От рабочего до председателя

12 мая в прошлом году не стало заместителя директора АО «Путиловец Юг» Александра Стефановича Ляшенко. Пожалуй, в станице Новолеушковской и на хуторе Первомайском все знали Стефановича. Помнят и сегодня  грамотного и умелого руководителя, депутата поселения и председателя местного Совета, доброго и внимательного человека.

Его предкам многое пришлось пережить. Трудности начались еще во времена раскулачивания. А потом грянула Великая Отечественная война. И взрослые, и дети работали в полях, испытали трудности оккупации. С фронта не вернулись старшие сыновья Стефана Ляшенко… Но радостное событие случилось в 1949-м – родился Саша, Александр. Мальчика – главного помощника дома – очень любили сестры и родители. Первая же запись в трудовой книжке («рабочий колхоза «Родина») появилась, когда подростку было 14 лет.

Смышленого и бойкого юношу заметили и направили учиться в Лабинск, а позже он поступил в Брюховецкий сельскохозяйственный техникум. После армии и учебного заведения Александр Ляшенко  вернулся в станицу. Пошел в колхоз мастером-наладчиком. Это был 1973-й. Отправная точка в его трудовой биографии…

Вскоре Александр был назначен на должность старшего инженера. Любознательный, активный и целеустремленный специалист продолжил образование. Окончил Азово-Черноморский институт в 1981 году по специальности «инженер-механик». Позже, в 1989-м, в Москве А.С. Ляшенко получил новую по тем временам профессию менеджера во Всероссийской школе управления АПК.

В 1990 году на общем собрании членов колхоза «Родина» Александра Стефановича  выбрали председателем.

Девяностые годы, начало перестройки и разрухи – стали испытанием не только для председателя, но и для рядового труженика. Заработную плату постоянно задерживали, хозяйство пытались раздробить новомодные инвесторы. Но правильный выбор Александра Стефановича и его убедительные доводы в пользу сохранения целостности предприятия, и в пользу инвестора в лице представителей Кировского завода дали положительные результаты.

Читайте также:  Пример для молодых поколений

С реорганизацией начались изменения. Современная техника пришла на поля, построили животноводческий комплекс, закупили скот, изучили и применили новые технологии в выращивании зерновых культур. И вновь Александру Стефановичу пришлось развиваться, учиться, когда он стал уже во главе ЗАО «Путиловец Юг».

«Москва не сразу строилась», так и становление нашего предприятия проходило постепенно. Кажется, что А.С. Ляшенко всегда был у руля хозяйства. До сих пор в здании администрации кабинет № 1 называют «кабинет Стефановича». Не довелось ему увидеть результаты общего труда, когда предприятие стало победителем в районе по итогам уборки зерна в 2018 году. Знаем, что Александр Стефанович был бы горд за коллег.

Е. Семёнова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.