Как стала директором Незамаевского ДК рассказалаЖанна Юрьевна Алейник

Откуда вообще появляются работники культуры? По-разному. Кто-то родом из профессиональной династии, и сам Бог или папа с мамой настойчиво велели продолжить её. А другой в детстве или юности влюбился в пение, танец, театр, живопись и т.д. и решил получить специальное образование. Иной же неожиданным образом меняет жизненный вектор.

Вот о последнем варианте мой короткий диалог с молодым директором Незамаевского Дома культуры Жанной Юрьевна АЛЕЙНИК. Она приступила к новой для себя работе с 1 августа 2018 года.

– До этого назначения были связаны с культурой?

– В администрации нашего поселения совмещала должности инспектора военно-учётного стола и специалиста по работе с молодёжью. В общем-то, работала с людьми и для людей, всё время была на виду. Но, признаюсь, долго раздумывала, соглашаться или нет на другую сферу.

Ну и как, не жалеете о выборе?

– Совсем наоборот. Правда, хочется больше времени уделять художественной стороне, а не всегда получается. Много хозяйственных, организационных  вопросов. Дом культуры требует капитального обновления кровли (с 1977 года не было ремонта), замены дверей. Но скажу, что в нашем ДК есть отопление, работает пожарная сигнализация, большая часть окон – пластиковые. Заказали проектно-сметную документацию на кровлю и очень надеемся, что попадем в региональную  программу.

– Без краевой бюджетной помощи что-то делаете сами?

– Занимаемся косметическим ремонтом фойе, части кабинетов.

– Вы сказали, что много хозяйственной суеты, отчетов. Кроме этого, знаю, у вас заочная учеба в ростовском вузе, семья, сын и дочь… Вы как новоиспеченный директор полнокровно участвуете в жизни коллектива? В курсе творческих дел и задумок?

– Мне повезло, я с коллегами сразу поладила. Они с удовольствием откликаются на новые идеи. Набрали группу малышей в вокальный кружок. Стали больше придумывать праздников, конкурсов, турниров для детей и школьников младшего возраста. Я считаю, что именно с этих лет нужно прививать ребятам любовь к культуре, восприятие прекрасного, понятие и ценность искусства. Возможно, в будущем некоторые из них придут к нам на работу или расширят круг зрителей, поклонников, помощников.

– А что новенького для взрослых?

– Кроме заслуженных фольклорных коллективов, любительских театральных посиделок, появился танцевальный коллектив «Вдохновение». Я тоже в него влилась. Мы уже выступали на концертах ко Дню матери и 8 Марта.

Активно привлекаем, агитируем самодеятельность. Вот недавно открыли для публики певческий дар землячки Оксаны Маминой. Она уже дебютировала на сцене.

И, конечно, участвуем во всех районных и краевых фестивалях, проектах, конкурсах. Нас недавно отметили грамотами и премиями. Деньги уже потратили на покупку стульев.

Беседовала Я. Ляшенко.

Фото из архива Незамаевского ДК.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.