Об итогах сезона охоты 2018-2019 годов попросил рассказать председателя правления РОООР Ю.Е. Дзюбу. Но самый первый вопрос касался охотопользователей. Сколько их сейчас в нашем районе?
– Таковых три, – говорит Юрий Евгеньевич. – Кроме РОООР, есть еще, напомню, общедоступные государственные угодья, находящиеся в ведении краевого министерства природных ресурсов. Их контролирует С.А. Лобко. Третий пользователь – ООО «Вершины Кубани». Его руководитель с районной организацией охотников не контактирует, поэтому мне сложно сказать об этой структуре что-то конкретное. Знаю только, что закрепленная за ней территория размещена на 17 тыс. гектаров на землях Новопластуновского сельского поселения.
– Какие площади у РОООР и у названного министерства?
– Соответственно 106 тысяч и около 40 тысяч гектаров.
– Сколько охотников сегодня на вашем учете?
– 870. На начало 2018 года числилось 1002 человека. Объяснение такого уменьшения, с моей точки зрения, одно: появление названных альтернативных хозяйств.
– Много путевок реализовано в РОООР в прошлом сезоне?
– На пушных зверей – 740 (год назад – 845), на фазана – 1182 (было примерно так же), на водоплавающую и степную дичь – 280 (429).
– А дичи сколько добыто?
– Если ориентироваться на данные путевок, то цифры такие: зайцев отстреляно 3048 голов, фазанов – 1087, степной дичи – 1547, водоплавающей – 1352.
– А какие результаты РОООР по шакалам и волкам?
– Охотники за сезон добыли 255 шакалов. Это отмечено в сданных путевках. По волкам никаких сведений нет. Одновременно облавы на хищников устраивались в течение всего года силами наших егерей, привлекались к данному мероприятию и некоторые охотники. Шакалов отстрелено 23 особи, волк – только один.
По существующей квоте имеем право добыть еще 18 шакалов, а по волкам предоставленный лимит исчерпан.
– Насколько дисциплинированными были те, кто выходил в угодья с ружьями?
– По членам нашей организации нареканий нет, однако нашлись те, кто пытался охотиться нелегально, не имея разрешений. За нарушение существующих правил оформлено 5 материалов. Они направлены в краевое министерство природных ресурсов. В нем и определят, как наказать тех, кто нарушил установленные нормы.
– Велась в истекшем периоде какая-либо работа по увеличению поголовья дичи?
– В августе 2018 года в угодья выпущены 300 фазанов и 100 – голов утки кряквы. Закупали этих птиц в Ростове-на-Дону и в Каневском районе.
Одновременно наши егери проводили биотехнические мероприятия. В кормушки для зайцев и фазанов за сезон выложено 5 тонн зерна кукурузы и 300 килограммов соли.
– Что еще удалось сделать?
– Провели два раза, в мае и сентябре, соревнования по стендовой стрельбе на базе РОООР у реки Тихонькой. Устраивалась прошлой весной и выставка охотничьих собак с участием эксперта-кинолога. Она традиционно проходила на территории ветлечебницы. К сожалению, на это мероприятие члены РОООР привели только 23 собаки, хотя на учете их стоит более пятисот. Хотелось бы видеть со стороны охотников гораздо большую активность в данном вопросе.
И еще один очень отрицательный момент: из 118 аншлагов, установленных в угодьях, примерно треть, что называется, расстреляна. Их необходимо менять, а это дополнительные затраты в то время, как средства организации сильно ограничены.
Призываю членов РОООР выявлять тех, кто целенаправленно уничтожает наше коллективное имущество.
– Когда начнется следующий сезон?
– Как обычно, в августе. На этот счет будет дана своевременная информация.
А. Макаров.