На четвертый  день войны

были созданы истребительные батальоны под эгидой НКВД. Об этом факте напомнил телеканал «Звезда» и к 75-летию Великой Победы сообщил некоторые подробности.

Оказывается, истребительные батальоны сдерживали натиск немецких войск в боях под Ростовом осенью 1941 года и под Сталинградом в августе 1942-го. А в Воронеже таким батальоном командовал отважный юноша Константин Феоктистов, который впоследствии стал советским космонавтом.

Бывший председатель совета ветеранов в Новолеушковской М.П. Кушнаренко спустя годы рассказывала, как весной 1942 года вошла в состав станичного истребительского батальона. Она вместе с товарищами несла дежурство ночью, сбрасывала с крыш пристанционных зданий зажигательные бомбы, охраняла складские помещения. И пусть не совершала воинских подвигов, но несла ответственную службу и по-своему тоже приближала победу.

******

Две с половиной тысячи Героев

Более двух с половиной тысяч человек, бойцов и офицеров Красной Армии получили звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра  осенью 1943 года.

И казавшаяся непреодолимой немецкая «Восточная  линия обороны», тянувшаяся от города Нарвы до  Таганрога,  была прорвана. Успех  нашего наступления, несмотря на большие потери, был обеспечен отчаянной   смелостью форсирующих реку.

Я же добавлю: один из тех Героев, сапер Семён Павлович Сердюков, уроженец Отрадненского района, последние годы провел в семье внука в станице Павловской. И проведать отважного фронтовика сюда неоднократно приезжали руководители краевой общественной организации «Герои Отечества».

******

Переплетение   судеб

Мне было любопытно посмотреть на одном из телеканалов  документальный сериал «Война после  Победы. Разгром Квантунской армии».

В одной из частей шла речь о миссии полковника Артеменко. В сопровождении нескольких офицеров и солдат он был  отправлен в город Чан-Чунь на переговоры о капитуляции с командующим Квантунской  армией  генералом Ямадой.

В группу парламентёров входил наш земляк, новолеушковец, полный кавалер ордена Славы Иван Иванович Никонов, как вспоминали сослуживцы. В фильме промелькнула его фотография тех лет.

Миссия группы была сопряжена с большой опасностью. Чаша весов на переговорах склонялась то в одну, то в другую сторону. Генерал угрожал посланцам Красной Армии. Но смекалка помогла Артеменко одержать  верх и уговорить командующего на капитуляцию.

За выполнение задания особой важности все члены  парламентёрской группы, в  том числе  И.И. Никонов, были награждены орденами.

******

«За освобождение Кореи»

В четвертой части упомянутого ранее документального сериала рассказывалось и об освобождении Кореи.

Еще в 1910 году милитаристская Япония аннексировала территорию соседнего государства. Союзники в ноябре 1943 года на Каирской  конференции оговаривали условия  освобождения Маньчжурии, Кореи, Курил. Но только в августе 1945 года начались здесь серьезные боевые действия. Войска 1-го Дальневосточного фронта развернули наступление на порт Сенсин.

В боях участвовал и кубанец – Петр Никитович Стратиенко, впоследствии Герой Социалистического Труда. Был ранен, выходила его девушка-кореянка, на которой земляк женился и привез после войны в родную станицу Новопластуновскую. А о былых боях ему напоминала медаль «За освобождение Кореи».

******

Редкая книга

«Подвиг народа. Памятники Великой Отечественной войны». Эта книга с автографами коммунистов – делегатов 27-го съезда КПСС принадлежала павловчанке Галине Волошко. Теперь издание находится в фондах Павловского музея.

В сборнике – фотографии, тексты, рассказывающие об истории создания монументов на Мамаевом кургане, Малой земле, освободителям  Краснодара, героям Курской битвы под Белгородом и ряда других.

На Самбекских высотах, у реки Миус, на Дону в годы войны сражались многие жители нашего района. В конце 70-х годов прошлого века здесь был установлен  мемориал.  На нем плита с эмоциональным текстом: «Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью  богатырей твоего народа, отстоявшим мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце  воспламенится великим огнем их беззаветной любви к  Родине…».

******

Если ещё помним…

Каждый год обязательно вспоминают об этом месте на окраине Павловской и к обелиску расстрелянным фашистами приносят цветы. Иногда в большие праздники здесь даже почетный караул несут школьники.

Коренная павловчанка Н.Ф. Хомутова рассказала, что памятник был установлен примерно на краю противотанкового рва, в который немцы сбросили расстрелянных жен и детей комсостава, эвакуированных на Кубань из других военных округов, а также местных активистов. После эксгумации несчастных  и процедуры опознания их похоронили здесь же, поставив временно пирамидку.

Сейчас стоит памятник образца 60-70-х годов. А вокруг растут плакучие ивы. Большинство из них нуждается в серьезной обрезке. Надеюсь, на это обстоятельство обратит внимание местная власть и проследит, чтобы у обелиска убрали сушняк. А может, и новые кустарники посадят. Ведь это элементарный долг перед памятью погибших.

Л. Репенецкая.