Алеся Муратова из Новопластуновской изготавливает пряники самой необычной формы

Алеся Муратова, индивидуальный предприниматель из Новопластуновской, изготавливает пряники самой необычной формы. Сначала это было её хобби, но сейчас – дело всей жизни и основная работа. Её продукцию высоко оценил губернатор края Вениамин Кондратьев на «Кубанской ярмарке 2018».

 – Алеся Юрьевна, как давно началось ваше увлечение кондитерским делом?

– С восьми лет. Мне с детства нравились пряники, и уже тогда я решила научиться делать их самостоятельно. Повзрослев, стала совершенствовать навыки. Сначала искала кулинарные книги, пробовала старые народные рецепты. С появлением интернета искать нужную информацию стало легче. Пекла пряники по самым разным рецептам и в итоге выбрала оптимальные для себя варианты. Поэтому, когда открыла своё индивидуальное предприятие, уже хорошо представляла, чем буду заниматься.

Хорошая площадка для старта

– Вы два года подряд участвовали в краевой выставке «Кубанская ярмарка». Какие остались впечатления и собираетесь ли поехать снова?

– Мне всё понравилось. Организаторы выставки своё дело знают, поэтому пребывание на ярмарке особых хлопот не доставляет. Очень помогают специалисты районной администрации, в частности, отдела сельского хозяйства. Продажи неплохие, поездку окупаю и получаю прибыль. Но хорошая реализация – не единственное преимущество, которое получают участники со всех концов Краснодарского края. «Кубанская ярмарка» – отличное место для налаживания новых полезных контактов, обмена опытом и поиска деловых партнёров. За два года я ощутимо увеличила количество заказов на свои изделия. Конечно, планирую поехать в Краснодар и в 2019 году.

– Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провёл много времени возле вашего выставочного стенда. О чём был разговор?

– Он очень подробно расспросил о моих изделиях, похвалил за широкий ассортимент и выразил надежду, что словосочетание «кубанский пряник» когда-нибудь станет таким же известным по всей стране, как сейчас «кубанское сало». Видимо, губернатора заинтересовала эксклюзивность товара, ведь именно таких пряников не было на всей ярмарке. Обещал помочь с развитием производства и увеличением объёмов реализации.

Помогает увлечение детства

– Ваша продукция очень разнообразна и красива. Откуда черпаете вдохновение?

– С раннего детства любила рисовать. Это увлечение очень помогает при росписи пряников разноцветной глазурью. Интересных примеров для творчества сейчас хватает, когда вижу что-то новое и красивое – обязательно стараюсь воспроизвести. Постоянно пробую новые сочетания разных форм и цветов.

Когда-то делала только плоские изделия, со временем освоила и трёхмерные модели. Всё делаю сама, не люблю доверять производственный процесс другим людям. Сейчас опыта и умения достаточно для того, чтобы создавать пряничные домики и даже замки. Главный оценщик качества продукции – покупатели. Они довольны, значит, я всё делаю правильно.

Древние рецепты

– Какие ингредиенты используете в производстве?

– Всегда применяла натуральные продукты. Рецептура непростая, но в основе лежит мёд. Он является природным консервантом. Это проверенная веками технология считается родом из Архангельска. Все знают тульские пряники, а медовые архангельские известны почему-то меньше. Хотя они ничем не хуже, просто немного другие. Мне больше нравятся именно они.

Остальные продукты, используемые при производстве, тоже натуральные. Было нелегко подобрать свою оптимальную рецептуру. Стоит взять, например, другой сорт масла, и конечный результат будет уже не тот. Поэтому закупки необходимых продуктов делаю только сама. Красители для глазури тоже на натуральной основе. Главный ингредиент для неё – обычный сахар.

– Сейчас особенной популярностью пользуются домашние продукты, приобретаемые у частников. Вы берёте что-нибудь на личных подворьях?

– Хоть домашние продукты и считаются более качественными, чем купленные в магазине, по закону я не могу их использовать. Вся продукция, используемая в пищевой промышленности, должна быть проверена и сертифицирована. Поэтому методом многочисленных экспериментов выбрала лучших, на мой взгляд, производителей и закупки делаю только у них.

Несмотря на то, что искусственные консерванты в производстве пряников не применяю, сроки годности у них большие. Мёд помогает долго сохранять вкусовые качества. Конечно, лучше съесть их в течение первого месяца. Но могут храниться до полугода. Некоторые постоянные покупатели оставляют мои изделия именно в качестве небольшой скульптуры. Например, у одной женщины уже целая коллекция пряников, среди которых домики, замок и даже новогодняя ёлка. Говорит, что очень уж ей нравится их внешний вид и поэтому жалко есть такую красоту.

Как выживать    при маленьких объёмах

– Каждый предприниматель знает, что мало произвести продукцию, её надо уметь выгодно реализовать. Кто входит в число ваших покупателей?

– Как частные лица, так и организации. Например, отделение Сбербанка в Краснодаре и часть сети заправок ТНК. Они заказывают сувенирные пряники на корпоративы для раздачи сотрудникам. В качестве украшения просят изобразить символику компании, нарисовать памятную дату. Частные лица заказывают объёмные изделия на дни рождения и Новый год, в качестве подарка детям. Хороший выход для тех, кто хочет быть оригинальным. Ведь такого точно не подарит больше никто. Стараюсь выполнить любой каприз клиента, обговариваем все детали – размер, форму, цветовую гамму. Пока что недовольных не было, многие приходят снова и рекомендуют знакомым.

На самом деле только так сегодня и нужно работать, чтобы остаться на плаву. Больших объёмов производства пока нет, поэтому необходимо бороться за каждого клиента, предлагая безупречный сервис и услугу, которую больше никто не оказывает. Мне нравится это занятие и приятно вдвойне, что могу зарабатывать, занимаясь любимым делом. Думаю, что нашла своё призвание.

Ю. Бойцов.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.