Можно ли разводить костры

Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжигания сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012  № 390.

 

Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:

–  участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта зашиты;

–  территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

–  лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжиганий на:

– территориях с действующим особым противопожарным режимом;

–  земельных участках, находящихся на торфяных почвах;

–  землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 («Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса»). Они приняты по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированы в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный № 41317).

Выполнения таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать                   3 метров.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее двух человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

О планировании проведения соответствующих работ, в том числе по сжиганию сухой растительности, мусора и других горючих материалов, необходимо предварительно уведомлять начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Павловского района и начальника 38 ОФПС по Краснодарскому краю.

Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона и/или после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от местных условий.

Наряду с этим Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017                № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Правообладатели земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений, обязаны регулярно убирать их территорию  от мусора, косить траву,   регулярно принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокос.

М. Борисов, начальник ОНД и ПР  Павловского района, майор внутренней службы.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.