Работали не за страх, а за совесть

Так можно сказать о строителях кубанских водохранилищ в предвоенные и послевоенные  годы. Об этом в одном из майских номеров газеты «Единство» рассказал краевед Е. Дикий.

В числе посланцев района на возведение  Тщикского  водохранилища перечислена  пара фамилий из колхоза «Искра» нынешнего  Среднечелбасского поселения. Н.И. Житнюк, преподававший историю  в местной  СШ № 15, показывал мне  коллективный снимок колхозников, сделанный  на строительстве в 1940 году. На фото –  бригада примерно из 30 человек. Они сидят  и стоят на фоне временной казармы и развернутого красного знамени. Большинство  –  мужчины, одетые  в гимнастерки, но есть и  три девушки в скромных  платьицах. Явно ударники труда с крепкими мозолистыми руками. Ведь все делалось вручную, без привлечения спецтехники.

А на возведение  Краснодарского водохранилища уже в начале  70-х годов был откомандирован другой земляк – В.Я. Шатыркин. Он вспоминал, что  работали там с  большой  отдачей, чтобы объект  вступил в строй.

Строительство ГЭС в Новопластуновской и Старолеушковской стало  особым событием для земляков, о чем рассказывал мне  заслуженный энергетик    Иван Федотович Мартыненко. Техники не хватало, все делали вручную. Но в намеченный  срок  обе гидроэлектростанции на реке Челбас дали ток. И это было большим событием.

Л. Ермак.

Читайте также:  Славная история десантных войск
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.