24 мая 95 лет исполнится павловчанину Николаю  Григорьевичу Бурмистренко.

Шёл 1942-й год. Немцы были на подступах к Сталинграду, и многие жители эвакуировались из города. Семья Николая Бурмистренко оказалась в одном из сел Воронежской области. Старшие пошли работать в колхоз, а Николай учился в школе.

Вечерами собирались вместе и слушали сводки Совинформбюро, обсуждали ситуацию на фронте. Очень обрадовались, когда немцы потерпели под Сталинградом сокрушительное поражение. Появилась надежда вернуться в родной город, но Николаю не довелось дождаться этого.

В один из апрельских дней представитель военкомата пришёл в класс и объявил о призыве на фронт 17 учеников. Среди тех, кто откликнулся, был и Н. Бурмистренко.

Свой 17-й день рождения – 24 мая – Николай встретил в запасном полку одного из городов Ульяновской области. Начались месяцы боевой учебы.

Сразу после встречи нового 1944 года весь полк перевели в Москву, где целый месяц готовили к отправке на фронт. На передовой под Великими Луками Бурмистренко оказался в середине февраля. Во время атаки Николай вместе со всеми бежал, стреляя на ходу, а чтобы перебороть страх, кричал как можно громче «Ура!»

Высоту бойцы взяли,  но Николай был ранен. В строй вернулся через два с половиной месяца. Получил тогда и первую медаль «За отвагу».

В составе 308-го стрелкового полка паренек продолжал воевать. Запомнил надолго тяжелую переправу через реку возле эстонского города Тарту. Лёд подтаял, проваливался,  наши наступали под непрерывным огнем противника. К вечеру бойцы были  все вымокшие и замерзшие, но никто не заболел – счастливая случайность.

На территории Эстонии молодой солдат опять получил ранение. А вслед за ним – медаль «За боевые заслуги». Попал в 318-ю танковую бригаду и шёл теперь вперед на броне.

Участвовал в ожесточенных боях за Ригу. Под Митавой снова был ранен. В госпитале Николаю вручили вторую медаль «За отвагу».

8 мая 1945 года Николай  принял последний бой, ему перебило обе руки. И весть о победе узнал на госпитальной койке. Вскоре получил орден Отечественной войны II степени и новое назначение.

Служить в армии пришлось еще два года. Затем судьба забросила его в Москву, где работал на автозаводе имени Лихачева.

В середине 50-х, уже будучи женатым на Евдокии Марковне и имея троих детей, переехал в Павловскую. Устроился работать в колхоз «За мир и труд»,  был плотником в строительной бригаде. Отсюда  ушел  и на пенсию.

С супругой построили добротный дом на улице Шевченко, вырастили сына и трёх дочерей. Гордится фронтовик внуками и  правнуками. А они стараются окружать главу семейства заботой и вниманием, особенно в последние годы, когда   Н.Г. Бурмистренко овдовел.

Н. Мышко,

 председатель ветеранской организации ОАО ПЗ «За мир и труд».

Фото из архива редакции.