Джамалидин Рахманкулович Тагаев очень интересный человек. Например, всю жизнь проработав водителем, уже в солидном возрасте несколько лет назад решил кардинально изменить жизнь и род занятий. А именно – начал обрабатывать землю и разводить животных. Для этого он переехал с семьёй из Санкт-Петербурга на хутор Первомайский Павловского района.

Выбрал Россию

– Откуда вы родом?

– Из Киргизии. После развала Советского Союза  для всех граждан бывшего СССР была предусмотрена возможность получения российского гражданства. В конце 90-х годов действие советского паспорта в Киргизии заканчивалось. Надо было выбирать, документ какой страны получать. А я учился в русской школе, русский язык знаю лучше, чем родной, письма только на нём пишу. Поэтому выбрал Россию и переехал в Санкт-Петербург.

– Почему выбор пал именно на культурную столицу?

– Там были знакомые, которые могли поддержать на новом месте. Сказали, что с работой всё в порядке и платят неплохо. А я могу трудиться водителем и трактористом. Первые 4-5 лет на новом месте проработал на автобусе, возил людей по городу. Потом перешёл на междугородные маршруты, был дальнобойщиком на фуре.

Здесь климат лучше

– Какими судьбами попали на Кубань?

– Пока возил грузы по всей России, присматривался, где и как люди живут. В Краснодарском крае бывал часто, поэтому задумался о возможности переезда сюда. Прежде всего понравилась солнечная погода. Я ведь тоже южанин, в той части Киргизии, где жил раньше, похожий климат. Питерские дожди и туманы ни мне, ни жене с маленьким сыном радости не доставляли.

Стал искать в интернете недорогое жильё в глубинке, поскольку даже в райцентре цены были для нас слишком высокими. Во время одной из поездок по работе посмотрел дом на хуторе Первомайском. В объявлении он выглядел неплохо, а по факту уже разваливался. Но местные жители показали другой вариант, который и выбрал в итоге.

– У вас большая семья?

– Жена Назима и шестеро детей. Почти все взрослые и живут самостоятельно, с нами только маленький Худайберген, которого все здесь называют Богданом. Мы не против, потому что оба этих имени значат одно и то же – данный Богом.

Рядом с трубой, но без газа

– Как вам на новом месте после Питера?

– Климат гораздо лучше, а вот бюрократии больше. Например, никак не могу провести в дом газ, хотя труба проходит рядом вдоль забора. Предыдущий хозяин не успел это сделать, все «радости» оформления достались мне. Сейчас надо что-то делать с кухней. По расчётам у неё не хватает объёма и мне предложено углубить в ней полы на 35 сантиметров. Тогда объём увеличится и можно будет устанавливать газовые приборы. Как они себе представляют каждый день десятки раз заходить в кухню и выходить из неё по ступенькам? Это ведь очень неудобно. Мне всё-таки уже 55 лет.

В проектном отделе предложили и другие варианты – убрать дверь в смежную комнату, тем самым увеличив объём до нормы. А проект в итоге сделали под углубление полов в кухне. Вот и получается, что газ не могу провести уже больше года. Дом купил уже давно. Въехали в него с семьёй полтора года назад. Но до сих пор отапливаем жильё дровами.

Бюрократические преграды

– Что там газ, я на продление срока действия водительского удостоверения на право управления трактором целых полгода потратил. У меня была прописка в Ленинградской области. А в Павловском районе – временная, на три года. Мне и говорят – с временной пропиской можем продлить только на год. Но я ведь гражданин России с постоянной пропиской на территории РФ. Должны по закону продлить на 10 лет. Мне сказали собрать 11 справок! Для обычного продления водительского удостоверения!

Прошёл медкомиссию, собрал все необходимые бумаги, которые мне назвали, принёс. А их не принимают! Говорят – не написано в дипломе, что вы учились на тракториста. Я объясняю, что окончил техникум и на основании этого могу даже преподавать, стать производственным мастером. Всё равно не принимают документы!

Трактор, который приобрёл для личного пользования, тоже не мог поставить на учёт. Пришлось специально ещё раз ездить к бывшему владельцу в Кореновск и пере­оформлять договор купли-продажи. Сложилось впечатление, что чиновники специально пытаются усложнить обычные процедуры. Из-за этого затратил много времени и усилий.

Что делать, обратился в прокуратуру. Приходит ответ – письменного обращения не было. Конечно, не было, у меня ведь ничего не приняли. Как доказать, что я пытался его подать? Тогда написал в министерство сельского хозяйства края, на имя министра Фёдора Дереки. Тот же самый ответ – вы не обращались с заявлением о продлении срока действия водительского удостоверения.

Но думаю, что из министерства всё же позвонили, потому что, когда я пришёл в следующий раз в эту контору, там всё изменилось в лучшую сторону. Появились бесплатные бланки, на стенде вывесили образцы для заполнения и правила подачи заявления.

Первые успехи

– Сколько у вас земли?

