Денег стало меньше

Владимир  Жук возглавляет Среднечелбасское сельское поселение с марта 2012 года. Самый крупный населенный пункт – поселок Октябрьский, 1383 человека (на начало текущего года), самый малочисленный – хутор Бейсужек (186). Общее количество проживающих в поселении – 3767, из них 1150 – пенсионного возраста. Последнюю цифру предоставил присутствовавший при беседе председатель совета ветеранов поселения Н.В. Гальчун. «В 1975-м, – заметил Николай Васильевич, – я был председателем сельского Совета. Тогда на нашей территории проживало 4950 человек». Сокращение за четыре с лишним десятилетия, таким образом, – довольно заметное.

Самый возрастной из шести поселков и хуторов – Ленинодар – появился сразу после революции, чуть позже, в 1924, – основан Октябрьский.

Трудоустроенных в поселении 1387 человек, безработных – 17 (тех, кто официально числится в центре занятости населения). Фактически тех, кто не имеет постоянной работы, надо думать, существенно больше.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, для поселения наиболее острые? – обращаюсь к Владимиру Александровичу.

– Водоснабжение. Трубопроводы очень старые, их укладывали еще в 50-х годах. В теплое время года, когда нагрузки на сети возрастают, в неделю бывает до 10 порывов труб, зимой и осенью такие ситуации случаются реже. Научились очень оперативно ремонтировать старые трубы – силами МУП ЖКХ. Хватает обычно 2 часов на устранение. Достаточно и техники, и людей.

– Как у вас по части водонапорных башен и артезианских скважин?

– И первых, и вторых – по девять. В 2013-м пробурили новую скважину в поселке Набережном. Теперь там с водоснабжением никаких трудностей. Остальные башни и скважины – в удовлетворительном состоянии. Ежеквартально делаются химический и биологический анализы питьевой воды.

– Насколько бюджет поселения позволяет решать самые насущные социальные задачи?

– Денег, как всегда, недостает. В прошлом году в нашем распоряжении было более 24 млн рублей, в этом – общая сумма средств, видимо, уменьшится до 20 млн. Культуру придется теперь финансировать из собственных бюджетных средств.

– Расскажите о дорогах. В каком они состоянии?

– В удовлетворительном. В 2018-м силами Павловского ДРСУ капитально отремонтирован участок краевой дороги Старолеушковская – Средний Челбас. Это – порядка 7 км, между названным хутором и Ленинодаром.

Привели в порядок примерно 300 метров асфальтового покрытия на ул. Ленина в Октябрьском. Здесь же удалось проложить тротуар, ремонтировали также гравийки и грунтовки. Если в минувшем году на дороги израсходовано 1,78 млн рублей, то в нынешнем году эта цифра увеличится до 4 млн.

– В какой степени освещены населенные пункты ?

– Думаю, процентов на восемьдесят. В прошлом году на ремонт и монтаж уличного освещения направлено около 240 тысяч рублей. В 2019-м эта цифра должна возрасти примерно до 500 тысяч. Все, что в наших силах, в этом направлении делаем.

– Некоторых людей волнуют вопросы газификации. В частности, это касаются жителей хутора Бейсужка.

– Второй год занимаемся данной проблемой – тем более что она – на контроле губернатора. Соответственно край выделяет средства. В настоящее время ведется экспертиза проекта. Пока на Бейсужке голубым топливом пользуются только в семи домовладениях. По одной негазифицированной улице остаются на хуторе Среднем Челбасе и в поселке Набережном.

– Как с автобусным сообщением?

– Трижды в неделю можно уехать в Павловскую и вернуться. Правда, иногда случаются трудности для жителей Южного и Набережного. Они не могут сесть в автобус, если он переполнен. Но это касается только поездок отсюда. В обратном направлении, то есть домой, всех довозят до их мест.

– Расскажите о торговом обслуживании.

– Оно в поселении на вполне приемлемом уровне. Купить можно всё, что касается продуктов питания, на месте – во всех населенных пунктах. По понедельникам и пятницам в Октябрьском проводятся ярмарки. На них люди не только делают покупки, но и продают какие-то товары.

– Последний в этом интервью вопрос касается твердых бытовых отходов. Удалось преодолеть недостатки, о которых ранее рассказывала районка?

– К сожалению, на сегодняшний день централизованным вывозом мусора охвачено только 236 домовладений из 1400 имеющихся. ТБО вывозят силами Павловского ЖКХ. Остальные жители не торопятся заключать соответствующие договора с коммунхозом. Для многих проще вывозить мусор в близлежащие посадки.

