Алексей Приймак заложил алычевый сад

Выращивать сад Алексей Приймак стал по рекомендации Александра Горбенко. Живут в одной станице и к тому же дружат семьями.

С садоводством А.П. Приймак знаком давно. Дома всегда росли фруктовые деревья. Образование у него сельскохозяйственное, окончил агрономический факультет КубГАУ. Потом работал и в структуре власти, и на сельхозпредприятии.

В 2017 году Алексей Петрович получил от муниципалитета в аренду землю – 12 гектаров на 49 лет. Сразу заказал саженцы в Краснодаре в ОПХ «Центральное». Выращенные в этом хозяйстве они защищены от многих карантинных вредителей и болезней, имеют сертификаты. Заложил сад А.П. Приймак в декабре 2018 года.

– Алексей Петрович, старт всегда трудный, верно?

– Ничего, осилили. Как говорят, хорошее начало – половина сделанного. Под деревья заняли 8,5 гектара, еще гектар ушел под разворотные полосы. На остальной площади посеяна кукуруза. У меня 5700 саженцев – все алыча. Выбрал ее из-за возможности минимизировать финансовые затраты. В саду ведь основная статья расходов – это химобработки. Алыча нуждается в них меньше других деревьев.

Стараюсь выполнять все сам. Помощники понадобились только при высадке. Провожу обработку и обрезку, культивирую и дискую почву. Далее буду делать подкормку, подштамповку, затем прищипку. При посадке использовал новшество – утеплил штамб, надев на стволы специальные трубки. Они и от зайцев уберегут.

Саженцы только приживаются, еще не укоренились. Первые три года сад формируется, и от этого зависит многое.

– На что идут основные финансовые вложения?

– Покупка саженцев обошлась порядка миллиона рублей. За аренду земли плачу 36 тысяч рублей в год. Трачусь на препараты, удобрения. Технику беру у знакомых, в будущем приобрету свою.

– Когда получите прибыль?

– Урожай ждем уже в 2021-м. Путем агрономических хитростей ускорим процесс плодоношения.

Читайте также:  Молочный поток

– А до этого времени надо на что-то жить?

– Выручает дополнительный заработок с подсобного хозяйства. Держу птицу, барашек. Параллельно занимаюсь грузоперевозками. Фермерское хозяйство выживет, если у него, кроме основного вида деятельности, будут и другие.

– Вы сказали, что засадили деревьями не все 12 гектаров. Почему?

– По краю участка идет магистральный газопровод высокого давления, а также междугородняя линия связи. И их охранную зону нельзя использовать под сад. Остальную территорию – пожалуйста. Когда перенесут газопровод, засажу весь участок.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.