Л. ДАВИДЕНКО, руководитель клуба «Весна»: «У нас в Новолеушковском Доме культуры  состоялся мастер-класс по традиционной росписи яиц.  Я объяснила разницу между писанками и крашенками, так как многие думают, что это одно и то же. Крашенки – вареные яйца, которые выкрашены разными красками. Писанки же – расписанные с помощью воска. Орнамент наносят, используя специальное приспособление – «писальце» или «писачок» (маленькая металлическая воронка с тонким наконечником, в которую наливают горячий воск). Нанеся узоры, яйцо погружают в луковую шелуху и варят, воск тает, а на маленьком произведении искусства остаются неповторимые рисунки.

На мастер-классе  все учились древнему ремеслу, пытались овладеть техникой, познавали формулы обращения людей к Богу. Писанка у православных исстари связана с жизнью, солнцем, пробуждением природы. Чаще всего их создавали к Пасхе, поэтому у многих сложилось мнение, что это – оберег праздника. На самом деле их изготавливали всю весну до Троицы. На Сретение (15 февраля), в день, когда зима противостоит лету, на писанки наносили узор «сварга», который символизировал приход весны. На Сорок великомучеников (22 марта) делали сорок писанок, обязательно на них присутствовала звезда с 48-ю лучами. На Вербное воскресенье на яйцах можно увидеть изображения солнца и деревьев, цвета уже яркие и насыщенные. На Пасху писанки украшали солнечными орнаментами. А вот к Радонице яйца расписывали поминальными узорами. На праздник Жен-мироносиц (10 мая) преобладала растительная тематика, а на Вознесение (на сороковой день после Пасхи) наносили все символы…

Раньше писанки сопровождали человека от рождения до смерти. Узоры неслучайны, они и цветовые сочетания передавались из поколение в поколение. Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что она придает силу всему, что рождает новое – земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток. Писанку клали в колыбель малышу, дарили на свадьбу с пожеланиями молодым, ею поминали».