С фронта

Казаки бьют немчуру по-гвардейски. Привет от казаков-пластунов!

Каждый из казаков-пластунов с честью выполняет приказ тов. Сталина № 70. Никогда больше не будет топтать фашистский сапог нашу родную советскую землю,  никогда советский народ не будет гнуть спину перед гитлеровской нечистью. Враг получит по заслугам. За все злодеяния ответит сторицей  фашистская клика. Не раз они проклянут тот день, когда напали на нас.  Самоотверженно, как истые казаки, воют наши бойцы.

Земляной Никита Ефимович, бывший работник Курчанской МТС, старый солдат, участник трех войн. Его боевые дела служат примером для молодых казаков. Он по-гвардейски бьет немчуру и всегда оказывает своевременную помощь раненым товарищам. В одном жарком бою он  вынес с поля 37 бойцов и  командира, за что получил правительственную  награду.

Второй пример. Мы брали один населенный пункт. Враг  засел в домах, сараях,  поливая оттуда нас свинцом. Казак К.З. Божко уничтожил три огневые точки врага. Населенный пункт был взят.

Не щадя сил, жизни своей дерутся казаки-пластуны с гитлеровской сворой.

В. Христоев. (Газета  «Коммунист»,   10 декабря 1944 года).

******

Побеждали в боях, побеждают в труде

По первому зову Родины в 1941 году ушел на фронт комбайнер павловской МТС Михаил Григорьевич Будлянский.

Свой славный путь старшина закончил в Берлине. Правительство высоко оценило его  боевые подвиги, наградив Михаила Григорьевича семью наградами. В октябре 1945 года он возвратился в родную станицу, стал за штурвал комбайна. В прошлом году т. Будлянский на комбайне «Сталинец-6» убрал 1225 гектаров колосовых культур и выработал 2,5 сезонные нормы.

***

Славный путь от Кавказа до Праги прошел военными дорогами армейский офицер Евстафий Семенович Небаба. Он награжден тремя орденами «Красной Звезды» и четырьмя медалями. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Евстафий Семенович приступил к работе по своей специальности  – электриком. Норму выработки он выполняет на 180-200 процентов.

Хорошая слава идет о работе моториста Сосыкского пункта «Заготзерно» Николая Козаченко. Пробыв четыре года на фронтах Великой Отечественной войны и возвратившись с победой, он вновь трудится на мирном поприще. Работая мотористом, обеспечивает бесперебойную работу всех механизмов элеватора.

(Газета  «Коммунист»,     8 мая 1949 года).

******

Сквозь всю войну

Близился конец смены,  когда аппарат начал отстукивать самую неожиданную телеграмму: «Телеграфистке Нине Яковлевне Шостенко явиться в военкомат». Шел второй день войны.

Начальник конторы связи  Иван Васильевич Шконда,  прочитав, пожал плечами:

– Что ж, Нина Яковлевна, сама принимала,  сама и неси. Желаю вернуться с победой.

Уставший военком улыбнулся и пошутил:

– Гордитесь, вы получили персональное приглашение на войну…

У гордости соколиные крылья. Они высоко несут  восемнадцатилетних. Порой излишне высоко. Настроение у Нины было расчудесным. Ей хотелось поделиться своей радостью с первым же попавшимся человеком, но навстречу попадались хмурые, озабоченные люди и говорили  только о войне. Вот идет, высоко подняв голову, сердито поблескивая стеклами  пенсне, монументально строгая Елена Ильинична, учительница, которую Нина всегда побаивалась, даже распрощавшись со школой. А вот с Анной  Михайловной Клименко можно поговорить, с урока, видно, идет.

– Анна Михайловна, здравствуйте! Меня призвали на фронт! – выпалила она.

Поговорили они, учительница и ученица, всласть. Расставаясь, Анна Михайловна сказала:

– Трудно тебе придется. Но моряки  – народ благородный. Выручат.

Нину зачислили в одну из штабных частей  Новороссийска, в которой она прослужила не месяц, не два, а всю войну. Много книг написано о беззаветной отваге моряков,  а кажется, что еще не все сказано об этом  племени, презиравшем смерть.

Они были беспощадны в бою и по-братски внимательны к своим сестренкам, как они называли женщин,  служивших в с ними. Хотелось посмотреть на  матерей, что родили на свет и вскормили своим молоком это племя храбрецов.

