Вспоминая Александра Ефимовича Пивеня – земляка писателя и собирателя фольклора

Как раз накануне Дня смеха неплохо бы напомнить, что писатель и собиратель фольклора Александр Ефимович Пивень, творчество которого изучают на уроках кубановедения, родился в 1872 году на павловской земле. Была в произведениях «козачьего кобзаря»  и любовь к Родине, и философская мысль, и исторические параллели. Но не меньше в его стихах, рассказах встретишь искрометных выражений, колоритных образов и шуток.

…После окончания станичного училища Александр в десять лет поступил в Екатеринодарское духовное училище. Там он вынужден был написать одно «стихотворение». Благодаря ему приобрел себе доброго защитника и руководителя в лице учителя русского языка В.А. Щербины, брата легендарного Фёдора Щербины.

Дело было так: один из учеников по фамилии Кондратов являлся злейшим врагом юного сочинителя Пивня. Он смеялся постоянно над его фамилией, которая в переводе  с украинского означала «петух». Везде не давал ему покоя злыми шутками и насмешками. Кондратов был старше и сильнее, у него на самом кончике носа сидела крупная, черная бородавка, за что его все звали «чортово рыло». Так вот, чтобы как следует насолить обидчику, Пивень «составил» свое «стихотворение»:

У Кондратова на носу

Черти ели колбасу;

Колбасу-то они съели,

Но кусочка не доели.

И, оставив его там,

Разлетелись

по местам.

А из этого кусочка

На носу явилась кочка.

И с тех пор

Кондратов наш

На носу носит багаж.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.