Какие документы требуются для постановки на миграционный учет

Отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Павловскому району информирует

 Об ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Пунктом 4 части 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иммигрантов и лиц без гражданства в РФ» определено понятие место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее – место пребывания) – жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства проживает (регулярно использует для сна и отдыха),  либо организация по адресу которой  иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Частью 2 статьи 21 Федерального закона Российской Федерации от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете ИГ и ЛБГ в РФ» установлено, что иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных( строении, сооружении), в том числе временном.

Статьей 20 Федерального закона Российской Федерации от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете ИГ и ЛБГ в РФ» установлено, иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Пункт 2 указанной статьи говорит, постановке на учет по месту пребывания подлежат временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Читайте также:  Руководитель следственного управления по Краснодарскому краю Сергей Солнцев проведет личный прием в Павловской

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 года № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» утверждены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации.

Пунктом 23 указанных выше правил установлено, что в уведомлении о прибытии принимающая сторона должна указать следующие сведения:

а) о лице, подлежащем постановке на учет: фамилия, имя, отчество; гражданство (подданство);

б) дата и место рождения;

в) пол;

г) вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

д) вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

е) цель въезда;

ж) профессия;

з) дата въезда в Российскую Федерацию; серия и номер миграционной карты;

и) заявленные сроки пребывания; адрес места пребывания;

к) адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации (в случае прибытия в новое место пребывания).

Пунктом 11 части 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете ИГ и ЛБГ в РФ», определено понятие фиктивная постановка на учет по месту пребывания – постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания  на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства  на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Читайте также:  Как мошенники похищают деньги граждан

Ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена   статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Лицо совершившее  данное деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В. Гарбуз

Старший инспектор ОВМ Отдела МВД России

по Павловскому району

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.