Кайтсёрфинг (кайтбординг, кайтинг) – относительно молодой вид спорта. Но уже очень популярный за рубежом. Появились любители такого активного отдыха и в России, в основном в крупных городах. В районе есть, как минимум, один человек, серьёзно занимающийся кайтингом уже несколько лет. О своём увлечении рассказал павловчанин Сергей Кулай.

– Как пришла в голову мысль попробовать прокатиться на кайте в первый раз?

– Случайно. Поехал с семьёй на Азовское море, в Должанскую. Пляжный отдых быстро меня утомил, потому что приходилось постоянно сидеть на берегу и присматривать за детьми. От нечего делать стал наблюдать за катающимися по волнам на странных досках с прикреплёнными к ним парашютами. Выбрав время, пошёл посмотреть поближе.

Трюки спортсменов произвели неизгладимое впечатление. Выглядело всё так, как будто выполнять их можно научиться очень легко. К тому же среди кайтсёрферов были мужчины самого разного возраста, а также женщины и подростки. Поскольку всю жизнь дружу со спортом и продолжаю поддерживать себя в форме, то решение принял быстро. Если уж они смогли – смогу и я. Было это в конце пляжного сезона, в сентябре 2012 года. Идея засела в голове намертво. С наступлением тепла приступил к её реализации.

Очень повезло с наставником – он из Москвы и стоял у истоков кайтсёрфинга в России, стал первым сертифицированным по международным стандартам инструктором по этому виду спорта в нашей стране. Имел опыт работы в Греции. В придачу ко всем достоинствам, он ещё и отличный человек. Зовут Михаил Грищенко, общаемся до сих пор. На тот момент он руководил кайт-школой на базе сёрф-приюта на Должанской косе.

Однако в 2015 году Михаил, ему 55 лет, оставил тренерскую деятельность и теперь просто катается для удовольствия. С апреля по октябрь живёт в собственном доме, который специально приобрёл недалеко от косы. Научил кататься супругу Наталью, часто рассекают по волнам вместе.

Практически всему, что касается кайтсёрфинга, меня научил он. Начиная с азов и заканчивая воздушной акробатикой. Сейчас я себя без катания уже не представляю. Это интереснейшее занятие, которое подходит очень многим. И предела совершенству в нём нет. Всегда можно научиться чему-то новому – освоить особенно высокий прыжок или исполнить сложный акробатический трюк. Считаю, что в кайтсёрфинге нашёл увлечение, которое искал всю жизнь.  До этого испробовал не один вид спорта, но такого волнующего раньше не встречал. Это хобби останется со мной навсегда.

– Сколько длится сезон, пригодный для кайтсёрфинга?

– Для новичков, которым нужен слабый ветер и отсутствие волн, он равен обычному купальному сезону. То есть три летних месяца, при удачной погоде плюс май и сентябрь. Я сейчас катаюсь с апреля до конца октября. Летом, конечно, условия комфортнее, но зато крайне редко бывает такой ветер, который нужен сёрферу со стажем. От холода спасает гидрокостюм, зато какие получаются прыжки! Мой рекорд – примерно восемнадцать метров. Это выше пятиэтажного дома.

Кстати, при хорошем снежном покрове можно кататься и зимой, причём никуда не выезжая. Но для этого нужна определённая квалификация. Я уже гонял на сноуборде при помощи кайта по окрестным полям. Даже прыжки нормально получаются. Однако, новичкам пробовать не советую. Падать всё же мягче на воду, чем на землю, пусть и со слоем снега.

– Почему именно Должанская коса?

– Потому что это отличное место для занятий кайтсёрфингом. Мне кажется, многие просто не понимают, в какой географически выгодной точке на карте России они живут. Поэтому и не используют массу возможностей для активного отдыха. А между тем у нас рядом два моря и горы, недалеко проходят популярные туристические маршруты. Не зря ведь в сёрф-приюте на Должанской косе в тёплый сезон столько народу, среди которых полно москвичей. Там идеальные условия для новичков, которые постигают азы кайтсёрфинга. Продвинутым поклонникам этого вида спорта уже хочется более сильного ветра, который там бывает не всегда. Вдумайтесь, недалеко от нас есть место, идеально подходящее как для новичков, так и более опытных. Мы живём всего лишь в двухстах километрах от настоящего рая для любителей промчаться на доске по волнам. А люди едут туда через полстраны.

