Сад в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Николаевича Горбенко в станице Атаманской растет седьмой год. Радуют обильные урожаи. Но сколько еще предстоит сделать для его сохранения и развития! И главное – решить вопрос с дальнейшим оформлением документов на право пользования землей.

Александр Николаевич вспоминает, как впервые попал в садоводческое хозяйство. Было это еще в советское время. Работал он парторгом в колхозе имени Жлобы. Ездил по производственным участкам, в т.ч. и садбригаду. Тогда и проявил интерес к плодоводству. А через насколько лет сам стал во главе этой бригады. Деревья росли на 110 гектарах. Дела шли успешно. Александр Николаевич набирался опыта у ученых-агрономов, ездил в другие хозяйства. Когда в 2013 году пришлось стать у руля своего КФХ, за его плечами была обширная практико- теоретическая база.

– Александр Николаевич, идея заложить собственный сад в те годы была трудно осуществимой?

– При желании всё можно сделать, особенно при хорошей поддержке. А у меня она была – со стороны друзей и близких. Чтобы поучаствовать в торгах и получить землю в аренду, конечно, пришлось преодолеть ряд бюрократических проволочек. Но это тоже под силу.

Потом на площади 15,4 гектара высадил саженцы. Предпочтение отдаю косточковым. Они спокойно растут без капельного орошения, не требуется хранилище для урожая и пр. Две трети земли у меня занимает слива, остальное – алыча. Посадочный материал заказывал у надежного поставщика – в ОПХ «Центральное» в Краснодаре.

– 15,4 гектара площадь внушительная. Использовать посторонний труд приходится часто?

– Сразу, осенью 2013-го, было заложено более 10 тысяч деревьев – по 666 саженцев на гектар. Пришлось привлечь местных жителей.

Первые 3-4 года обрезку и прочие работы проводил сам. Сад теперь вошел в полное плодоношение, на уборку выходило уже до 80 человек, а на обрезку около 10.

Купил два трактора. Имеются также опрыскиватель, гербицидник, культиваторы, диски, контейнеры и т.д. Первые два года просил технику у коллег-фермеров.

– Обрезка деревьев играет важную роль?

– Я бы сказал одну из основных. От нее зависит периодичность плодоношения и качество продукции. И если, к примеру, слива начинает плодоношение на 4-5 год при обычном развитии, то за счет дополнительных обрезок процесс можно ускорить на год-два. И это никак не ухудшит состояние дерева. Еще обрезка не дает кроне разрастаться высоко. Ведь значительно удобнее и безопаснее собирать фрукты без лестниц.

Квалифицированный обрезчик учится этой работе не менее двух лет. После и решения в обрезке принимает точнее, и инструмент правильно держит, и руки быстро двигаются. В моем саду основная часть обрезчиков имеет опыт более десятилетия.

– Как долго способен прожить сад косточковых?

– Такие деревья могут расти и полноценно плодоносить довольно долго. При правильном уходе – 15-20 лет. А потом грамотные садоводы проводят их омоложение. Есть такой вид обрезки «на кулак», которая дает дереву вторую жизнь. После этих манипуляций сад плодоносит еще лет 15. И урожаи будут такими же обильными, как и при возрасте 5 лет.

– Были случаи гибели саженцев? И какой способ уберечься от этого?

– От потерь не застрахован никто. Но я их свожу к минимуму. Наша климатическая зона является умеренно засушливой. И, выбирая саженцы, нужно смотреть на подвой, чтобы тот подходил к условиям почвы. По моим наблюдениям лучший подвой для сливы и алычи – сама алыча. Схему высадки использую 5 м на 3 м.

Конечно, своевременно обрабатываем деревья от  вредителей и болезней, уничтожаем сорную растительность, удобряем почву.

– А «химию» часто используе-те?

– Косточковый сад тем и хорош, что он экологичнее. Сливу обрабатываем 5-6 раз в год, алычу и того меньше – 2-3 раза. Т.е. заметно реже, чем другие деревья. И окружающей среде хорошо, и фрукты более чистые. Отсюда и более высокая рентабельность. Защиту яблонь, к примеру, в специализированных хозяйствах проводят 30-40 раз.

– Какие сорта выращиваете?

– Работаю с теми, что давно проверил на собственном опыте, еще в саду ООО «Атаманское». Алычи у меня 9 сортов. Назову полюбившиеся: Гек, Июльская роза, Комета, Глобус, Обильная. Сливу выращиваю только двух сортов – Кабардинская ранняя и Стенлей. Конечно, селекционеры предлагают и новинки. Но сдерживает отсутствие земли.

– Есть проблемы со сбытом?

– В прошлом году реализовал более 300 тонн продукции. Фрукты продаем с конца июня до начала сентября. За 20 лет работы в колхозном саду я изучил рынок. Но сейчас он понемногу меняется. Урожай отправляю в Мурманск, Архангельск, Новосибирск, Оренбург, Москву, Челябинск, Санкт-Петербург и другие города России. Поддерживаю связь со многими оптовиками, минимальная закупка у которых от 100 тонн. Только так будет цена выгодной и для них, и для меня.

По моим подсчетам, себестоимость килограмма алычи, сливы за последний сезон была 7,20-7,30 рубля. Продать «с наваром» надо не менее чем по 10 рублей за килограмм. Случалось даже оставлять остатки доспевших фруктов несобранными. Понимаете, когда цена в конце сезона падает (до 6 рублей и даже до 3-х) и уже не покрывает расходы на уборку, то проще не тратиться. Кинул клич станичникам, они пришли и убрали для себя. И им хорошо, и в саду на следующий год будет меньше болезней и вредителей.

– Изучаете новинки в садо-водстве?

– Приобретаю знания до сих пор. Поддерживаю общение с ученым-агрономом Иваном Андреевичем Харченко. Я и сейчас заезжаю к нему в гости в Новотитаровскую, перенимаю его бесценный опыт. И.А. Харченко, несмотря на возраст (ему пошел 84 год), продолжает заниматься садоводством. Он мой учитель.

И у меня появились ученики. Есть кому опыт передать – все-таки 29 лет непрерывного стажа в садоводстве. За консультациями обращаются даже из других районов: Ленинградского, Крыловского, Кущевского, Тихорецкого. Нашлись любители и в Атаманской.

– Что посоветуете начинающим садоводам?

– Сад любить надо. Объезжать его практически ежедневно, а во время химобработок – утром и вечером, без выходных и праздников. Один день пропустил – очень после пожалеешь.

За прописную истину садовода считаю слова И.А. Харченко: «Дерево – это та же книга и ее надо уметь «читать». В действительности так и есть – глянешь на деревце и поймешь что ему не хватает. Если ты с ним, конечно, на ты.

– Какие проблемы волнуют вас?

– Быстрее решить вопрос с дальнейшим оформлением документов на право пользования землей. Надеюсь, что внесут изменения и переведут землю по типу целевого назначения.

А также очень хочется, чтобы принимаемые наверху законы помогали малому и среднему бизнесу, а не создавали проблемы, с которыми столкнулись я и мои коллеги.

За решением проблем постоянно обращаюсь к руководству района. Спасибо за помощь и поддержку главе муниципалитета Б.И. Зуеву, председателю районного Совета В.И. Лесовому, депутатам, председателю АККОР А.В. Гуркалову.

Что касается субсидий, их не получал ни разу. Обхожусь пока без помощи государства.