Владимир Сергеевич Коваленко в районе человек известный. Педагог с сорокалетним  стажем. Почти все эти годы отдал воспитанию молодежи, подготовке кадров для сельского хозяйства района и края. Возглавлял Новолеушковское ПУ-56, преподавал историю и обществоведение. 

Но есть в судьбе Владимира Сергеевича  и  малоизвестные страницы. Оказывается, в конце 60-х службу по призыву он проходил  в пограничных войсках, в Закавказье.  Был  в отряде связистов.  Когда  весной 2019-го  на одном из  федеральных телеканалов транслировалась  передача о событиях 50-летней давности на острове Даманском, что располагается в русле реки Уссури, земляк вспомнил годы службы.  И вот почему.

Подал  рапорт

Напомним:  в начале марта 1969-го группа китайских военных  проникла на остров. В ответ на требования советских пограничников покинуть территорию СССР, открыла огонь. В течение нескольких дней продолжались бои разной интенсивности. На помощь нашим пограничникам пришли артиллерия, авиация, танковые подразделения. К 16 марта целостность границы была восстановлена, военный инцидент исчерпан, хотя отношение между странами еще долго оставались напряженными.

Советские войска потеряли тогда убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров), 94 человека были ранены. Безвозвратные потери китайской стороны по разным оценкам составили от 100 до 300 человек.

Пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза. Это старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский, посмертно отмечены полковник Демократ Леонов,  старший лейтенант Иван Стрельников и младший сержант Владимир Орехов.

События освещались в прессе и  вызвали патриотическую волну – многие пограничники, по словам В.С. Коваленко, писали рапорт о переводе на советско-китайскую границу.

«Переводов не последовало, ведь охранять рубежи Родины надо на всей протяженности границы. Об этом нам напомнили и  Виталий Бубенин и Юрий Бабанский, которые приезжали в погранотряд, – рассказал Владимир Сергеевич.  – Мы услышали  некоторые подробности произошедшего из первых уст.  Герои передали в часть гильзу с землей,  набранной на острове Даманском. На память остались и снимки, на которых запечатлены мы с гостями».

Земляк  посмотрел  телепередачу и словно  вернулся в далекую юность. Решил поделиться снимком с читателями «Единства».

«Несколько лет назад внештатный корреспондент Валентина Старикова писала о событиях на Даманском, где подробно рассказала о подвиге Бабанского.  Рад, что в райцентре открывается монумент пограничникам всех поколений, ведь даже в мирное время  они  рискуют жизнями ради независимости страны», – дополнил   Владимир Сергеевич.  Он посетовал, что не знает,  как в последующем сложилась судьба Бубенина и Бабанского, живы ли они сейчас. Восполняем пробел. Вот что удалось найти о героях Даманского в Интернете.

Основатель «Альфы»

11 июля генерал-майор    Виталий Дмитриевич Бубенин отметит 80-летие.   Весь мир обошла  фотография его бронетранспортера с номером девять. Он, начальник одной из погранзастав на Дальнем Востоке, первым примчался на помощь Ивану Стрельникову, что принял на себя удар китайской армии на Даманском. После гибели Стрельникова и его заставы именно Бубенин взял на себя командование боевым участком.  Был дважды ранен и контужен, лечился. Впоследствии окончил  Военно-политическую академию, продолжал службу в погранвойсках в Выборге,  Заполярье, Средней Азии, на Дальнем Востоке.  Виталию Бубенину выпал исторический жребий стать первым командиром подразделения антитеррора «Альфа». В 1995 г. вышел в отставку. В настоящее время живет в  Сочи, принимает активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Был депутатом Хабаровской краевой Думы, с 1994-го – президент общества защиты предпринимателей и личности «Фонд Альфа-ДВ».

Воевал   в Афганистане

Генерал-лейтенант Юрий Васильевич Баба́нский  в прошлом году встретил 70-летие.  Во время пограничного конфликта на острове Даманский проявил героизм и мужество. Более 10 раз ходил в разведку на остров. Вместе с поисковой группой нашёл расстрелянную группу И.И. Стрельникова  и  погибшего начальника погранотряда Д.В. Леонова, под прицелом противника  вынес их с острова.

Он выпускник Московского пограничного училища и Военно-политической академии. С 1970-го по 1991-й находился на политической работе в пограничных войсках. В 1985 году принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1990-1994-х – народный депутат Украины. В 1991 году принял присягу Украины и до 1995 года – заместитель председателя Госкомитета по охране государственной границы.

После выхода в отставку вернулся в Россию и занялся общественной деятельностью. Возглавляет общественную организацию «Союз Героев».  Почетный гражданин Кемеровской области.

В. Максимова. Фото предоставлено    В.С. Коваленко.