18 мая Международную культурную акцию «Ночь музеев» открыли на импровизированной сценической площадке у центрального входа в Павловский историко-краеведческий музей. Зрители увидели композицию актёров Павловского народного театра,  который встречает 60-летие.

  Программу продолжил первый в нашей музейной летописи конкурс «Оригинальная шляпка». Участвовали в нем 15 элегантных леди (от 5-ти до 65 лет!) из станицы Павловской и района. Конкурсантки создали и надели головные уборы театральных героев, персонажей живописных полотен и  литературных произведений, авторские шляпки. Дефиле аплодировали все. А оценивали ветераны сферы культуры А.Ю. Орёл и Л.М. Першина, методист районного методцентра И.В. Степенская и Я.А. Павловская. Грамоты и сувениры получили каждая модель, победила же павловчанка, актриса нашего театра Т.П. Тимошина («Дама XIX века»). Призёрами жюри определило юную Дашу Усманову (мастер И.И. Усманова) и Е.Н. Елисееву. Симпатии зрителей достались цветочным шляпкам И.Н. Каменевой и К.Г. Швец. Подарки розданы, опыт получен, теперь есть  время подготовиться к следующему конкурсу, который будет проходить через год.

В этот вечер за сотрудничество мастерам декоративно-прикладного искусства и участникам выставок вручили благодарственные письма от имени начальника управления культуры района С.Г. Латышевой. Были отмечены заслуги В.Е. Коновалова с хутора Нового, павловчан Т.Н. Костик, Т.А. Жадан, С.М. Лысенко, И.Ф. Чигирина, Е.Н. Елисеевой, И.В. Агаевой, атаманца А.В. Оленцова, жительницы села Краснопартизанского Т.Н. Оселедко и старолеушковской мастерицы Т.Ф. Меженной. Также награды для других наших друзей подготовили глава Павловского поселения В.И. Иванов и директор музея Я.А. Павловская. Церемонию помогли нам провести специалист управления культуры района Ю.В. Мацынина и заместитель главы поселения Н.В. Левченко.

По традиции во время акции работал «Павловский Арбат». Как всегда, мы пригласили лучших мастеров декоративно-прикладного искусства. Картины и изделия из бисера, вышивка гладью и крестом, игрушки, сувениры, сумки, живопись, конструирование из спичек, украшения из природного материала, кожи и меха, шедевры из лент, фетра, бумаги, резьба по дереву… Более 400 работ сделали 18 искусников!

Дополнили эту красоту картины юных художников – учащихся отделения Павловской детской школы искусств. И, конечно же, вдохновили малышей на участие в конкурсе рисунка на асфальте «Мой любимый герой». Детям помогали взрослые и создали целые семейные работы.

Музыкой и песнями была наполнена улица Ленина вдоль музея: артистичных учащихся школы искусств и их наставников сменяли творческие коллективы Павловского социально-культурного центра. Аплодисменты не смолкали.

Коллеги-библиотекари с удовольствием откликнулись и привезли книжные выставки из фондов – о театре, о деятелях искусств Кубани. Помогли расширить пространство акции, обогатить её помощники из отдела по делам молодёжи, педагоги и воспитанники центра творчества, коллектив Досугового центра кино. Да и мы, сотрудники музея, постарались удивить посетителей, пригласив в обновленные залы.

Выставка «Сердце, отданное театру» у нас заработала в начале 2019-го, ознаменовав Год театра и 60-летний юбилей станичного народного театра. Знакомство с материалами о режиссёрах П.И. Слюсареве, К.Г. Кесис Оглы начинается с первых шагов в зале. Путь становления коллектива, получившего не только признание в станице, но и в крае, стране и даже за рубежом, прослеживается в брошюрах, программках, афишах, фотографиях, наградах и т.д. Основную часть экспонатов предоставил опытнейший актер Н.В. Обоскалов, а видеоматериал подготовил еще один ветеран сцены – художник и заведующий постановочной частью В.В. Орёл.

В театральном же зале можно было выбрать себе маску и разрисовать её. А напоследок  сделать фото на королевском бутафорском троне.

Две выставки стендового моделизма  расположились в галерее. «Легенды советского автопрома» представляет часть коллекции П.В. Петренко и знакомит с 250-ю моделями автомобилей в масштабе 1:24 и 1:43. В экспозиции «Под крылом самолета» – крылатые машины в масштабе 1:48, которые собирает М.В. Чеховской. А изготавливает их не один год мастер стендового моделизма В.Н. Петренко.

Не менее впечатляющей получилась выставка в зале № 4, приуроченная к 370-летию пожарной охраны РФ. Называется она «История каски пожарного». 86 головных уборов брандмейстеров разных стран мира и различных эпох принадлежат В.В. Мурашка. В коллекции представлена  форма пожарного, топорики, наконечники от шлангов, краги, редкие фотографии пожарной команды станицы Павловской 1920 и 1933 гг. (от Ю.Б. Проценко).

В зале № 5 «Дорогами Славы» развернул работу настоящий «штаб» из сотрудников музея. В этот вечер они, вооружившись интернетом, помогали желающим узнать о боевом пути родных в Великой Отечественной войне.  Здесь же размещена выставка «Афганистан сквозь годы», которая рассказывает о современниках, с честью выполнивших интернациональный долг.

В зале № 3 «Природа Кубани» ждал мастер-класс по росписи природного камня, который провели рукодельницы Т.Н. Костик и Т.Н. Оселедко. От желающих не было отбоя.  Рядом зал «Кубанский край – земля родная» тоже не пустовал: виртуоз резьбы по дереву В.Е. Коновалов собрал восхищенную публику.

А когда стемнело, на стенах центра детского творчества состоялся киносеанс – жители станицы и гости смогли посмотреть постановку чеховской «Чайки».

Подготовила Е. Ганиева.

Фото М. Касьяна.