– Среди сёрферов должны быть жители района, ведь Должанская – излюбленное место отдыха у земляков.

– Слышал, что есть любители в Каневской и Ленинградской. Павловчан среди катающихся я не встречал. Хотя и предлагал многим знакомым. Люди живо интересуются, задают вопросы. Но дальше этого почему-то дело так и не пошло. Понимаю, у всех есть дела и заботы, но стоит хотя бы попробовать. Когда начнёт получаться, время сразу найдётся. Можете не сомневаться.

– Какие основные этапы в освоении кайтсёрфинга? Как быстро можно чему-то научиться?

– Всё как обычно, от простого к сложному. Первое лето стандартно уходит на то, чтобы просто научиться кататься при лёгком попутном ветре. На сленге называется «трамвай». Это самое простое и основное. Своего рода – базовое упражнение. Надо нарабатывать опыт, оттачивать чувство равновесия, учиться поворачивать. Этот навык закрепляется в мышечной памяти и остаётся с тобой навсегда. Как умение плавать и ездить на велосипеде или на коньках. Некоторым этого вполне достаточно.

Но со временем, особенно если ты в хорошей физической форме и полон сил, хочется двигаться дальше: учиться ходить против ветра, кататься при сильном волнении, исполнять высокие прыжки и различные акробатические трюки. Растёт квалификация и повышаются требования к снаряжению. Простенькие наборы сменяются на более продвинутые и дорогие. Сейчас у меня несколько комплектов для катания при любом ветре. Если в двух словах, то правило такое – чем сильнее ветер, тем кайт (парашют для сёрфинга) должен быть меньше. То же самое касается и доски.

– Много сил отнимает катание?

– Снаряжение устроено таким образом, чтобы максимально снизить энергозатраты. Поначалу, с непривычки, конечно же,  сильно устаёшь. Но затем движения становятся более рациональными, появляется техника движений, и в итоге силы почти не уходят.

Когда научишься хорошо кататься, это занятие принесёт только положительные эмоции. Ощущения непередаваемые! Чувство скорости, запах моря, свежий ветер в лицо и восторг от высоких прыжков.

Как-то раз за компанию с приятелем мы преодолели на кайтах 52 километра. Нас вывезли на автомобиле в определённое место, а встретили уже на Должанской косе. Мы отошли на 5-7 километров в море и двигались, ориентируясь по береговой линии. Какое-то время нас сопровождала стая дельфинов, выпрыгивая из воды совсем рядом. Это непередаваемые, фантастические ощущения. Полное единение с природой. Какой ещё спорт может дарить такие эмоции?!

В такие моменты проблемы кажутся несущественными, а мрачные мысли рассеиваются, как дым. После одного-двух дней сёрфинга рабочая неделя пролетает на одном дыхании, как будто провёл месяц в отпуске.

– Как близкие люди относятся к этому увлечению?

– Долго пытался приобщить свою жену Яну. Дело в том, что кайтсёрфинг скорее командный вид спорта, чем удел одиночек. Как минимум один напарник просто необходим. Надо, чтобы кто-то помогал с оборудованием и оставался на берегу для подстраховки. Это элементарная техника безопасности. Ведь дело происходит на воде и зачастую далеко от берега, поэтому случиться может всякое.

Меня как-то унесло в море на пять километров, назад привезли спасатели. Случилось это из-за моей небрежности: спешил поймать утренний ветер, не проверил оборудование. В результате одна петля на стропах соскочила, потерял управление, меня пронесло мимо косы и утащило в море. Жена всё видела, поэтому особо не волновался. К приходу лодки со спасателями МЧС я уже сложил кайт и спокойно дожидался их, сидя на доске. А ещё через полчаса уже снова рассекал по волнам.

Поэтому неудивительно, что супруга долго сопротивлялась моим уговорам, однако потом сдалась и сейчас с удовольствием катается вместе со мной. Как и дочка Софья, которой 15 лет. Сыну Захару всего восемь, но мы уже выходили с ним в море на одной доске, поскольку для самостоятельных занятий он ещё маловат. Так что у меня вся семья полюбила кайтсёрфинг.