– Дом купил с участком, постепенно приобрёл ещё два соседних. Первый 39 соток, второй 38 и ещё один 10 соток. Всего 87 соток земли. Жилище, к сожалению, в аварийном состоянии. Буду ремонтировать, уже получил разрешение на реконструкцию.

– Что выращиваете?

– Есть маленький сад: яблони, груши и черешня. Но это для себя, для семьи. В прошлом году обустроил парник, чтобы была свежая зелень. Земельный надел планирую использовать для выращивания многолетних трав, бобовых – нужно чем-то кормить домашних животных. Пробовал сажать картофель, но понял, что невыгодно, легче купить.

– Что ещё освоили в хозяйстве на сегодняшний день?

– Завёл несколько коров, три десятка гусей, немного овец и кур. Сдаю молоко, за последние восемь месяцев получилось около семи тонн. Сейчас его принимают по 20 рублей за килограмм, летом дешевле.

Ещё купил два подержанных трактора, один для работы, а второй на запчасти. В планах увеличить поголовье гусей, овец, бычков. Затем купить термобудку и возить в город мясо на продажу. Посмотрим  что получится.

Непростые дотации

– Знаете, что для личных подсобных хозяйств предусмотрены субсидии от государства на постройку теплиц?

– Да, слышал. Но ведь теплицу необходимо отапливать, а я газ в дом никак не могу провести. Сначала семью обогреть надо, потом можно будет подумать о теплице.

Пытался получить дотации на молоко, но и там всё непросто. Сначала надо  взять  справки  в администрации Новолеушковского сель­ского поселения, а потом отвезти их в районную. Но там принимают всего два-три дня в году. А желающих много, со всего района люди приезжают. Вот и стоит большая очередь, кто успел – получил, а потом деньги заканчиваются и кому-то не хватает. Заранее сдать документы не получается, потому что надо ждать, пока придут средства из края. Вот и выходит, что субсидии то ещё не пришли, то уже закончились. Мне удалось получить субсидии на молоко в прошлом году, но это стоило времени и нервов.

Слышал, что раньше достаточно было подать документы в сельское поселение по месту жительства. Ведь лучше же было! Местная администрация сама передавала в районную, а там составляли списки и приглашали людей получать субсидии. Чем плохо? А сейчас люди вынуждены сами приезжать, днями стоять в очереди. Естественно, все недовольные.

Не надо бояться нового

– Почему решили заняться сельским хозяйством, ведь вы всю жизнь трудились водителем?

– Решил, что смогу. У меня большой опыт работы с техникой – автомобили, автобусы, погрузчики, трактора. Эти навыки пригодились, личный «Беларусь» удаётся поддерживать в рабочем состоянии, хоть он и старый. В сельском хозяйстве опыта действительно не было. Зато сейчас появляется. Постоянно учусь чему-то, и процесс этот будет длиться ещё долго. Не надо бояться нового, нужно хотя бы попробовать.

К тому же у меня есть взрослые дети, которые помогут, если будет необходимо. Мы ведь азиаты, у нас отец в семье главный. И слово его – закон. Если скажу детям, что надо помочь деньгами – помогут. Причём безвозмездно, не в долг.

Приходится   отстаивать  свои права

– Как отношения с местными жителями? Не ощущаете себя чужаком?

– Нет, со всеми перезнакомился, отлично общаемся. Проблемы возникают только с чиновниками. Почему-то здесь с ними тяжелее находить общий язык,  чем, например, в Санкт-Петербурге. Думаю, что так происходит потому, что в провинции люди меньше отстаивают свои права. В Питере на отказ в любой мелочи жители сразу же обращаются с жалобами в соответствующие инстанции.

Так уж устроено в природе, что даже мать грудного ребёнка не покормит, пока он не заплачет. Так младенец даёт понять, что ему что-то нужно. Поэтому надо отстаивать свои требования. Отказывают в одном месте – значит надо обращаться в вышестоящую инстанцию. Если этого не делать, то кто тогда узнает о твоей проблеме? Ведь для этого и созданы все эти структуры – чтобы всё нормально работало и люди получали помощь от своего государства.

Главное –   не бездельничать

– Не жалеете, что переехали из крупного города в провинцию?

– Нет. Как уже говорил, здесь хороший климат, а ещё в глубинке чище воздух и больше зелени. У меня растёт маленький сын. Где ему лучше – в городе среди асфальта и выхлопных газов или в глубинке юга России, на природе? Думаю, что человек изначально не рождался для того, чтобы жить в бетонных коробках.

Если говорить о деньгах, то прожить можно и здесь, главное – не сидеть сложа руки. В крупных городах много бомжей, алкоголиков и наркоманов, хотя зарабатывать там можно больше. Если человек не хочет ничего делать, то ему везде будет плохо.

У нашей семьи здесь теперь есть дом, участок земли, небольшое хозяйство. Мы пьём молоко от своей коровы, едим мясо собственных домашних животных, которых кормим натуральными кормами без всякой химии. Зелень и фрукты тоже выращиваем сами. Это уже неплохо. Остальное постараюсь заработать своими руками.

Ю. Бойцов. Фото автора.