Клещам – отпор

«Там, где собирается народ, на детских площадках видим товарищей с баллонами и в защитных масках. Что случилось?»

(Звонок по телефону).

– Не пугайтесь – идет акарицидная обработка. Или по простому, борьба с клещами. Это нужно для предотвращения заболеваний энцефалитом, болезнью Лайма и другими инфекциями, переносимыми насекомыми. Активными клещи считаются в апреле и начале мая, в июне и июле, в сентябре и октябре. Для обработки применяют малоопасные химические вещества, которые сертифицированы в России.

Если вас укусил клещ, нужно срочно извлечь «врага». Когда сохранился его хоботок, то сразу же доставайте. Используйте стерильную иголку (в лесополосе, у водоема ее можно дезинфицировать на огне спички или зажигалки). Но лучший способ – как можно быстрее обратиться к врачу. Тем более, если у вас появились признаки болезни (сильная головная боль и боль в мышцах, повысилась температура, воспаление на месте укуса)!

И внимание, не забывайте обрабатывать домашних любимцев. Есть же ошейники, капли! Обязательно отнеситесь ответственно к вашим собакам и кошкам, независимо от того, гуляете ли с ними на улице, выезжаете на природу, или они сидят во дворе, в доме. Ветеринары подтвердят: легче предупредить страшные последствия, чем вылечить. В кубанском тёплом крае клещи опасны уже круглогодично, во многих случаях их укусы, увы, ведут к гибели питомца. Так что не будьте безалаберными по отношению и к себе и к животным.

Читайте также:  Будет прекращена подача газа
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.