В любой профессии есть риски

Павловчанин Андрей Викторович Скачков окончил сельскохозяйственную академию в Белгороде, по образованию – технолог по переработке сельхозпродукции. Около 9 лет трудится в ООО «Кубань Холдинг». Сначала в КФХ Барсук Т.Л. был специалистом по охране труда, а сейчас руководит этой службой всего холдинга. В зоне ответственности – безопасный труд более чем 900 человек.

Накануне профессионального праздника он дал интервью «Единству».

– Андрей Викторович, предприятие, на котором вы работаете, одно из крупнейших в районе. Как удается справляться с таким объемом работы?

– ООО «Кубань Холдинг», крупное предприятие, в состав которого входят такие предприятия, как: Акционерное общество «Путиловец Юг», крестьянское (фермерское) хозяйство Барсук Т.Л., ООО «Агромаркет» и другие.

В последние годы в трудовом законодательстве ужесточены требования по соблюдению техники безопасности на рабочем месте. За несчастные случаи на производстве предусмотрена ответственность – от административной до уголовной. У нас люди выполняют производственные задачи на сложной технике, а также занимаются её обслуживанием и ремонтом. Это требует  и высокой квалификации, и внимания. Их действия на рабочем месте регламентируются не только должностными обязанностями, но и правилами техники безопасности.

– Чаще всего специалист вашего профиля ассоциируется с необходимостью расписаться в журналах о прохождении инструктажа…

– Инструктажи и ведение подобных журналов – лишь малая доля того, что делают наши специалисты. При зачислении в штат с новым работником проводится вводный инструктаж на его рабочем месте, затем около двух недель он стажируется. А через месяц мы проверяем полученные знания и умения. В дальнейшем за несоблюдение правил ТБ накладываются дисциплинарные взыскания.

– И часто наказываете?

– Первоначально на нарушения указываем. При повторном выявлении – уже наказываем. В год к этой мере прибегаем до 10-15 раз. Подобным образом стараемся формировать у работников ответственное отношение к технике и здоровью (своему и коллег).

Читайте также:  Копали по 5 тысяч тонн

 – К каждому станку, трактору не поставишь инженера по ТБ.

– Этого и не требуется. Специалисты нашего отдела по сути методисты, которые организуют обучение по правилам ТБ, участвуют в работе комиссий по проверке знаний по охране труда, а также контролируют наличие и применение коллективных и индивидуальных средств личной защиты.

Следят за исполнением требований ТБ непосредственные руководители подразделений. Они ведь тоже, в случае ЧП, несут ответственность за произошедшее.

– А какие средства индивидуальной защиты предусмотрены?

– На каждом рабочем месте – они свои. Например, тот, кто находится за токарным станком, помимо сезонной спецодежды, обуви, обязательно должен надевать очки, перчатки. А те, кто взаимодействует с химпрепаратами или сталкивается с пылью – респираторы.

– Какие профессии «самые опасные»?

– Токарь, тракторист, слесарь по ремонту техники, электрик. На конеферме – жокеи. Самый высокий (3.2 класс опасности) у электрогазосварщиков. Их у нас 16 человек.

– Несчастные случаи на производстве бывают?

– К сожалению, да. Недавно тракторист при ремонте трактора получил травму – не закрепил технику должным образом. Специальная межведомственная комиссия разбирались в причинах. Она банальная – человек проявил халатность, пренебрег правилами ТБ. Прошел лечение. Уже вновь приступил к выполнению обязанностей.

– Кто чаще страдает, опытные или новички?

– У людей со стажем, мне кажется, иногда притупляется внимание, появляется самоуверенность. Это подводит.

Сложно бывает и с сезонными работниками. Здесь и контингент особый, и уровень квалификации низкий. Поэтому перед набором персонала регулярно проводим обучение руководящего состава. Как и других работников. Ежегодно проводится обучение всех работников. Лекции читают приглашенные специалисты – преподаватели Кубанского государственного университета. Для бухгалтеров курс занятий – 15 часов, для электрогазосварщиков – 20. Обязательно проверяем полученные знания.

Читайте также:  Новый памятник скоро появится в Павловской

– Спецоценку рабочих мест проводите?

– В 2016 году мы сделали ее в полном объеме.

– Замечания были?

– Такую оценку и проводят, чтобы уточнить, что и где надо изменить, чтобы соответствовать современным нормативам. Замечания исправлены. Соответствие требованиям безопасности стопроцентное.

– Все мероприятия, о которых вы говорите, – спецодежда, средства защиты, обучение персонала и прочее, требуют денежных вливаний.

– По закону каждое предприятие обязано выделять средства на  улучшение условий и охраны труда не менее 0,2 процента от сумм затрат на производство продукции (услуг). Предприятия холдинга выделяют больше установленной законом суммы. По этим показателям наши предприятия  по району выше среднего значения на одного работающего.

Также хочу отметить тот факт, что помимо мероприятий, направленных на снижение уровней профессиональных рисков, каждое предприятие холдинга ежегодно организовывает для своих сотрудников санаторно-курортное лечение.

– В конкурсах и семинарах по охране труда участвуете?

– Стараемся. Всегда интересно узнать, как обстоит дело у коллег, какие новые методики и практики они используют. Особенно полезен в этом плане Сочинский ежегодный всероссийский форум «Успех и безопасность». Он проходит под эгидой межрегиональной ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН».

В холдинге мы практикуем перекрестные рейды, когда, например, инспектор по охране труда из АО «Путиловец Юг» оценивает труд коллег и работников на КФХ Барсук Т.Л., а те в свою очередь отправляются в ООО «Агромаркет» и т.д. Это способствует как обмену опытом, так и позволяет свести к минимуму нарушения правил ТБ персоналом.

– Назовите имена лучших специалистов.

– Большинство из них совмещают эту работу с другими обязанностями. В АО «Путиловец Юг» Н.В. Шамадыло тоже совместитель, но всё успевает сделать своевременно, к ней практически нет нареканий.

Читайте также:  «Бабовоз» существует! Видели!

На пункте технического обслуживания автомобилей трудятся около 10 человек. Это один из самых  благополучных участков. И руководитель Д.Г. Вардаев, и работники часто сами проявляют инициативу, не ждут указаний специалиста по ОТ, дополняют уголок противопожарной безопасности новым оборудованием, обращаются к строителям с просьбой переделать перила, пешеходные дорожки, чтобы привести их в соответствие с требованиями.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником. Удачи, семейного благополучия, здоровья.

– Спасибо за беседу.

В. Максимова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.