Должность связистки требовала от нее больших затрат моральных и физических сил. И она все отдавала ей. В самые страдные дни войны её приняли в партию, как лучшего бойца-связиста.

…Сегодня в штаб снова пришел командующий группировкой, вызвал начальника связи и приказал:

– Обеспечьте бесперебойную связь. К аппарату поставьте Шостенко.

Нина работала быстро. Моряки-связисты знали её «вихревой почерк» и сами не прочь были щегольнуть мастерством перед девушкой. Не раз ей приходилось читать веселые приписки в конце телеграмм.

Командующий был суров и требователен. Казалось, он успевал делать десять дел одновременно: отдавал распоряжения, диктовал телеграммы и  прислушивался к работе связистов. Нина отбила последнюю группу, завершив её условным сигналом, означавшим на языке связистов: «Шевелись, у аппарата начальство», и перешла на прием. Все шло нормально. Но затем режим передачи изменился. Это не ускользнуло от внимания командующего.

– Ну, что там такое?

– Он почему-то работает левой рукой, – сообщила Нина.

– Запросите.

– Нас атакуют. Правую перевязывают. Привет,  сестренка! – ответил связист.

– Какой молодец!

А через несколько часов к Новороссийску подошли наши корабли,  и Нина видела, как море и небо превратились в сплошное полыхающее зарево. Фашистская армия издыхала под огнем черноморцев. Скромная труженица войны,  может быть, впервые тогда почувствовала приближение победы.

Сейчас Нина Яковлевна работает экономистом в заготконторе райпотребсоюза. Она неохотно рассказывает о былом. Уж слишком тяжелы эти воспоминания! Ее служба достойно отмечена наградами и благодарностями.

В. Стародубцев. (Газета «Путь к коммунизму»,   7 марта 1964 года).

******

Каждый трудился  не щадя себя

В сорок первом мне было 10 лет. С первых же дней войны отец ушел на фронт. Детство как-то сразу промелькнуло, пробежало где-то рядом, заслоненное не в пору «взрослыми заботами».

Мать работала  в колхозе вместе с другими женщинами,   но уже не восемь, а четырнадцать часов в сутки. На мои еще не окрепшие плечи легли заботы по дому. Надо было смотреть за младшей сестренкой. На ребячьи игры почти не оставалось времени.

Особенно трудным были первые годы после немецкой оккупации. Гитлеровцы разорили  наш родной колхоз  «Большевик». Буквально вся работа теперь делалась руками  женщин и подростков. Пришлось и мне оставить учебу в школе и начать трудиться вместе с матерью в бригаде.

Чудом уцелевшая пара быков заменяла и трактор, и  лошадей. С помощью этих животных вспахивали землю,  бороновали.

Запомнилось какое-то злое отношение к работе. Каждый трудился, не щадя себя, старался сделать как можно больше. Все знали, что работают для фронта.

В 1945 году многих из колхозников наградили медалью «За трудовую доблесть». Среди награжденных были моя мать и я.

А. Василенко, заведующий автогаражом Павловского объединения «Сельхозтехника».

(Газета «Путь к коммунизму»,    9 мая 1964 года).

******

Берегите мир

В канун Первомая советский Комитет ветеранов войны пригласил в Москву бывших узников концлагерей Бухенвальда, Майданеке,  Освенцима… Со всех концов страны съехались в столицу – с  Кубани и  Дальнего Востока, из Сибири  и с Дона.

О чем говорили они, люди,  пережившие нечеловеческие пытки, не раз смотревшие смерти в глаза, видевшие печи, в которых сжигали людей,  камеры, где их  истязали.

Писатели пишут повести,  поэты слагают стихи,  композиторы  пишут песни,  посвященные им, бывшим узникам лагерей смерти. История никогда не забудет всех этих ужасов войны.

Вот почему как грозное предостережение прозвучало с высокой трибуны советского Комитета ветеранов войны требование сохранить мир.

В Москву была приглашена и Е.А. Вязовская, жительница станицы Павловской, бывшая узница концлагерей. Сейчас она возвратилась в станицу.

Р. Волобуева. (Газета «Путь к коммунизму»,      9 мая 1964 года).

