За 45,42 г марихуаны на 1 год 6 месяцев…

В Уголовном кодексе РФ есть статья, предусматривающая наказание за незаконные употребление, хранение и изготовление наркотических веществ – 228-я. Первая ее часть, если брать по максимуму, сопряжена с лишением свободы на срок до трех лет, вторая – до десяти. Не отвертеться виновным и от очень больших штрафов.

Странным образом об этой статье люди, склонные к употреблению психоактивных веществ, чаще всего знают плохо или вообще ничего. Ведь если бы они ведали о строгости наказания, наверняка сто раз бы подумали прежде чем преступать закон. Даже  – если речь идет о первой, не столь суровой, части вышеупомянутой статьи.

Поскольку в распоряжении редакции материалы, в которых отсутствуют некоторые сведения относительно осужденных – есть только имя, отчество и фамилия, придется ограничиваться в описании произошедшего.

Итак, на скамье подсудимых житель нашего района И.Е. Чижов. О возрасте его и месте жительства остается только догадываться.

Свое преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ этот мужчина совершил в самом конце позапрошлого года. Приговор вынесен летом 2018-го.

Иван Евгеньевич, как сказано в материалах дела, на судебное заседание не явился, хотя о времени и месте разбирательства его уведомили надлежащим образом. Впрочем, ни государственный обвинитель, ни защитник Чижова не возражали против рассмотрения дела в отсутствие подсудимого. Этому предшествовало соответствующее ходатайство. В нем мужчина среди прочего указал, что полностью признает себя виновным и раскаивается в содеянном.

На предварительном следствии Чижов заявил, что и ранее употреблял марихуану, поэтому хорошо знает, как данное вещество выглядит. Более того, – осознает, что иметь дело с таким наркотиком противозаконно.

Помещение, где временно проживал Чижов, находилось  на территории садоводческой бригады одного из хозяйств района.

Как-то недалеко от своего пристанища мужчина увидел куст дикорастущей конопли. Решил нарвать листьев, чтобы, употребив их, «отдох­нуть и расслабиться».

Так и сделал. Сорвав листьев,  спрятал их в нише дивана, на котором спал. Когда растение подсохло, дойдя до необходимой кондиции, набил массой сигарету и выкурил. Остаток положил на прежнее место. Кому-либо продавать марихуану не собирался.

Но очень скоро во временном жилище любителя самокруток появился сотрудник полиции. Ему поступила информация о том, что Чижов «употребляет наркотики».

Решил проверить. Явился вместе с понятыми. Предложил выдать марихуану добровольно. Курильщик, оценив ситуацию, благоразумно показал визитерам свой тайничок.

Допрошенная параллельно жена Чижова сказала, что не знала – не ведала, что её мужчина употребляет марихуану. В эти слова непросто поверить, если учесть, что пара проживала в одном и том же помещении.

Суд, исследовав обстоятельства дела, пришел к выводу, что «исправление и перевоспитание И.Е. Чижова возможно без изоляции от общества».

И вот итог, то есть вердикт: признать виновным и назначить наказание в виде исправработ сроком на один год и шесть месяцев с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства.

Марихуана весом 45,42 грамма (считается значительным размером) в соответствии с приговором уничтожена.

****

Если Чижов в предыдущем материале получил полтора года исправработ с 10-ю процентами в доход государства, то «герою» этого сюжета повезло меньше. Его кара за марихуану – два года исправительных работ с удержанием 20 процентов в госдоход.

Статья Уголовного кодекса одна и та же – 228-я, часть 1-я.

Примерно в сентябре 2017 года Р.Г. Горбенко (более точные дата и время не установлены), обнаружив несколько кустов растущей  конопли, нарвал её листьев. Поместил в газетный сверток и стал хранить по месту жительства.

Дальнейшее развивалось по много раз повторенной  схеме. В какой-то момент в  домовладении Горбенко появился полицейский с понятыми и предложил хозяину добровольно выдать наркотик. Ответ был отрицательным: ничего подобного в доме нет.

Очень быстро был обнаружен тот самый газетный сверток. Хранился он удивительным образом, как и в предыдущем  примере, в диване.

Эксперты установили: вещество растительного происхождения зеленоватого  цвета –  марихуана. Вес  –  19,88 грамма. А это тоже   –  «значительный размер», если следовать известному постановлению  правительства.

Вину свою Роман Григорьевич признал полностью.

Из показаний  подсудимого стало ясно,  что коноплю он обнаружил будучи на рыбалке.

В суде исследовались материалы дела,  характеризующие личность Горбенко. Характеристика по месту жительства  – посредственная. Отягчающих вину обстоятельств не установлено. Как и смягчающих.

Всё в совокупности  и дало судье основание вынести приговор, приведенный в самом начале.

Все же 2 года  исправработ с удержанием 20 процентов из заработка ежемесячно – немало. Но это и немного, ведь главное – человек останется на свободе. Значит, больше шансов, чем на зоне, проанализировав собственные ошибки, сделать всё, чтобы  они никогда не повторились.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.