ГБУ «Ветуправление Павловского района» информирует о напряжённой обстановке по заболеваемости оспой овец и коз и заразным узелковым (нодулярным) дерматитом крупного рогатого скота на территории Российской Федерации.

По официальным данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору,  в 2018 году зарегистрировано 64 неблагополучных пункта по  этой болезни.

Оспа овец и коз – особо опасное заболевание, характеризуется лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка.

Возбудитель, находясь в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года, способен сохранить жизнеспособность месяцами, а в темном прохладном месте – до двух лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств. Заболевание сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сутки. Беременные животные чаще абортируют. У коз процесс нередко  локализуется на вымени. Болезнь длится около 20-28 суток.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит КРС –  инфекционное заболевание, сопровождается лихорадкой, отеком подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность не превышает 10%. Складывается значительный экономический ущерб от снижения молочной и мясной продуктивности, у коров нарушается приход в охоту.

Указанные болезни внесены в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 № 476.

С целью недопущения возникновения этого заболевания всем владельцам животных, независимо от форм собственности, необходимо строго  соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных, а именно:

исключить контакт домашних животных с дикими и безнадзорными;

перевести предприятия всех форм собственности на режим работы «закрытого типа»;

ограничить хозяйственные связи с неблагополучными регионами;

животные должны быть зарегистрированы в ветеринарном учреждении и иметь идентификационные бирки (отсутствие бирки на животном означает, что животное не подвергалось ни прививкам, ни исследованиям на заболевания);

ввоз, вывоз животных (как в пределах, так и за пределы района),  в том числе и для личных подсобных хозяйств, производить только с наличием ветеринарно-сопроводительных документов, это гарантирует, что животное приобретено, продано клинически здоровым;

всех вновь поступающих животных подвергать карантинированию, т.е. содержать изолированно, с обязательным проведением исследований в государственных ветеринарных лабораториях края, согласно действующих ветеринарно-санитарных правил;

проводить вакцинацию крупного и мелкого  рогатого скота;

обо всех случаях заболевания или падежа животных незамедлительно сообщать в государственное управление ветеринарии района.

Ветеринарные учреждения, куда можно обратиться за помощью:

ст. Атаманская,  ул. Шевченко, 66, тел. 4-96-04;  ст. Старолеушковская,  ул. Широкая, 2 «А», тел. 4-55-33;  ст. Незамаевская,  ул. Советская, 21, тел. 3-83-08;  ст. Новолеушковская,  ул. Кузнечная, 16, тел. 4-43-54;  ст. Веселая,  ул. Выскребцова, 19 «Б», тел. 4-32-25;  ст. Новопетровская,  ул. Кирова, 34, тел. 3-05-86;  хут. Упорный,  ул. Заречная, 20/2, тел. 3-62-60;  ст. Новопластуновская,  ул. Степная, 10, тел. 5-84-31; ГБУ «Ветуправление Павловского района», ул. Проезжая, 9,  тел.: 3-33-26, 3-31-08.

И. Дорогавцев,

начальник учреждения.