День пограничника для Николая Андреевича Сай особый. Отличнику  Советской Армии есть что вспомнить. Военная служба проходила в  высокогорной Грузии. Там, где зима со снегами и ураганным ветром длится 7 месяцев, а летом жара под 40 градусов.  Нелегко пришлось   нести службу в таких суровых условиях уроженцу степной станицы Незамаевской. 

Отца  даже  не видел

Появился на свет он в январе 1942-го.   К этому времени письма от отца с фронта уже перестали приходить. Только после войны, в 46-м, стало известно, что он без вести пропал  за  несколько дней до рождения долгожданного сына.

Мать Анна Ивановна одна поднимала его и старших сестер. О бедности военных и первых послевоенных лет хорошо знают труженицы тыла да дети войны.

Когда Коля пошел в школу, то у него с сестрами были одни ботинки на троих. Зимой по очереди бегали на уроки, а в теплое время года надевали чувяки или вовсе ходили босиком.

На каникулах подносил воду полеводам, возил зерно от комбайна на ток на  повозках, запряженных быками. С 12-ти лет перешел на вечернее обучение и был зачислен в хозяйство рядовым колхозником. Очень гордился тем, что  вносил скромный вклад в семейный бюджет.  Опытные работники ценили парнишку за трудолюбие, расторопность, надежность.

Вместе с механизаторами  Петром Дондиком, Анатолием Захаровым,  Владимиром Коротуном, Петром Неделько, Михаилом Опасовым правление колхоза направило Николая в командировку на целину.

Механизатор

Когда вернулся на родину, решил получить образование в  училище и освоить профессию механизатора.  С другом пешком отправились в Павловскую, откуда на поезде попали в Ленинградскую. Хоть набор к тому времени уже закончился, настойчивых  казачат  директор учебного заведения   зачислил на первый курс.  Предупредив, что надо будет отработать год в Павловском зерносовхозе, чье руководство согласилось оплатить учебу парней.

Пограничник

До армии Николай Сай успел и диплом получить, и отработать положенное.  В пограничных войсках, куда  попал,  тоже показал себя с лучшей стороны. Из учебной части, где он осваивал воинскую специальность, вышел командиром отделения.

Руководство части отмечало его добросовестное исполнение служебных обязанностей. Об этом свидетельствуют  почетные грамоты  за безупречную службу по охране государственной границы и благодарственные письма маме и сестрам от командования части.

К  окончанию службы парень получил  нагрудные знаки «Отличный пограничник» и «Отличник Советской Армии».

Строитель

В 1964-м лучшим комсомольцам заставы вручили путевку на строительство алюминиевого завода в Красноярске. Около 300 пограничников участвовали в возведении комбината. Помимо производственных корпусов, построили и жилье, клуб, который так и назвали – «Пограничник».  В этом же культурном заведении на одном из музыкальных вечеров он познакомился с местной девушкой Лилей, на которой в 1966-м женился. Получил квартиру.  Работал на заводе. И здесь проявил себя  только с положительной стороны. За добросовестный труд имел грамоты, ценные подарки,  поощрения за рационализаторские предложения. Довелось вспомнить и  крестьянский труд  –  от завода был командирован на уборку зерновых в Саянский район, где  в соревновании по полученным показателям занял второе место.

Но в Незамаевской заболела мама, молодой семье пришлось перебраться на Кубань. В местном колхозе устроился на работу  электриком, построил дом для семьи, в которой подрастали три дочери.

И снова Николай Андреевич    в передовиках.  Ко Дню энергетика получал почетные грамоты, премии, становился ударником социалистического труда.  Особую гордость Н.А. Сай испытывает за   диплом «Мастер золотые руки». Однажды  был поощрен  туристической поездкой за границу.

Энергетик

Отработав 46 лет, ветеран труда  ушел на пенсию. В охотку вместе с супругой Лилией Лазаревной  занимается домашними делам. Бабушку и дедушку любят  шестеро внуков. Они вместе часто перебирают личный архив, чтобы юные знали и историю семьи, родных, и памятные даты. Одна из них – День пограничника. Сегодня обязательно поздравят дедушку с этим праздником. Да и мы, станичники, присоединяемся к добрым слова и гордимся его достойной службой и многолетним добросовестным трудом. Желаем здоровья, счастья и всем  незамаевцам, служившим на границе.

А. Бессчётнова, председатель совета ветеранов  Незамаевского сельского поселения.

Фото предоставлено автором.