Возведение Тщикского водохранилища было начато в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 17 марта 1940 года и   велось методом народной стройки в основном колхозниками Краснодарского края.

Выступая  25 марта того же года на совещании по вопросу его строительства, председатель крайплана говорил: «…у нас участвуют в работе на сооружении… ряд районов, которые непосредственно угрозе затопления кубанскими водами не подвергаются.  Правильно ли ставится вопрос о том, чтобы все районы участвовали в этих работах?.. Нам надо сейчас связать работы, которые проводятся по Кубани, с той дальнейшей работой, которую предстоит проделать у нас  в крае… Я хочу обратить ваше внимание на восстановление наших степных рек. Речь  идет  о  Ее,  Сосыке, Челбасе, Бейсуге, Кочетах, Кирпилях и Понуре… Например, обводнение  реки Ея затрагивает районы Щербиновский, Ста­ро-Минский, Штейнгартовский, Кущевс­кий, Крыловской, Незамаевский и Ильинский. Река Бейсуг затрагивает также чрезвычайно большую группу районов: Приморско-Ахтарский, Выселковский, Усть-Лабинский и ряд  других… Эти районы должны участвовать в сооружении канала для обводнения степных рек и районов, которые лежат по этим рекам. Это первый вопрос, почему колхозники должны участвовать и почему наши колхозы должны привлекаться для проведения этих мероприятий…».

Для сооружения Тщикского водохранилища было привлечено более 60 тысяч  человек, использовался исключительно физический труд. Единственной подмогой были лошади. При скудном питании, в условиях войны, работа велась ударными темпами. Норма перевыполнялась в 2-3 раза. На своих плечах строители перетаскивали тонны грунта и бетона, механизмы для плотины.

Участвовали в работах  колхозники Павловского и других северных районов края. В том же марте были разработаны по колхозам «ведомости потребного  количества колхозников,   гужтранспорта,  инвентаря на строительство», составлен   «план партийно-массовой работы на строительстве Тщикского водохранилища».  Сотни колхозников выехали на народную стройку. Так, стали «гидростроителями»  Степан Игнатьевич  Зайцев из колхоза «Марксист», Алексей Иванович Ломака (колхоз «Большевик») и многие другие. Строительное звено из  братьев ДмитрияЗахара Завгородних и восемнадцатилетнего Александра Диомидовичей  из станицы Атаманской в августе 1940 года, «работая на носилках»,  выполнило  месячный план на 368 процентов! Приезжали на стройку и артисты Павловского районного Дома соцкультуры с пьесами «Невольники», «Мартын Буруля», «Два брата» и  с хоровыми концертами.

Тщикское водохранилище было образовано заградительными валами высотой от 4 до 7,5 метра общей длиной 32 км. Для ввода реки Белой в водохранилище был прорыт участок нового русла длиной до одного  км, а старое русло было перекрыто. Водосбросное сооружение представляло собой монолитную железобетонную водосливную плотину с пролетами 10 метров каждый. Пролеты перекрыты затворами.  В северо-восточной части было построено головное сооружение, предназначенное для заполнения водохранилища за счет среза пиков паводков реки Кубань.

Тщикское водохранилище имело огромное значение. Кроме использования его в сельском хозяйстве (рисосеянии, овощеводстве), им пользовались во время войны. Спуск воды, либо его прекращение производились в зависимости от оперативной обстановки. Воюющими сторонами использовались обвалования для устройства огневых точек, а это приводило к прорывам воды. Саперам приходилось проделывать немалую работу, заделывая прорехи. В дальнейшем специальным приказом командующий фронтом запретил устройство позиций в обвалованиях Кубани и ее притоках.

Наносы реки Белой отделили нижнюю часть Тщикского водохранилища от остальной акватории. Это привело к тому, что даже при полном  наполнении Краснодарского водохранилища в верхней части Тщикского остаётся небольшой замкнутый объем воды. Последующее развитие дельты реки  Белой и активная аккумуляция наносов Кубани привели к практически полному заилению нижней части Тщикского водохранилища и части Краснодарского на участке, прилегающем к станице Васюринской. В 1972 году у восточной окраины Краснодара была перекрыта река Кубань. В 1975 году Краснодарское водохранилище  официально вступило в эксплуатацию и при заполнении полностью поглотило Тщикское.

Пруды  в степи

Летом 1940 года по почину колхозов Таловского района Воронежской области руководство  Новолеушковского, Павловского и Незамаевского районов  приняло решение о строительстве прудов-водоемов в каждом колхозе.

В ближайшие годы только в одном Павловском районе было рекомендовано  построить плотины:   «– на р. Сосыка, западнее СТФ колхоза «Комсомолец»,  на р. Сосыка в ст. Павловской  у стыка балок Веселой и  Новопокровской,    на балке Поповой,    на балках  Бичевой и Безымяной,  три плотины на речке Тихенькой, на  реке Сосыка западнее ст. Атаманской,   на реке Сосыка восточнее ст. Атаманской,    на реке Сосыка западнее хутора Шевченко,   две плотины по балке Максименко (колхозы им. Ворошилова и «Правды»), по балке Бычевой (колхоз «Красное Знамя»)».

Всем  колхозам  было рекомендовано  разработать  планы постройки плотин, организации ферм водоплавающей птицы, рыборазведения, закладки поливных садов и огородов, постройки мельниц, проведения  осенней обсадки  прудов и водоемов  деревьями.