******

Комсомольцы-добровольцы

Нас собралось сорок девчат. Мы пришли в Павловский райком комсомола и  заявили секретарю:

– Посылайте нас на фронт. Родина в опасности…

Этот разговор состоялся в начале апреля 1942 года, а через месяц, 3 мая,  комсомолки уже принимали военную присягу. А дальше – бои на Кавказе, в Крыму и, наконец, за  поверженный Берлин.

В станицу вернулось  восемнадцать девчат-комсомолок. Мы изредка назначаем «большой слет». В 1962 году состоялась первая встреча. Как возмужали мои подруги! Прямодушная Нина Калюжная, наш командир отделения и комсорг, стала директором вечерней школы в станице Атаманской, Раиса Быкова,  Валентина Рогочева работают на станции Сосыка I, Раиса Комарчук, Нина Волошина...

Я не могу перечислить всех. Скажу лишь, что на встречах мы вспоминаем боевую страду и тех, кому не довелось увидеть чистое небо над Родиной, радуемся успехам страны,  которую защищали в  меру своих сил.

Н. Тыморина, работница Павловского узла связи. (Газета «Путь к коммунизму», 9 мая 1964 года).

******

Награда нашла храбреца

Мужеством и выдержкой славился в боях командир противотанкового орудия сержант Леонид Викторович Маловек. Командование представило его к награде и вскоре  Маловека вызвали в штаб. Генерал крепко пожал руку и  сказал, прикрепляя к его груди солдатский орден Славы III степени:

– Воюй, сержант, до полного банта. Храбро воюй, победа близка!

Крепко запали слова генерала в душу воина. В одном кровопролитном бою он,  казалось,  превзошел себя.

Сложны, запутаны дороги войны. Маловека перебросили в другую часть и  затерялся артиллерист среди себе подобных. Но у  нас безотказно действует закон: никто не забыт, ничто не забыто. Недавно Леонида Викторовича вызвали в военкомат и объявили:

– Вы награждены орденом  Слава II степени.

Награда нашла храбреца.

(Газета «Путь к  коммунизму»,   9 мая 1964 года).

******

К боевым наградам трудовые

«Войска 4-го Украинского фронта, прорвав в октябре 1943 года оборонительный рубеж на реке Молочной, в конце месяца вышли к Сивашу, захватили на его  южном берегу плацдарм, преодолели 12 ноября на Перекопском перешейке Турецкий вал и прорвались к городу Армянску».

Так описывается одна на Крымских операций в Большой Советской энциклопедии. Этот бой за Турецкий вал на всю жизнь запомнился Ивану Борисовичу Руденко.

Над Крымской степью зажглись крупные звезды. Ночь принесла на землю прохладу и тишину,  которая всегда бывает перед боем. К Турецкому валу тачанки подкатили незаметно. Взяв с собой оружие, казаки пошли пешком. Грозно молчал еле видневшийся в темноте вал. Немцы сильно укрепили его и считали неприступным.

В небо взвилась ракета  – сигнал к атаке. Застрочили пулеметы. Загрохотали орудия.

– За мной! – скомандовал командир пулеметного подразделения Иван Руденко.

Завязался жестокий бой. Пехоту поддерживали танки и артиллерия. Храбро сражались Иван Руденко и его товарищи. Они первыми ворвались на вал. Начали устанавливать пулеметы. Но тут  из стоявшего  рядом автомобиля раздались выстрелы, и рядовой Панков упал возле «Максима». Руденко лег за пулемет и пустил очередь в сторону грузовика. Немецкий автоматчик замолк. Руденко подавлял одну точку за другой. Бой окончился на рассвете. Неприступным Турецкий валом полностью завладели советские войска.

От Дона до Праги –  таков фронтовой путь пулеметчика четвертого казачьего кавалерийского корпуса Ивана Борисовича Руденко. Тачанки кубанских казаков наводили ужас на врага. Много боев на счету Руденко. Но бой за Турецкий вал самый  памятный. За него он получил высокую награду – орден Красного Знамени.

А первый бой у него был под Таганрогом. Командира Якова Захарова тяжело ранило,  и Руденко являвшийся вторым номером пулеметного расчета,   принял командование на себя. С тех пор и  до самой победы он командовал пулеметным подразделением.