Запланированы сходы граждан по разъяснению необходимости полного охвата живущих в поселении централизованным вывозом твердых отходов.

– А как со свалкой в поселке Октябрьском, за дворами многоквартирных домов, – убрали?

– Такого, как раньше, несанкционированного хранилища ТБО уже нет, но полностью закрыть этот вопрос пока не удается.

P.S. После беседы с В.А. Жуком проехал к «свалке за домами». Действительно, по сравнению с тем, что было, – прогресс налицо. Осталось убрать одну-единственную кучу, спрятанную «в закутке», который не виден с привычного места.

******

«Двойных» классов уже нет

В.А. Бойко окончила в свое время Армавирский педагогический университет. В течение  двух лет,  что директорствует, занимается только административной работой.

Рассказала о СШ № 9. В эксплуатацию её сдали в 1972 году. В 2012-м выполнен  капремонт пищеблока, в 2013-м  – полностью заменили окна на металлопластиковые, в 2014-м – основательно привели к порядок пищеблок.

При том, что здание внутри и снаружи – в неплохом состоянии, не помешали бы,  по мнению Веры Анатольевны, ремонт цоколя и  обновление асфальтового покрытия части школьного двора.

В  перекраске водоэмульсионкой нуждаются стены в коридорах. В классах – всё нормально. Кое-где полы в коридорах тоже в скором времени придется менять.

В 2017-м удалось сделать новую крышу над крыльцом.

Директор сказала, что небольшие ремонты выполняются «своими силами». Привлекаются  спонсорские средства.

В школе действует пожарная сигнализация. Надлежит, однако, смонтировать систему   голосового оповещания.

Тут обучаются 190 детей. Нужны учителя математики и после сентября  с.г. – русского языка. Последний предмет ведет пока педагог из Павловской. Но ведь ездить постоянно туда и обратно –  не самое большое удовольствие.  Не помешал бы также еще один преподаватель  английского языка. Пока у  того, что есть,  нагрузка в 34 часа. В общем,  – непросто.

– Пенсионеры поуходили, молодых  нет,  – констатировала Вера Анатольевна,  говоря о кадровой проблеме. – И еще. Двойных или параллельных классов в школе уже нет,  всех – только по одному. В прошлом году  СШ № 9  окончили 13 учеников, в  этом их будет 8.

******

Один из лучших в районе

И.Н. Калясина – директор социально-культурного центра, который объединяет пять учреждений поселения. Руководит  ими Ирина Николаевна с 2011 года, а стаж  её «культурной» работы   уже  четверть века.

– У нас действуют 36 клубных формирований,  – говорит директор,  – посещают их 949 человек. Есть и хор кубанской песни, и вокальный ансамбль «Зарянка», с декабря 2018 года возобновил  работу творческий коллектив «Сюрприз». Что касается СДК в поселке Октябрьском, где мы беседуем, то он один из лучших в районе.

– Каковы ваши творческие достижения?

– Их немало. На фестивале «Океан талантов» в Павловской наши дети стали победителями. В феврале с.г.  коллектив СКЦ стал лауреатом краевого конкурса  «Во славу Кубани, на благо России».

– Хватает творческих работников?

– Не совсем. Нужны молодые специалисты – хореограф, руководители  кружков с необходимым образованием. Пока эту работу вынуждены выполнять заведующие клубами.

– В каком  состоянии здание СДК?

– В хорошем. Здесь – централизованное отопление,  котельная – в паре  сотен метров отсюда.

Все учреждения культуры финансируются из бюджета поселения.

******

Свободные места

С 2004-го детсадом № 19 заведует Е.Н. Галицина. Посещают учреждение 53 ребенка.

– В здании детского сада все новое, включая пищеблок, – рассказывает Елена Николаевна. – Организовано четырехразовое питание. Все необходимые средства на ремонт и содержание выделяются из районного бюджета.

– Коллектив укомплектован?

– Полностью. Всего нас 17 человек, из них педагогов – 6.

– А большее количество детей могли бы принять?

– Конечно. У нас – 34 свободных места. Проблема – в том, что нет централизованного подвоза детей из Набережного и Южного. Не у всех родителей есть возможность доставлять своих малышей самостоятельно.

Пожелание заведующей – заменить одну из трёх прогулочных беседок. Вид у неё не самый презентабельный. Обратила внимание Елена Николаевна и на зияющий пустыми окнами сгоревший несколько лет назад двухэтажный многоквартирный дом через дорогу от детсада. Что-то с ним явно надо делать.