Но по-настоящему приступили  к строительству  дамб только после войны.

В 1947 году   приступили к строительству большого водоема сельхозартели  «Искра»  и «Ленинодар». Колхозный пруд с возведением  большой земляной дамбы строился на реке  Сухом Челбасе.  «Строительная бригада колхоза «Искра», где бригадиром Николай Корташев, соревнуясь в честь 30-й годовщины Великого Октября, ежедневно перевыполняет нормы выработки на земляных работах. Лучше других на строительстве дамбы работают колхозники Раиса Петренко, Василий Молодец, Ирина Мальцева, Николай Житний, Василий Мирошниченко, они дневную норму выработки выполняют на 150-200%», –  писала районная газета  «Коммунист» в номере  от 14 сентября 1947 г.

Колхозники сельхозартели «Заря революции»  в июле 1947 года на дамбе построили  водяную мельницу.  А члены огородной бригады колхоза «Большевик» (станица Старолеушковская)  построили дамбу на реке Челбас, задержали  большое количество воды, отремонтировали и  установили  насос и желоба и стали подавать воду  на огород механизированным путем.

Осенью того же года в колхозе «Комсомолец» закончено строительство дамбы через реку  Сосыка  (в районе бывшего колхоза «Пионер»). Эта дамба дала возможность колхозу оросить около 60 гектаров земли, которая отведена под огороды. Строительством руководил демобилизованный фронтовик Павел Гордеевич Гуйда.

По решению райкома ВКП(б) и райисполкома в райцентре осенью 1948 года начались  земляные работы по сооружению дамбы (на  улице Калинина), строительство которой  было закончено к весне 1949 г. За этот период  на дамбу  насыпано 10 тысяч кубометров грунта. Зеркало воды в реке поднялось на 1,5 метра. Ежедневно на строительстве  работало 450 человек и 116 подвод.

Колхозники сельхозартели им. Ватутина (хутор Курчанский),  «претворяя в жизнь сталинский план преобразования природы», весной 1949 года, наряду с подготовкой к весенней посадке полезащитных полос,  начали строительство дамбы на реке Сосыка. Ежедневно работали 35 колхозников и 6 подвод,  руководил строительством бригадир огородной бригады Степан Новиков. Образцы социалистического  отношения к труду на народной стройке показывали  колхозники  А. Терещенко, Р. Яценко, Н. Сукачёва, А. Головышко, 65-летние старики Стаценко и Сумцов и другие.  «Уже сейчас запас воды в пруду позволяет использовать ее для поливки колхозного огорода»,  –  писала газета в мае 1949 года.

Осенью 1949 года приступили к  строительству дамбы на реке Тихонькой  колхозы «На страже» и «Заря» (в районе кирпичного завода). Насыпана высокая плотина, уложено 6,5 тыс. куб. метров земли. Весной прибыло талых вод больше, чем ожидалось. Водоем занял большую площадь – от кирпичного завода до хутора колхоза имени Кирова и даже еще дальше. На карте района появилось новое озеро. Павловское море – назвали  его колхозники. Колхоз  «На страже» запустил десять тысяч мальков зеркального карпа,  создал ферму водоплавающей птицы. Рыборазведением в новом пруду занялись и колхозники сельхозартели имени Калинина.

В колхозе «Веселый»  строительство большого пруда развернулось весной 1950 года. Пруд строился с помощью механизаторов Тихорецкой лесозащитной станции, с которой колхоз  заключил договор. На следующий год   он был зарыблен зеркальным карпом.

Это лишь несколько примеров трудового героизма колхозников. Последней  в райцентре была сооружена дамба на  ул. Халтурина. О плохом состоянии дорог вблизи Белого моста газета писала еще в 1947 году: «профиль пересечен ухабами, завален грудами острых камней. Как только пойдут дожди, под Белым мостом нельзя будет проехать  –  здесь долго сохраняется невылазная грязь». Но еще до 60-х годов прошлого столетия транспорт переезжал через реку Сосыка вброд, возле Белого моста.

Колхозные   мини-гидроэлектро-­  станции

Выступая на районном совещании в феврале 1939 года,  тогда  второй секретарь райкома партии А.С. Шумилин говорил: «…Я хочу сказать об электрификации, считаю, что в Павловском районе могут принять участие колхозы в строительстве небольших электро­стан­ций».

А в Незамаевском районе даже приступили к воплощению в жизнь этой идеи. В апреле 1941 года началось сооружение инициативным путем плотины на реке Ея с последующим строительством  на ней  межколхозной гидроэлектростанции. Колхозники из  восьми хозяйств  приступили к  работе, начальником строительства назначили Елисея Яковлевича Калиберда. В начале июня 1941 года было принято решение силами краевой организации Сельэнерго построить  такую же гидроэлектростанцию на реке Челбас в колхозе имени Калинина (председатель  колхоза Никон Игнатьевич Зарицкий).

Но и  этим планам помешала свершиться война…

Весной  1950 года в станице Старолеушковской приступили  к  строительству  межколхозной гидроэлектростанции. Вначале строили плотину ударными темпами, но затем стройка замедлилась. Доставалось  критики тогдашним председателям колхозов И.И. Гармашу и  Зубенко! Только к весне 1951 года  мини-ГЭС дала первый ток.

В том же 1950 году быстрыми темпами шло сооружение плотины и строительство Новопластуновской ГЭС, которая  также дала ток  животноводству станицы и ближайших хуторов.

Е. Дикий,  краевед.