Курс на развитие

40 лет исполнилось Павловскому мясокомбинату. Юбилей – хороший повод восстановить хронологию событий. И, самое главное, озвучить имена тех, кто внес существенный вклад в развитие предприятия.

Всё только начиналось

74-й год. На юго-восточной окраине Павловской начали строительство хладобойни. Через пять лет новое перерабатывающее предприятие было готово: возвели мясожировой корпус с мощностью убойного цеха 50 тонн мяса в смену, ряд цехов (жировой, по выработке мясокостной муки, шкуропосолочный, кишечный, субпродуктовый), холодильник мощностью 500 тонн единовременного хранения, а также производственную столовую.

Хладобойня обеспечила работой 220 человек. Руководителем был назначен Петр Гаврилович Гайворонский, трудившийся ранее заместителем директора сахарного завода.

До пуска предприятия его специалисты пару месяцев стажировались на мясокомбинатах Кубани.

Первый забой скота пришелся на 17 марта 1979 года. Эту дату и принято считать стартовой точкой в истории предприятия, его днем рождения.

Хладобойня набирала темпы

Специализированная хладобойня была изначально рассчитана на переработку свинины. Однако потребителям нужна и говядина. Через год, в 1980-м, линия по переработке КРС, которую смонтировали специалисты предприятия, была готова к эксплуатации.

В первую пятилетку занимались исключительно убоем, заморозкой и отгрузкой мяса. Но год от года выпуск продукции увеличивался. Для ее отгрузки потребовались подъездные пути. И в 1985-м к эстакаде холодильника подвели  железнодорожную ветку протяженностью 3,5 км.

Многое делали и для коллектива. В 1985 году построили 80-квартирный жилой дом в центре Павловской, позже коттеджи в двух микрорайонах. Для нужд сотрудников содержали теплицу. Её возвели в 1988 году на площади 500 кв. м, где выращивали овощи и зелень.

От цеха до прилавка

Колбасный цех был открыт в конце 87-го. Производить стали колбасы копченые и вареные из свинины и говядины. Засаливали и коптили ребрышки, свиные окорока на косточке. Из свинины делали фарш. Позже, когда на комбинат стала поступать для переработки птица, колбасный выпускал и копченые куриные бедрышки.

Читайте также:  Наш район – лидер на уборке

Продукция шла на прилавки. В Павловской ею торговали в магазине, именуемом в народе «хладобойненским». Очередь здесь не иссякала. Причем приобрести продукты нашего мясокомбината приезжали порой за сотню километров.

Интеграционные процессы

В начале 90-х объем готовой продукции стал в разы больше. За смену хладобойня перерабатывала до 1200 голов скота. В 1991 году приказом Министерства мясной промышленности предприятие переименовали в мясокомбинат.

В 1997 году сменился директор. П.Г. Гайворонский руководил предприятием 18 лет. На освободившийся пост коллектив избрал Татьяну Николаевну Стадник, которая с 1983 года работала в холодильном цехе.

Убойный цех, в тот период, вырабатывал мясо говядины в полутушах, свинину в шкуре и без шкуры.

Новый этап наступил для мясожирового производства. Своими силами в цехе заменили оборудование, канализацию, вентиляцию, установили новые помосты для конвейера. Облицевали стены нержавеющей сталью. Теперь стали выпускать топленый пищевой жир (свиной и говяжий) высшего сорта. Ввели в эксплуатацию цех по выпуску мясных блоков.

В 2002 году появился швейный цех, где шили рабочую одежду для своих сотрудников и на продажу.

Расширилась география сбыта продукции.

По труду и честь

В районе и крае ценили достижения работников комбината. Высшей награды в отрасли удостоены четверо: почетные звания «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации» присвоены П.Г. Гайворонскому, Т.Н. Стадник, главному инженеру Виктору Михайловичу Пастернаку, рабочей Галине Васильевне Кротко.

Почетное звание «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани» получили товаровед Петр Петрович Горб, рабочие Наталья Михайловна Дёгтева, Любовь Васильевна Сувора и  Людмила Андреевна Шумилова.

Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени награждена главный экономист Наталья Михайловна Лях.

Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации отмечены начальник отдела кадров Ольга Владимировна Варварова и машинист аммиачно-холодильной установки Василий Николаевич Кряжков.

Комбинат сегодня

Последнее десятилетие руководит предприятием исполнительный директор Алексей Валерьевич Кузнецов.

Новый владелец – крупный холдинг «Покровский». Только кубанских мясокомбинатов в его составе три: Каневской, Тихорецкий и Павловский.

Читайте также:  Перевез почти 5 тысяч тонн зерна

Проведена реконструкция предприятия. Оборудование завезли современное, итальянское.

