В теплице овощи зреют круглый год

Первое крупное специализирванное тепличное хозяйство появилось в районе три года назад. Его создало ООО «Агроинвест».

Более двух  гектаров под стеклянной крышей различных овощей растёт здесь круглый год. При грамотной работе «простой» теплиц составляет не более двух недель в год. В 2018 на предприятии отгрузили потребителям более 800 тонн овощей. В основном это – томаты и огурцы.

Пробовали организовать производство перца, баклажан, арбузов и кабачков. По ходу дела обучались правильной формировке растений, отрабатывали технологию питания и режимов выращивания. Однако оказалось, что наиболее выгодными и востребованными остаются традиционные помидоры и огурцы.

Технология, которую используют на предприятии, позволяет не только оптимально питать растение, но и следить за экологичностью продукции. Выращивание на искусственном грунте получается и более  эффективным в плане производительности. Достаточно сказать, что в таких условиях плети помидора могут достигать 16 метров. Называется это – «томат на продлённом обороте» или просто: «на приспуске». В прошлом году таким образом на предприятии культивировали кистевой томат. Используют и способ, когда в одном ряду и помидоры, и огурцы. Последние в теплицах  выращивали трёх видов: корнишоны, средне- и длинноплодные. Для опыления закупают специально разведённых шмелей.

В «Агроинвесте» пользуются малейшей возможностью повышать профессиональный уровень. Специалисты выезжают на учёбу, часто участвуют в различных семинарах. Несколько раз предприятие принимало зарубежных гостей. Селекционеры остались довольны условиями выращивания овощей, были приятно удивлены тщательным соблюдением фитосанитарных и экологических норм.

Коллектив «Агроинвеста» сложился высокопрофессиональный. Средний возраст 35 лет. Занято почти 40 человек, 19 из них непосредственно ухаживают за растениями. Остальные – специалисты и сотрудники вспомогательных служб.

Уже в текущем году планируется увеличение площади теплиц. Земля под них есть, и вскоре должно начаться строительство. Его собираются вести, привлекая местных строителей и собственные силы. После реконструкции штат овощеводов увеличится на 25 человек. А объем продукции превысит 1 500 тыс. тонн.

Читайте также:  Славный путь хозяйства

Текст и фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. а растения то не растут в земле …

  2. все в корытах в химии сплошной…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.