не главная составляющая бюджета – сельхозналог с главного предприятия, поэтому наполняемость существенно уменьшится. Несмотря ни на что, наши бюджеты всегда сбалансированы.
– Выше вы назвали главные социально значимые учреждения Атаманской. В каком состоянии здания, в которых они размещаются?
– В достаточно хорошем. Это, в частности, касается и школы, и амбулатории.
– Последний вопрос меня попросил задать вам депутат Атаманского сельского поселения А.В. Оленцов. С каждого члена семьи за вывоз мусора ваше местное МУП ЖКХ взимает по 60 рублей в месяц. По мнению Александра Васильевича и, как он считает, других атаманцев, более справедливой была бы не «подушевая», а «помешочная» оплата. Что думаете на этот счет?
– Определенная логика в таком предложении есть, но для его реализации требуется поддержка большинства жителей. Проблема утилизации ТБО, однако, стоит гораздо шире. Некоторые жители станицы не хотят платить потому, что им легче вывезти мусор в близлежащую лесополосу. Поэтому они у нас так захламлены. На сегодняшний день только у 70 процентов подворий есть договора на централизованный вывоз твердых бытовых отходов. Остальные атаманцы не хотят. Видимо, им проще заниматься самовывозом в посадки.