Кроме ордена Красного Знамени, получил наш земляк и медаль «За отвагу». Взвод, в состав, которого входил расчет Руденко,  пробравшись через лес, внезапным ударом освободил одну из деревень на Западной Украине.

– Много запоминающихся эпизодов было за годы войны, – рассказывает Иван Борисович Руденко. – Помню в  Западной Украине был случай, когда гнался метров восемьдесят за мной немецкий танк. Спрятался я в сарае. Покрутился он вокруг, а к сараю не подъехал, испугался пушки. А пушки там никакой не было.

«В труде, как  в бою». Часто мы говорим так о бывших солдатах – передовиках  трудового фронта. Эти слова в полной мере относятся к Ивану Борисовичу Руденко. После победы возвратился он в  родную станицу Атаманскую, как  и до войны, сел на трактор. Некоторое время работал бригадиром. Последние пятнадцать лет  – снова механизатором.

– Иван Борисович  – один из лучших трактористов нашего хозяйства, – говорит председатель колхоза имени Жлобы Юрий Данилович Иваненко. – Механизатор первого класса!

Разные работы выполняет бывший солдат на своем колесном тракторе МТЗ-50 – заготавливает корма. перевозит грузы –  и  везде добивается высокой выработки. Он является рационализатором, Вместе с другими механизаторами сделал прицепные тележки для перевозки сена.

Как коммунисту партийная организация второй бригады поручила Ивану Борисовичу Руденко оказывать помощь молодым механизаторам. И справляется с этим поручением он отлично. Сам во всём помогает новичкам и требует этого от других. Много его учеников работает в колхозе. Двое из них: Иван Степанович Завгородний и Иван Константинович Головко –  передовики производства, механизаторы первого класса.

К фронтовым наградам И.Б. Руденко добавились трудовые – ленинская юбилейная медаль, орден «Знак Почета», «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Г. Апрелев.Станица Атаманская.(Газета «Путь к  коммунизму»,  9 мая 1974 года).

******

Памяти павших  будем достойны

Каждый раз, когда я слышу песню Я. Френкеля «Журавли», которая так трогает душу,   вспоминаю своих шестерых братьев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной  войны. Двое из них погибли на поле боя, двое умерли от ранений и двое остались в живых, но инвалидами.

С одним из братьев Павлом Беликовым, работавшим  до ухода на фронт секретарем райкома комсомола, мне пришлось  идти боевыми дорогами почти рядом  от Кубани до Германии. В 1944 году он был ранен в позвоночник. После выздоровления ушел на фронт. В апреле 1945 года он писал  мне: «Дорогая моя сестричка! Выписавшись из госпиталя, я чувствую себя плохо, но,  несмотря на это, я снова на фронте. Я рад, что командование пошло мне на уступки и разрешило снова стать в строй, я рад, что рядом со своими фронтовыми друзьями буду  громить врага до фашистского логова». Он погиб на подступах к Берлину.

День Победы мы встречали в столице Германии. С каким  победным ликованием оставили мы свои автографы на стенах поверженного рейхстага. Мы расписались не только  за себя, но и за всех, кто не дожил до этого счастливого часа.

Так хочется, чтобы нынешнее молодое поколение всегда помнило и было достойно тех,  кто отдал свою молодость, жизнь в боях  с врагом. Вечная им память!

А. Хорошилова,участница Великой Отечественной войны.Станица Павловская.(Газета «Путь к коммунизму»,   9 мая 1979 года).

******

Они сражались   за Родину

Прошли через всё – и победили

Мне, как участнику Великой Отечественной войны, особенно памятна кровопролитная Сталинградская битва. Весь мир знает о ней. Здесь у берегов Волги были продемонстрированы несгибаемая стойкость и мужество советских воинов.

После окончания трехмесячных курсов политсостава я был направлен в отдельный мотострелковый батальон танковой бригады. 18 августа 1942 года наш батальон вступил в  бой. Это был первый  мой бой, здесь я узнал, что такое война.

Трудное это было время. Враг тогда имел превосходство в танках и особенно в авиации. Немецкие самолеты беспощадно бомбили наши позиции. И только благодаря исключительному мужеству и героизму наших солдат враг не смог добиться успеха,  а наши войска удерживали рубежи  обороны и готовились к решающему наступлению. Оно началось в октябре-ноябре и закончилось 2 февраля 1943 года полным разгромом и окружением отборной немецкой трехсоттридцатитысячной армии.

