Павловский народный театр разменял 7-й десяток

2019-й – Год театра в России. Так чудесно совпало, что ныне исполняется 60 лет легендарному Павловскому народному театру. Это один из первых самодеятельных драмколлективов в РСФСР и в Советском Союзе.

Уже нет прежней страны, но наш театр живёт. Актёры и всё действо по-прежнему трогают сердца, заставляют сопереживать, радоваться и грустить, ведут борьбу с равнодушием, глупостью, жестокостью и другими пороками, стараясь делать души зрителей чище и добрее. А живёт театр благодаря одарённым людям, которыми богата павловская земля. Это ветераны, которые и по сей день в строю и продолжают преданно служить Мельпомене. Среди них дипломанты и лауреаты краевых конкурсов самодеятельного театрального творчества Евгений Шамрай, Татьяна Тимошина, Пётр Аватьянц, Александр Украинский, Людмила Савченко. А флагман Николай Васильевич Обоскалов  57-й сезон с нами… Он не может без репетиций, запаха кулис, аплодисментов и энергии зала.

Отмечу молодых, энергичных и  влюблённых в мир театра Юлию Браславец, Лилию Макарову, Сергея Кухаря… Сергей Борисов – самый, пожалуй, яркий характерный исполнитель.

Всех, кто отдал частицу души нашему театру, много. За шестидесятилетнюю историю Павловского народного насчитали более 600 человек. В советское время станичники гремели в крае, снимались в передачах Центрального телевидения СССР, выступали на сцене Малого театра в Москве, ездили по стране и даже  на международные гастроли. Режиссерское образование получили свои «воспитанники» – Алексей Родионов, Владимир Сидорчук, Юрий Чаргейшвили, Вера Тихонова, Геннадий  Кундалёв… Первые шаги в сельском драмтеатре сделали ставшие затем профессиональными актёрами Татьяна Лисица, Николай Герасимов, Денис Чернов, Светлана Кухарь. Да, звёздный период с массой харизматичных любительских талантов на сцене, мастеров света, звука, декораций, запоминающихся постановок уже не вернуть. И спасибо судьбе, что он был. И светлая память ушедшим первооткрывателям и героям сцены.

Летопись даже в самые трудные времена, слава богу, не прерывалась. Мы стараемся шагать в ногу со временем. Радуюсь, что подрастает поколение юных артистов, участников образцового театрального коллектива «Сказка». Этот год они встретили новыми победами. На конкурсе самодеятельного театрального творчества «Кубанские театральные встречи» в Новороссийске отметили наш спектакль «Эй, ты, здравствуй!». Дипломы лауреатов I и II степени Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества из Великого Устюга привезли София Тагильцева и Даниил Колмычёк. Лауреатом II степени Всероссийского фестиваля самодеятельного театрального творчества «На крыльях Жар-птицы» стала Юлия Лаптева, а диплом I степени Международного фестиваля «Новые имена» в Краснодаре завоевал Кирилл Решетняк.

Да, трудностей и проблем немало. Недостаток средств, кадров, новых лиц, как ни странно, нехватка качественного драматического материала, особенно для детей и подростков. Но, уверена, дело самых талантливых режиссёров, основателей родной театральной школы Петра Слюсарева и Константина Кесис-Оглы должно продолжаться. Потомки нам не простят исчезновения целого пласта в истории района.

А. Влащик, режиссёр Павловского народного театра и руководитель образцового театра «Сказка».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.