Протоиерей Василий Бурковский (1900-1980) прошел сложный путь, совпавший с тяжелейшим периодом отечественной истории. Его поколению пришлось пережить череду непрестанных трагических событий.

Родился Василий Михайлович на Украине. После получения основного образования около 1920 года поступает в Московскую духовную семинарию. Сохранилась маленькая фотография отца Василия среди берез в местах обучения. Известно, что после семинарии женился на девушке Анне из Московской области и принял сан священника.

Во время сталинских репрессий был осужден. Статья тогда  «работала» для всех одна – замечен в контрреволюционной деятельности. Следователи применяли «конвейерный» допрос, лишая подсудимых сна и действуя силой. Иерей Василий Бурковский был приговорён и прошел лагерь.

Внучка Людмила Евгеньевна Андрющенко, уроженка ст. Павловской, говорит, что дедушка никогда не вспоминал о тех днях.  Это было опасно для семьи. Иногда в разговоре  срывался: «Вот в лагере…», но осекался и замолкал. Несмотря на заключение, отец Василий остался верен выбору и после освобождения вернулся к служению.

В станицу Павловскую на постоянное место жительства священник прибыл в послевоенные годы. Он поселился на ул. Горького и начал служить под началом руководства Краснодарской (ныне Екатеринодарской) епархии.

К этому времени у отца Василия были дочери Зинаида, Вера и сын Евгений. Старшая Зинаида в 1956 году выбрала в мужья сына священника. Вера (мама Людмилы Евгеньевны) вышла замуж за сотрудника Павловского райкома, поэтому публично об отце Василии они не говорили. Но между родственниками были очень теп­лые отношения.

Известно, что в начале 60-х несколько лет батюшка являлся настоятелем павловского Свято-Успенского молитвенного дома. Он располагался на ул. Гладкова, недалеко от старой бани. Отец Василий даже дома ходил в подряснике и принимал у себя верующих, за что ему грозили судом и заключением. Но батюшка оставался твёрд. После нескольких лет служения в ст. Павловской священника назначали в Крыловскую, Октябрьскую, Варениковскую и др. В силу управления того времени настоятеля долго не оставляли в одном приходе, боясь усиления авторитета среди жителей. Но, оставаясь павловчанином, отец Василий продолжал окормлять станичников. Его дом всегда был открыт. Несмотря на угрозы и давление, батюшка крестил всех, кто обращался к нему. В ст. Павловской большинство рожденных в 60-70-е годы крещены отцом Василием.

В последние годы жизни священник  посвятил себя семье и всем обращающимся. Земляки вспоминают, что жители часто приходили в эти годы к батюшке, и он с любовью и участием беседовал.

Умер протоиерей в 1980 году. Похоронили батюшку, как и полагается, с отпеванием и в священническом облачении. Похоронен он на павловском кладбище недалеко от Свято-Троицкой часовни рядом с тихой спутницей Анной и ныне покойными детьми.

По материалам К. Ермоленко.