Был день выборов – или депутатов Госдумы,  или Законодательного Собрания. Пришел на избирательный участок. А навстречу  – знакомый, друг нашей газеты, селькор и большой шутник:

–  Товарищ редактор, есть отличная тема для   газеты – как собака избирателя укусила члена участковой избирательной комиссии.

–  И кто этот член?

–  Как кто?   Это я!

Нас окружили другие члены. Избирательной комиссии, конечно.

–  Укусила муха собачку за больное место за…,  – запел детский стишок один из них.

– Собака бывает кусачей только от жизни собачей,  – продекламировал другой.

–  Не надо было ездить с бюллетенями к здоровым людям,  –  строго сказал третий.

– А  по-другому не увеличить явку, – возразил укушенный.

Шутки продолжались.

– Спросил бы  собаку: за кого она – за коммунистов или за демократов?

– Собака понятно за кого –  за сахарную косточку.

– Вы ржете, а мне что делать? Писать заметку или нет? –    пострадавший посмотрел на меня.

– Заметка подождет, отвези собаку в ветлечебницу. Пусть ее проверят на предмет бешенства. А сам беги в поликлинику уколы делать, штук сорок  их будет – не меньше.

– Ого! Да не укусила меня, проклятая,  поцарапала слегка и штанину чуть-чуть порвала.

– Тогда иди в швейную мастерскую.

– Разреши все-таки заметку написать. Пусть люди собак на цепи держат. А нападение пса на члена избирательной комиссии –   разве не сенсация в масштабах  района,   пусть даже маленькая.

– Большой сенсацией стал бы факт, если бы ты укусил собаку. Подобный  пример приводят даже в зарубежных учебниках по журналистике.

– Выходит,  надо было эту тварь укусить мне?

– Вот тогда бы ты, Сережа, точно прославился.

Работал он  в школе, физику преподавал. Казалось бы, скучный предмет, но уроки проводил с шутками-прибаутками. Дети в нем души не чаяли. Человеком он был разносторонним: спортсмен, турист, актер народного театра. Учеников регулярно водил в походы – даже в   трехдневные. Как-то повез их в Горячий Ключ. Через два дня возвращаются в Краснодар электричкой. Рядом с вокзалом  – автостанция. Людей – тьма. Сергей, на то он и актер, прикинулся хромым и парализованным.

– Пропустили инвалида к кассе, пожалуйста, – вежливо попросил.

Толпа раздвинулась.

– Двадцать билетов до Павловской.

«Инвалида» едва не побили. Но билеты  купил и юных туристов довез домой в целости и сохранности.

Был у него закадычный друг – Юрий. Учитель музыки. Такой же  балагур. Провожали мы на пенсию журналиста. Пригласили в ресторан и Юрия, он играл на баяне и пел  песни. А в зале, кроме нас, сидели еще двое – руководитель местного торгового  предприятия и ревизор из Краснодара. Их  стол ломился от яств – икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная. Юра, растягивая баян, ходил меж столиков. И,  став за спиной ревизора, запел во весь голос: «Ах, денежки, как я люблю вас, мои денежки».  Любители денежек  вздрогнули от неожиданности и минут через десять покинули ресторан.

И вот Сережу  и Юру  посылают на краевой смотр художественной самодеятельности, который проходил  в небольшом курортном городе. Выступили они достойно – стали или призерами или номинантами. Допоздна отмечали успех   в соседнем кафе. На другой день проснулись перед обедом. Посчитали деньги. Хватало только на один билет домой. Как быть? Под вечер спустились в кафе, сели за разные столики. Юрий заиграл и запел. Через пару минут к нему подошел Сергей  и громко  на весь зал  прокричал:

–  Давай «Яблоки на снегу»!   – и демонстративно, чтобы все увидели, положил на баян  последний трояк.

– «Лезгинку»!  – закричали адыги,  сидевшие за дальним столиком. Через полчаса в ресторан вошла компания грузин.

– А «Сулико» знаешь?

Друзья задержались в городе еще на сутки. Чтобы успокоить разгневанных жен, на заработанные в  кафе  деньги купили им небольшие подарки.

 

Анекдот в тему.

Уникальную операцию провел недавно бультерьер Кузя. Теперь у него не хозяин, а хозяйка.