– Что самое трудное в этом виде спорта?

– «Резать» или «вырезать» против ветра. Это сленговое выражение и означает – умение кататься навстречу воздушному потоку. Стоит научиться, и все проблемы с унесением в море исчезнут. С этого времени спортсмен сможет возвращаться на берег при любом направлении ветра. Дальше придёт черёд прыжков и акробатики, если будет желание. Но успехи будут зависеть уже от физической формы. А вот просто хорошо кататься, получая от этого удовольствие, научиться может каждый – пожилой человек, подросток, женщина.

– Насколько дорого заниматься кайтсёрфингом?

– Не дороже увлечения горными лыжами. За всё в жизни приходится платить, но, считаю, что удовольствие от катания по волнам того стоит. Многие из тех, кто скажет, что это дорого, тратят больше на алкоголь и сигареты. Работающий человек может себе позволить приобрести снаряжение и выехать на Азовское море. Главное – стремление, а деньги найдутся.

Для примера, неновый комплект для новичка можно купить меньше, чем за десять тысяч рублей. Плюс дорога, проживание и услуги инструктора.

– Можно ли сэкономить и научиться кататься самостоятельно  или всё же лучше прибегнуть к помощи тренера?

– Можно самостоятельно. Но в итоге вряд ли выйдет дешевле. Процесс будет более долгим, и сильно пострадает снаряжение. Неопытный сёрфер обязательно выведет из строя свои первые кайт и доску раньше, чем научится прилично кататься. Сэкономленные на уроках деньги уйдут на покупку нового комплекта. Так что я посоветовал бы начать занятия с инструктором.

– Насколько это опасный вид спорта? Какие травмы наиболее вероятны?

– Зависит от человека и от того, как он будет воспринимать обучение. В основном неприятности случаются от неопытности.

Был одно время популярен в WhatsApp видеоролик, на котором одного кайтсёрфера протащило по асфальту через автодорогу, ударило о бордюр,  и в завершение герой сюжета ещё и влетел в витрину магазина, пробив собой стеклопакет. Дело было в Ейске  и выглядело со стороны всё очень трагично. Однако, я знаю, что человек отделался лишь переломом руки.

Кайтом, то есть парашютом, который тянет сёрфера за собой, нужно управлять через систему шнуров, закреплённых на туловище спорт­смена. Можно регулировать направление и силу тяги. Герой видео необдуманно потянул планку на себя, использовав поток ветра по максимуму. Это всё равно, что парень  дал бы по неопытности «полный газ» вместо тормоза во время обучения езде на автомобиле и посбивал все ограждающие конусы. Такой казус с опытным сёрфером  не произойдёт.

В основном бывают падения на воду, может слегка протащить по прибрежному песку. Ничего опасного. Как я уже говорил, есть вероятность быть унесённым сменившимся ветром на три-пять километров в море. Есть подробные инструкции для таких случаев. Ваш напарник заметит, что произошло и отправит следом спасателей, которых вы дождётесь, удобно усевшись или даже улёгшись на доску. Конечно, если сёрфер-недоучка будет кататься один в безлюдном месте, на необорудованном пляже, то такая ситуация может стать серьёзной проблемой. Но, повторюсь, чтобы довести катание до травмы или иного форс-мажорного случая, нужно очень постараться.

– Как относятся к сёрферам отдыхающие на пляже?

– Внимание им обеспечено. Всё же кайтсёрфинг очень красивый и зрелищный вид спорта, поэтому будьте готовы, что при выходе на берег вас встретит толпа интересующихся спортом в целом и вами в частности. Вопросы всегда одни и те же, и временами это даже утомляет.

– Не нашлось напарника среди задающих вопросы?

– Пока он был нужен, не нашлось. Сейчас я уже катаюсь или с семьёй, или с группой хороших знакомых. Так что  вряд ли захочу тратить время на обучение новичка. Потому что знаю, как более интересно провести свободные часы на Должанской косе.

Ю. Бойцов. Фото из личного архива   С. Кулая