Строительство при дефиците заказов

В детстве павловчанин Евгений Омельченко любил смотреть на то, как его родители самостоятельно возводят себе дом. Такого рода наблюдения переросли у него позже в желание стать профессиональным строителем. После окончания СШ № 2 в 1999 году поступил на факультет промышленного и гражданского строительства Ростовского государственного строительного университета. Диплом получил в 2004-м.

Призвали на воинскую службу. Два года, будучи лейтенантом, строил армейские объекты в Молькино – недалеко от Горячего Ключа. То, чем занимался, так понравилось Евгению, что он еще на три года – по контракту – продлил свое пребывание в строительных войсках. В 2009-м ушел в запас в звании капитана.

Вернувшись в Павловскую, устроился в линейно-монтажный участок. В течение восьми лет вместе с другими возводил новые и ремонтировал старые объекты. В нашем районе был задействован в капремонте многоквартирных домов, а за его пределами – в строительстве с нуля нового жилья.

– В конце 2007-го я стал самостоятельным, – рассказывает Евгений Михайлович. – К тому времени  четко понял, что вполне могу делать то же, что и раньше, рассчитывая только на свои опыт и знания. Предприятие мое называется «Строймаксимум». В нем на объектах бывает задействовано до десяти человек – в зависимости от объемов СМР.

– Сегодня  многие объемы можно получить только на конкурсной основе…

– Порой это сделать довольно сложно из-за того, что конкуренты предлагают заказчику более выгодные условия, немало времени уходит на подготовку к конкурсам.

– «Более выгодные условия» – означает «по более низкой цене», но ведь такой подход неминуемо пагубно сказывается на качестве объектов.

– К сожалению, мы, рядовые строители, не можем повлиять на эту ситуацию, поэтому вынуждены принимать существующие правила игры. В среднем на каждый объект бывает от трех до пяти претендентов. Причем – из разных районов. Шансов одержать победу примерно 50 процентов из ста. Время на подготовку к тендеру, т. е. разработку предложений, занимает – примерно месяц и больше. Но при выборе подрядчика смотрят порой не только на экономию средств, но и на то, как тот или иной конкурсант успел зарекомендовать себя. Хотя, конечно, более низкая цена – приоритетный фактор при отборе.

Читайте также:  Продукция пользуется спросом

– Чем сейчас занимается ваше небольшое предприятие?

– Ремонтируем муниципальные, то есть неприватизированные квартиры.

– Насколько велики объемы строи-тельно-монтажных работ?

– Они, если честно, довольно скромные. В прошлом году одну квартиру привели в порядок за 111 тысяч рублей. В текущем году планируется ремонт еще двух квартир. Общая стоимость работ – около 300 тысяч рублей.

– Чем занимались в 2018 году?

– Ремонтировали кровлю на сыркомбинате в Ленинградской, там же реконструировали одно здание, а два – демонтировали, в Тамани для РЖД строили здание тяговой подстанции. К сожалению, большинство наших объектов находилось за пределами Павловского района. До мая в минувшем году ничего не делали из-за отсутствия заказов. Потом простои прекратились.

– Самая острая проблема для вас…

– … дефицит заказов. В марте 2019 года подали наши коммерческие предложения на десять разных объектов. Все они – в других районах края. Если повезет, половина наших заявок будет удовлетворена.

– Транспортные расходы, ведь объекты не у нас, наверняка, влияют на себестоимость.

– Выбирать тут не приходится. По моему субъективному опыту нехватка заказов стала особенно ощущаться, начиная примерно с 2015 года. До того времени положение дел было более или менее приемлемым.

– Многие ваши коллеги почувствовали такого рода проблемы в отрасли гораздо раньше. Откуда получаете информацию о том, что где-то надо что-то построить или отремонтировать?

– Два источника – «сарафанное радио» и Интернет.

– Стоимость материалов, как и многого другого, постоянно повышается…

– Мы, строители, с таким ростом цен сталкиваемся постоянно. Взять хотя бы 2019 год. В его начале за тонну металла просили 45 тысяч рублей, теперь – 47 тысяч. И ведь цена будет только расти! Подорожали также штукатурные смеси и некоторые виды клея, в которых используются импортные ингредиенты. Рост цен на строительные материалы не прекращается последние лет девять. Если бы и стоимость наших услуг также постоянно повышалась!

Читайте также:  Людей не хватает

– Об этом вам, видимо, остается только мечтать.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.