Ум, красота и отвага

Когда настоящий человек уходит на небеса, он оставляет след. Память живет в сердцах родных, друзей, соседей. Нину Васильевну Калюжную знали не только жители станицы Атаманской.

Воевать она пошла добровольно в 1942-м. Комсомолка, учительница истории попала сначала в Тихорецк, в 15-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Обучали девушек стрельбе из винтовки, метать гранаты, рыть окопы, умению осуществлять телефонную связь и строевой подготовке. Также изучали силуэты немецких самолетов, их технические данные. Задача была – защитить тыл от полетов вражеской авиации.

С 12 августа 1942 года по 27 января 1943 года служила она телефонистом на КП в Сухуми. Нина Васильевна была комсоргом роты, телефонистом-наблюдателем, заместителем комвзвода связи Юго-западного фронта, прошла немало километров по просторам Кубани, всей Родины, а  встретила победу в Польше. Домой вернулась в августе 1945 года. Среди ее наград – медали  «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны II степени и др.

Простая, скромная, но очень обаятельная, сильная и умная женщина всегда была примером. Я и мои коллеги-педагоги гордились знакомством с ней. Работала после войны Н.В. Калюжная директором детского дома, потом возглавляла нашу вечернюю школу. Помогала детворе, взрослым, всегда внимательно относилась к вдовам фронтовиков. Разве забудешь её статьи в районной газете – «Они из рода Яценко», «Трагическая судьба атаманцев», «Домой не вернулся» и др.! Эти вырезки до сих пор хранятся в семьях.

А как можно обойти участие Нины Васильевны в работе женского совета! Успевала станичница с лекциями выступать на производственных участках, в полях,  на фермах. А по вечерам в драмкружке собирала любителей театра. Ещё больше сил отдавала народному хору.

Да, ее сыновья почти не видели маму дома. Но зато она для них была эталоном, ангелом. Глядя на её наполненную жизнь, и они выросли хорошими людьми, учителями, создали благополучие в своих семьях.

Атаманчанка прошла долгий и непростой путь. Не стало её в 85-й день рождения в 2007-м. Провожали ее всей станицей, каждый смог бы вспомнить историю, связанную с Н.В. Калюжной, сказать добрые слова. А это великое счастье,  и не каждому такое дается.

Л. Ващенко, ветеран-педагог.Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.