200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. В один из этих дней в 15 километрах от Сталинграда мы получали на железнодорожной станции боеприпасы и  военную технику. Это заметила вражеская авиация,  и  вот на нас посыпались бомбы. Так продолжалось в течение пяти дней. Трудно сказать, чем бы закончились эти страшные массированные бомбежки, если бы нам не помогли девушки  –  зенитчицы. К нас прибыли четыре отлично подготовленных зенитных расчета  во главе с командиром лейтенантом Ириной Ивановой. Быстро заняв боевые позиции, они приготовились встретить  немецкие бомбардировщики. К радости нашей уже после первого налета были сбиты два фашистских самолета. Еще три дня продолжались налеты,  и каждый раз немцы несли ощутимые потери. В конце концов самолеты стали обходить этот район стороной. Мы гордились смелостью и высоким боевым мастерством наших девушек-зенитчиц.

Во время войны порой приходилось решать такие боевые задачи, которые казались неразрешимыми. В июне 1944 года, когда наши войска вели бой по  освобождению города Борисова и  столицы Литовской ССР Вильнюса, нашей дивизии был дан приказ форсировать реку Березину. Для этого нужно было пересечь на протяжении 7-8 километров непроходимые Пинские болота. Но мы сделали всё возможное и невозможное. Проводники-партизаны ночью провели  дивизию по болотам. Это был тяжелейший бросок. В обход по дорогам шли танки и артиллерия. К утру мы внезапно появились перед немецкими позициями. Удар наших войск был  неожиданным и ошеломительным. Нашей части за блестяще проведенную  операцию приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина была объявлена благодарность.

После разгрома немцев в районе Кенигсберга наша армия, в составе которой я  воевал, была направлена на Дальний Восток против японских захватчиков.

Мощными ударами советских войск за 21 день миллионная квантунская армия была разгромлена.

В невероятно трудной кровопролитной войне наш советский народ проявил беззаветную преданность Родине, стойкость и героизм, выстоял против всех бед и невзгод – и победил. Крепость и сплоченность советского народа ярко проявились и в битве за восстановление народного хозяйства.

М. Биденко,майор в отставке, персональный пенсионер республиканского значения, ветеран труда.

(Газета «Путь к коммунизму»,   9 мая 1979 года).

******

Гвардейцы –  павловчане

Приближается самый дорогой для ветеранов праздник  –  День Победы. Накануне 9  Мая снова и снова возвращаемся  мы к далеким годам, вспоминаем фронтовые  будни и первые наиболее трагичные месяцы войны.

Как тяжело было терять людей, отступать перед более вооруженным, сильным противником! А когда у нас появились знаменитые танки Т-34 и самолеты-штурмовики ИЛ-2, то и на нашей улице наступил праздник, и погнали мы врага с родной земли.

Мне довелось  воевать в составе 5-го механизированного корпуса, которому за освобождение Зимовников было присвоено звание гвардейского, а впоследствии корпус был награжден орденом Кутузова. Немцы  называли нас «сталинградскими головорезами» за умение  вести рукопашный бой.

В состав  корпуса попали некоторые мои  земляки, тогда молодые семнадцатилетние ребята  Дмитрий Петренко, Костя Гомонов, Николай Кудря, Иван Лушко, Илья Мартынов. С боями они прошли Польшу, Германию, штурмовали Берлин, освобождали от фашистов Чехословакию и ее столицу Прагу. Воевали павловские гвардейцы храбро, за что имеют  немало медалей и благодарностей командования.

После  войны   мои  однополчане  служили в  Львовской области, участвовали в ра­зоружении   банд «лесных братьев», а  после,  демобилизовавшись,  трудились на восстановлении народного хозяйства.

И накануне Дня Победы хочу поздравить своих однополчан-гвардейцев с праздником. Тем, кто воевал в составе 5-го  гвардейского Зимовниковского механизированного ордена Кутузова корпуса 4-й гвардейской армии, посвятил я такие стихи:

Война окончилась,

Мы знаем,

Домой не все  с  войны пришли.

По павшим голову склоняем,

Что на чужбине спят они.

