Владимир Федорович Бондарь – солдат, сын солдата

Владимир Федорович Бондарь родился  14 октября 1926 года в  Кривом Роге, что на Украине. В семье, где он рос, воспитывалось 8 детей. 

Родители трудились в шахте – добывали железную руду.   Когда началась Великая Отечественная война,  отец отправился  на фронт.  А осенью 1944-го   пришла похоронка. В ней сообщалось, что капитан Бондарь пал смертью храбрых.

Владимир к тому времени окончил ремесленное училище, получил специальность слесаря-инструментальщика и трудился в ремонтной мастерской.    В том же 1944-м он был призван в армию.

Прошел обучение, назначили его командиром орудия танкового экипажа.  Уже в боевых  условиях, во время освобождения Венгрии получил еще одну воинскую специальность. Младший сержант  Бондарь  стал  заряжающим минометного расчета установок   реактивных  систем залпового огня  –  знаменитых «Катюш».   К победному маю 45-го  грудь фронтовика украшали  медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Позже, уже в мирное время, к ним добавились и юбилейные награды – знак  уважения потомков  к ратному подвигу ветерана.

С 1952 года В.Ф. Бондарь обосновался на хуторе Среднем Челбасе.  Работал в колхозе, а потом женился,  передавал умения и знания подрастающему поколению – вел трудовое обучение в местной школе. Здесь же учительствовала, а затем возглавила коллектив его жена Таисия Алексеевна.

Супружескую чету уважают односельчане, любят и часто навещают  отчий дом  две  дочери с семьями.

Владимир Федорович  был и остается общительным человеком – может взять гармошку и сыграть любимую мелодию.  Рад гостям.  Во время одной из последних встреч с нами, членами совета ветеранов сельского поселения,  поделился, что его не забывают земляки, оказывают помощь и знаки внимания. Особые слова благодарности он адресовал фирме «Агромаркет» (руководитель Ю.В. Решетников).

Мы желаем нашему ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни и приводим отрывок из его любимой песни, которую исполнял И. Кобзон:

Наши раны болели,

Наши кости белели,

Мы солдатское лихо

Вместе с кашею ели.

Нас все меньше и меньше,

Мы уходим далече.

Это мы погасили

Бухенвальдские печи.

Наши роты редели,

Наши души седели…

Н. Гальчун, председатель совета ветеранов Среднечелбасского сельского поселения.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.