В 2011 году обновленный мясокомбинат запустили. В нем остались две линии: по убою КРС и по убою свиней. Полутуши охлаждают, после  отгружают либо отправляют на обвалку (отделяют мясо от кости) и жиловку (распределяют по сортам: высший, первый, второй). Добавился новый цех – упаковки продукции.

К концу этого года запланировано получить с убоя: свинины на кости в полутушах – 1800 тонн, говядины – 2000 тонн, свиных субпродуктов – 1500 тонн, субпродуктов говяжьих – 410 тонн. В обвалочном цехе переработают 7600 тонн свинины, говядины – 1200 тонн. Всего будет реализовано за год продукции на 2500 млн рублей.

Скот для убоя закупают на предприятиях холдинга и в хозяйствах в средней полосе России. Сбытом занимается «Торговый дом Каневской». Выручают свои магазины, поступает товар и на прилавки крупных торговых сетей. Продукцию покупатели видят под брендом «Каневской», на этикетке добавляется надпись – «произведено на «Павловском мясокомбинате».

Предприятие прошло компартментализацию, то есть имеет высокую степень биологической защиты производства. Контроль за сырьем ежедневно ведут своя ветслужба и районное ветуправление.

На реконструированном мясокомбинате созданы благоприятные условия тру­да. Стабильная  зарплата,  высокая техни­ка безопасности, под­воз вахтовыми автобуса­ми, питание в столовой по умеренной цене – все это привлекает людей. В штате 244 сотрудника. Заработная плата от 22 до 40 тысяч рублей в зависимости от выработки и квалификации специалиста.

Активно действует профсоюз, которым руководит Николай Сергеевич Шконда. Организуют поездки на море, оплачивают лечение у стоматологов.

Квалифицированные кадры – гарант успеха предприятия. Сложный технологический процесс контролирует главный технолог Мария Владимировна Юшко.

Из молодых специалистов зарекомендовали себя мастер обслуживающего участка Николай Александрович Карпенко, слесарь-ремонтник Дмитрий Николаевич Пелипенко, старший повар Ирина Николаевна Козявкина, рабочие Елена Юрьевна Андреева, Григорий Владимирович Андреев, Юлия Геннадиевна Недилько, Владимир Алексеевич Катюжанский.

Читайте также:  Выгодная рапсовая альтернатива

Передают профессиональный опыт молодежи ветеринарный врач Олег Иванович Оводенко, грузчик Юрий Николаевич Вирченко, водитель Владимир Григорьевич Жежела.

Лучшие из лучших

С момента основания предприятия работает в отделе кадров Ольга Владимировна Варварова. Именно она  набирала первоначальный состав работников перед пуском хладобойни.

После армейской службы влился в коллектив Сергей Александрович Положай. Профессию получил на производстве. Работа бойца скота тяжелая, хотя автоматизирована полностью. С будущей супругой Еленой познакомился Сергей на мясокомбинате. Она трудится в цехе упаковки.

38 лет на предприятии Николай Яковлевич Слупачик. Сейчас в его подчинении порядка 70 человек. Это специалисты мясожирового производства. Начинал трудовой путь Николай Яковлевич бойцом скота. Должность мастера получил в 2011-м. Фотография Н.Я. Слупачика неоднократно украшала районную Доску почета. Он основатель трудовой династии. В убойном цехе работает его сын Ярослав, а дочь Светлана – в бухгалтерии.

В 1980 году в бухгалтерию приняли Анну Ивановну Рубан. С тех пор она отвечает за отдел труда и заработной платы. Неоднократно за профессионализм отмечена почетными грамотами на местном и краевом уровнях. Сын Анны Ивановны Андрей трудится в том же коллективе. Он мойщик оборудования.

Высокая оценка

Почетное звание «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации» – оценка многолетнего добросовестного труда Галины Васильевны Кротко. Она уже более 10 лет на заслуженном отдыхе. А работала Галина Васильевна резчиком продуктов колбасного цеха. Добросовестная, исполнительная, всегда выделялась трудолюбием. В ее обязанностях было приготовление фарша, засаливание для дальнейшего копчения ребрышек и свиных окороков. Вручению в департаменте сельского хозяйства края почетного звания предшествовала серьезная проверка московской комиссии.

О трудовых буднях Галина Васильевна рассказывает с упоением. Эта женщина говорит обо всех своих бывших коллегах с улыбкой, по-доброму.

* * *

Желаем «Павловскому мясокомбинату» и его работникам дальнейших успехов! Оставайтесь всегда конкурентоспособными и радуйте потребителей своей продукцией.

О. Пономаренко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.