Мята дарит прохладу и свежесть, поднимает настроение и стимулирует работу мозга, снижает температуру и защищает от катаракты, а расти может в обычном горшочке на подоконнике.
В Древнем Риме венками из этого растения украшали головы самых почетных гостей. На Руси девушки ее веточки клали под подушку, мечтая увидеть во сне суженого.
Согласно легенде, свое название мята получила в честь римской богини разума Менты.
Еще Авиценна писал, что мята поможет при головной боли и вздутии живота. Она гонит пот и сильно согревает, уничтожает пятна на теле и кровоподтеки под глазами.
Сегодня медики ценят ее за большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
Листья растения содержат много ментола, поэтому настойки и эфирные масла из них используют как обезболивающее.
Мятный настой рекомендуют при проблемах с желудком и для того, чтобы справиться с тошнотой. Приготовить его просто: 2 ч. ложки сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.
Чтобы быстро одержать победу над простудой, принимайте по 0,3 стакана два раза в день за 15 минут до еды.
Настоем протирают кожу при угрях, дерматитах и для того, чтобы избавиться от жирного блеска.
При сердцебиении, депрессии и бессоннице полезно пить теплую воду с несколькими каплями мятного масла.
Советами из журнала «Наша жизнь» поделилась
З. Чукина.