На Кубани развернута сеть сосудистых центров. Они внедряют новейшие методы диагностики и лечения  в первые часы развития сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствуют методы ранней реабилитации. Благодаря этому на Кубани с 2012 года  смертность от болезней системы кровообращения снижена на 28 процентов.

На днях в ЦРБ Выселковского района открылся еще один региональный сосудистый центр с отделением рентгенохирургических методов. Это первый сельский центр подобного рода в крае. Ранее высокотехнологичную помощь кубанцам оказывали только в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Армавире, Ейске.

На его оснащение современным оборудованием краевой минздрав выделил более 40 миллионов рублей. За центром закреплены 7 районов: Тихорецкий, Усть-Лабинский, Кореновский, Новопокровский, Белоглинский и  Павловский,  где проживает более 500 тыс. человек.– Высокотехнологичную медицинскую помощь при сердечно-сосудистых катастрофах жители этих районов теперь получат в нашем отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, – рассказал  главный врач Выселковской ЦРБ Николай Сочивко. –  Операции на сердце будут проводить трое рентгенэндоваскулярных хирургов. Заведующий отделением Кирилл Потанчук прибыл в наш район по программе «Земский доктор» из Санкт-Петербурга.  Кирилл Леонидович владеет современными методиками хирургического вмешательства, наши специалисты также будут повышать квалификацию. Мы подготовили также двоих рентгенэндоваскулярных хирургов из числа врачей больницы. Они прошли обучение в Москве и 8-месячную  стажировку в краевой клинической больнице № 1.

Запланировано, что в 2019 году в центре высокотехнологичную помощь получат 2000 человек.

– Если раньше мы таких пациентов возили в краснодарский Центр грудной хирургии для проведения коронарографии и стентирования, то теперь это можно будет сделать на месте, – рассказала заведующая отделением неотложной кардиологии сосудистого центра Ирина Солоп.

Первый пациент

Им стал житель Усть-Лабинска. Мужчина находился в предынфарктном состоянии. Была проведена непростая операция, выполнялась она под местной анестезией и контролировалась с помощью рентген-мониторов.

Что происходило? Через маленький разрез на коже в пораженную артерию был введён тонкий длинный катетер с баллончиком. На суженном  участке артерии баллончик надулся, расширил просвет пораженной коронарной артерии, был установлен стент – металлическая трубочка из проволочных ячеек. Он обеспечил достаточный для нормального кровотока просвет сосудов.

Отсутствие надрезов, наркоза и необходимости в длительной  реабилитации  после операции – неоспоримые плюсы  рентгенхирургии.

Высокая точность таких операций стала возможна благодаря уникальным инструментам и  специальному высокотехнологичному оборудованию – ангиографу.

Ювелиры  сердечно-сосудистых дел

Кирилл Потанчук, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. В 2007 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, служил в армии –  начальник медицинской службы. Поступил в ординатуру, с 2010 года параллельно работал хирургом в региональном сосудистом центре Александровской больницы г. Санкт-Петербурга, последние три года – врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Выбор данного направления был обусловлен тем, что это новая, развивающаяся отрасль медицины, и  специалисты, оказывающие  помощь такого рода, востребованы.

– Создание центра на базе районной больницы обусловлено  большой численностью и удаленностью до ближайшего пункта, где могут оказать квалифицированную помощь, – пояснил Кирилл. – Наше отделение позволяет выполнять оперативные вмешательства на различных сосудах, но наше основное направление – кардиологическое. Работа ведется как в плановом, так и в экстренном режиме.

Александр Лебединский – хирург с многолетним стажем. За его плечами работа в Центральной клинической больнице российской академии  и многопрофильном медцентре в Москве. В 2016 году вернулся на родную землю. До февраля работал в хирургическом отделении  Выселковской ЦРБ.  Руководство предложило освоить  новую специализацию – окончил четырехмесячные курсы первичной переподготовки по специальности рентгеновский хирург.

–  Благодаря рентгенхирургии риски развития осложнений  сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижаются, – делится мнением Александр. – Мы используем инновационное оборудование и контрастные вещества. В нашем отделении операции исследования проводятся на специальном аппарате – ангиографе марки «Philips». Он снабжен встроенным   плоским цифровым детектором, обеспечивающим высочайшее качество изображений при значительно сниженной лучевой нагрузке. Доза излучения абсолютно безопасна как для врачей, так и для пациентов. Минимизировать вредные последствия  помогает специальная экипировка.

Наталья Балышева, старшая медсестра: 26 лет проработала операционной медицинской сестрой в хирургическом отделении. Во вновь открывшемся отделении ей предложили должность старшей медсестры, и Наталья решила попробовать.  Работа очень отличается от той, что была  – у неё разные принципы.

– Для меня все новое: мониторы, катетеры, но мне очень интересно. Как рентгеноперационной медсестре мне необходимо знать большое количество инструментария и расходного материала. Самым тяжелым моментом, в прямом смысле этого слова, является защитная форма, которую приходится носить на себе вовремя операции, – рассказала Наталья.

Специальная экипировка – фартуки, которые надевают как на пациента, так и на всех, кто входит в операционную, перчатки, воротнички на щитовидную железу. Проводить  в таком одеянии  у операционного стола надо продолжительное время, поэтому необходимы психологическая и физическая выносливость.

О. Балагаева, М. Ватутин. Фото авторов.