И должен мир быть на планете,

Дружить мы все должны,

И  чтобы в мире наши дети

Не знали ужасов войны.

Н. Романенко.Ст. Павловская.(Газета  «Единство»,  7 мая 1994 года).

******

Былые годы  в памяти не стерты…

Время неумолимо  отсчитывает годы. И  вот мы уже в 49-й раз отмечаем День Победы. О минувшей войне сказано и написано много: это и слова  восхищения мужеством советского  народа, и  сожаление о том, что мы потеряли в  войне многомиллионную армию коммунистов, лучших сынов и дочерей Родины.

Героические сражения солдат на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженная  работа  тружеников тыла легендарный подвиг многонационального советского  народа в те трудные для Отечества годы никогда не изгладятся в памяти человечества. И как ни вспомнить наших земляков Ф.П. Гаген, С.Г. Лавренова, Л.Н. Трофимец, П.И. Пироженко,  М.В. Гаврик, А.Г. Каминского, В.М. Кулая, В.А. Демидова, М.В. Матвиенко, В.Ф. Вертипороха, Г.И. Дочкалова, Г.И. Тертицу, наших славных женщин Д.Л. Хохонину, Н.П. Бабенко, А.В. Курицыну, Н.К. Тыморину, И.В. Голованову, Л.А. Просвирнову, А.Е. Кисиль, которые стали коммунистами на фронте ради одной «привилегии»  – первыми подняться в атаку и увлечь за собой бойцов, работать под  лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

В послевоенные годы неутомимыми руками защитников Отечества страна поднялась из великой разрухи и превращена была в одно из самых могущественных государств планеты.

Нынешний Праздник Победы мы отмечаем в обстановке  всеобщего кризиса, напряженной борьбы прогрессивных сил страны за спасение Отечества. И, как прежде,  ветераны снова  – в  боевом строю, на передовом рубеже защиты национальных интересов,  завоеваний и права трудящихся. Низкий полок всем защитникам и работникам тыла! С праздником вас,  дорогие земляки!

А. Долгопятов, ветеран войны.(Газета  «Единство»,  7 мая 1994 года).

******

«Вспомним всех поименно…»

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно  –  не мертвым!

Это нужно – живым!

Стихами Р. Рождественского я решила начать свое письмо. Вот уже в 49-й раз отмечаем мы День Победы. Но сколько бы лет ни прошло, не заживают раны войны.

Разве кроме мира павшие не оставили нам,  живым, великую  обязанность думать о тех матерях, отцах, вдовах и детях, чьи родные погибли в Великую Отечественную? Неужели надо напоминать, что героизм и отзывчивость неотделимы друг от друга?

Фронтовые треугольники. Они были скупыми и  редкими. Еще меньше сохранилось фотографий военных лет. С пожелтевших от времени снимков смотрят на нас оставшиеся навек молодыми люди. Они глядят так пристально, будто укоряют нас  за то, что бываем порой черствыми и  неблагодарными.

Очень мало,  на мой взгляд, публикуют  газеты, и  «Единство» тоже,   рассказов о тех, кто приближал  Победу, дожил до неё.

Много лет прошло с тех пор, как  прозвучали последние выстрелы  самой страшной  войны, какую только знало человечество.

Выросло поколение,  не знавшее ужасов  разрушения и уничтожения. Дети войны уже играют со своими внуками. Но есть еще люди,  в сердцах которых не утихает боль пережитого.

Ни одна страна не потеряла в войну столько людей, как наша. Поэтому  мы не вправе забывать о прошлом.

Часто слышу, что мы прожили 48 лет без войны. А так ли это!  Где только ни лилась кровь сынов России! В Финляндии и Корее, в  Венгрии  и Чехословакии, во  Вьетнаме и в Афганистане… И сейчас на Кавказе льется кровь невинных людей.

Так сколько же было у нас мирных дней?  И мы не вправе забыть о погибших. Вечный огонь пылает над могилами павших, а в сердцах людей старшего поколения  не утихает скорбь.

В семью Даллад  не вернулось с полей  Великой Отечественной  войны восемь человек. И почти у каждого жителя района погиб в войну кто-то из родных.

Вспомним же их накануне Дня Победы! Ведь это они  отстояли родную землю и вернули нам мир.

Р. Даллада. (Газета «Единство»,   7 мая 1994 года).